В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Толоконский: Региональная власть должна реагировать на проблемы МБ Назад
Виктор Толоконский: Региональная власть должна реагировать на проблемы МБ
Развитие малого инновационного бизнеса - очень важный фактор построения инновационной экономики Новосибирской области. Такое заявление сделал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на прошедшей в "АиФ" пресс-конференции, посвященной анализу ситуации в регионе по итогам года и перспективам его дальнейшего развития. В. Толоконский обозначил следующие основные точки роста Новосибирской области: наука, образование, инновационная экономика, транспорт и логистика, высокоэффективная аграрная экономика.

По словам губернатора, за последние 7 лет экономика региона демонстрирует положительную динамику: темпы роста ВРП составили 11%, в текущем году регион выйдет на удвоение ВРП по отношению к уровню 1999 года. Прирост индекса промышленности ежегодно составляет 10%: в основном развивается перерабатывающая промышленность, а доля добывающей промышленности в ВРП минимальна и составляет не более 1%.

Оценивая итоги реализации жилищного нацпроекта, губернатор сообщил, что в прошлом году в регионе было построено 1 млн кв. метров жилья. При этом он отметил, что пока не удалось решить проблему снижения его стоимости. Между тем губернатор считает, что показатель уровня стоимости недвижимости - один из важнейших с точки зрения социальной и инвестиционной привлекательности региона. В области идет активное строительство промышленных объектов. "Одна из важнейших задач региона - привлечение инвесторов к размещению промышленных и наукоемких производств для повышения промышленного и налогового потенциала области", - отметил В. Толоконский.

При этом губернатор отметил, что главная проблема для области заключается не в привлечении инвестиций, а "в готовности принимать инвестиции". Для этого необходимо развивать инфраструктуру для создания новых промышленных объектов и производства строительных материалов на территории Новосибирской области, которые имеют в регионе высший коэффициент поддержки. Не менее важно, по мнению В. Толоконского, совершенствовать законодательную базу и административный регламент для создания эффективного механизма поддержки инвестора.

Одним из приоритетных и крупных инвестиционных проектов Новосибирской области губернатор назвал строительство технопарковой зоны в Академгородке. Проект реализуется по самым современным подходам, в данный момент он находится на стадии проектирования и оформления земельных участков. В течение ближайших трех лет будет построено около 150 тыс. кв. метров, где будут размещены лаборатории, научно-исследовательские организации и офисы как малых инновационных компаний, так и крупных резидентов. Также будут построены конференц-центр, выставочный и торгово-сервисный центры, современная гостиница. Поскольку строительство исследовательской и офисной зоны предполагает создание 10 тыс. новых рабочих мест, на близлежащей территории от Академгородка предстоит построить порядка 300 тыс. кв. метров жилья для сотрудников. Проект потребует развития инженерных и транспортных коммуникаций. На первом этапе реализации проекта будет освоено до 20 млрд руб., из них 17 млрд составят частные инвестиции. Причем эти частные инвестиции будут вложены не непосредственно в научные разработки, а именно в строительство зданий и инфраструктуру, чтобы создать условия для появления новых инвесторов, что позволит повысить привлекательность науки для бизнеса.

В. Толоконский сообщил, что в Новосибирском технопарке будут развиваться четыре инновационных направления: информационные технологии, биотехнологии, приборостроение, силовая электроника.

Как пояснил губернатор ИА "Альянс Медиа", особое внимание власти региона уделяют развитию малого инновационного бизнеса. По его словам, в регионе малые инновационные компании работают во всех институтах РАН, в прошлом году в наукограде Кольцово построен бизнес-инкубатор для МCБ, на данном этапе проходит конкурс среди малых инновационных компаний на размещение в инкубаторе.

Большие надежды губернатор возлагает на венчурную ярмарку, которую планируется провести в Новосибирске летом текущего года. На выставке многочисленные малые компании региона продемонстрируют свои уникальные разработки. В целом задача ярмарки - повысить интерес бизнеса к науке.

Кроме того, в структуре технопарка за счет средств бюджета региона будут созданы все условия для строительства крупных бизнес-икубаторов для новых малых инновационных компаний, создаваемых выпускниками Новосибирского университета. "Для того чтобы создать фирму и проверить идею и разработку, довести ее до рынка, такие компании практически бесплатно получат офисные и информационные ресурсы", - подчеркнул В. Толоконский.

Губернатор считает, что развитие малого инновационного бизнеса - очень важный фактор построения инновационной экономики. По его мнению, небольшие инновационные предприятия диверсифицируют научные разработки и быстро приспособят их к конкретным потребностям рынка. Однако ставки на малые компании недостаточно, т.к. наука не может развиваться без крупного заказчика. Поэтому нужно более активно развивать координационное взаимодействие фундаментальной науки с крупными предприятиями. С этой целью, по словам В. Толоконского, в регионе предстоит создать систему взаимоотношений крупных инфраструктурных и промышленных компаний с наукой.

На вопрос ИА "Альянс Медиа" о том, как должны развиваться взаимоотношения власти региона с малым бизнесом в новых условиях при ставке на инновационное развитие, В. Толоконский ответил, что касаясь взаимоотношений власти и малого бизнеса в целом, нельзя забывать о проблеме "теневого" бизнеса. "Для власти любого региона наиболее принципиально минимизировать "теневую" экономику. Это, по его мнению, невозможно без совершенствования налоговой политики, административного регламента, чтобы малый бизнес имел самое льготное, но налоговое регулирование. Именно налоговое регулирование должно быть построено так, чтобы малый бизнес не оказался в условиях бесконечного контроля большого числа организаций. На мой взгляд, сегодняшняя административная система контроля за деятельностью бизнеса вообще, и малого бизнеса в частности, неэффективна", - заключил губернатор.

При этом он пояснил, что, создавая условия для повышения предпринимательской активности, необходимо не впасть в другую крайность, когда непродуманные действия властей вынуждают малый бизнес уходить в "теневую" сферу. Для примера, рынок услуг в сфере ремонта квартир в России - это "теневой" бизнес. При этом по объему финансовых затрат эта сфера деятельности сопоставима со строительным комплексом . "Вопрос, как вывести из "тени" эту сферу? Если принять региональную норму - запретить сдавать новый дом без отделки, то это приведет к коррупции на рынке. И эта проблема актуальна не только для Новосибирской области. Решение подобной проблемы - дело сложное, но крайне важное. Но в тех сферах, где есть дефицит услуг, где есть злоупотребления, подрывающие малый бизнес, власти региона должны незамедлительно реагировать и решать проблему", - заявил В. Толоконский.



ИА "Альянс Медиа"
28.03.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=54&okrug=0&razdel=smi&statja=19548


Док. 340333
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 422

  • Толоконский Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``