На встрече с журналистами `Комсомолки` губернатор рассказал эксклюзивные подробности о своей работе Назад
На встрече с журналистами `Комсомолки` губернатор рассказал эксклюзивные подробности о своей работе
- Виктор Александрович, нас постоянно спрашивают жители Октябрьского и Ленинского районов - когда в строй введут станции метро "Золотая Нива" и "Площадь Станиславского"?

- Строительство метро - вопрос непростой, все упирается, как вы прекрасно понимаете, в финансирование. Кроме того, в последнее время звучат голоса скептиков в отношении дальнейшего строительства метро - по имеющимся данным, после ввода в строй станций "Маршала Покрышкина" и "Березовая роща" пассажиропоток в метро почти не увеличился. Хочу сказать, что я никогда этот скепсис не разделял - будучи и мэром Новосибирска, и губернатором, я всегда ратовал за строительство метро. По ближайшим планам могу сообщить, что пуск станции "Золотая Нива" ожидаем в 2009 году, по "Площади Станиславского" точные сроки сейчас назвать не могу, но в любом случае ветка "Площадь Маркса" - "Площадь Станиславского" будет строиться, этот план утвержден в правительстве.

"С внуками мы постоянно спорим из-за телевизора"

- Виктор Александрович, в последние годы в Новосибирске практически исчезли местные телепрограммы. Как вы к этому относитесь - как губернатор и как зритель?

- В отношении СМИ - неважно, печатных или электронных, - я придерживаюсь той позиции, что в них обязательно должен присутствовать как федеральный компонент, так и местные новости. Нужно, чтобы люди, читая газету или смотря телевизор, видели и узнавали - вот моя улица, вот мой дом, вот проблемы моего коллектива. Но, к сожалению, должен заметить, что если раньше телевизор объединял людей, то теперь, увы, разъединяет. Раньше у всех дома был один телевизор, а в нем - одна, максимум две программы. Все собирались, обсуждали, что посмотреть, и дружно смотрели. А сейчас телевизоров в семьях по несколько штук, программ тоже масса, но их количество, к сожалению, не переходит в качество. На мой взгляд, плохо то, что с телевидения как-то вытесняются местные, новосибирские программы. При переходе на цифровое вещание думаю, что мы ситуацию поправим - будет масса и федеральных, и местных каналов. Технически мы почти готовы к переходу на цифровое вещание. А сейчас на федеральных каналах перебор рекламы, причем агрессивной и достаточно предсказуемой, а также шоу-программ невысокого качества. Я, например, как только на экране появляется реклама, сразу переключаюсь на другой канал, но могу практически точно предсказать, когда она кончится. А по поводу того, что смотреть, у меня постоянные разногласия с внуками. Сериалы я практически не смотрю, но очень люблю спортивные передачи, люблю болеть и когда смотрю, как новосибирцы играют, например, в Хабаровске, то тогда уж не отрываюсь, даже во время рекламы не переключаю канал.

Первое совещание - в узком кругу

- Как вы проводите первое аппаратное совещание после новогодних праздников?

- Новогодние праздники, или каникулы, как их теперь называют, я всегда использую для того, чтобы поразмыслить над накопившимися вопросами, задачами и излагаю это на бумаге. Этот документ для меня психологически важен. Причем пишу его всегда от руки и на мягкой бумаге и совершенно самостоятельно - не привлекаю своих помощников, референтов, специалистов. Получается послание страниц на 40 - 50. А первое совещание в администрации я провожу в достаточно узком кругу, на нем присутствуют человек 50 - 60, до них я довожу свои размышления. Это занимает порядка 2 - 3 часов, в этом году, например 2 часа 50 минут, я специально засекал время.

"Могу еще поработать"

- Виктор Александрович, на будущий год грядут кадровые изменения как на российском политическом олимпе, так и на уровне области. Ваше отношение к этому?

- Что касается выборов президента России, то давать какие-то предварительные прогнозы и оценки кандидатов считаю неуместным. Ну а что касается области - в декабре 2008 года, как вы знаете, истекает мой второй срок нахождения на посту губернатора. Ранее, когда губернатор избирался прямым голосованием жителей области, я бы сказал: "Будет так, как решат избиратели". Сейчас, когда кандидатуру губернатора на утверждение областного Совета вносит президент России, я так сказать не могу. Если вас интересует моя позиция - могу ли я еще поработать губернатором, отвечу: могу.

- Какие перспективы вы видите для развития Новосибирской области?

- Наша область не избалована наличием большого количества полезных ископаемых, как, например, Кузбасс, поэтому единственный путь развития для нас - стать центром развития современной промышленности, транспорта, высоких технологий, науки, образования. Наша команда исходит именно из такого видения будущего области и прилагает все усилия, чтобы развитие шло именно по этому пути. Очень хочется, чтобы люди стремились к нам в область - учиться, жить, работать, строить жилье.

Калинин Михаил
Комсомольская правда - Новосибирск