В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Почему нас так пугает грамотная экономическая политика США? Назад
Иван Грачев: Почему нас так пугает грамотная экономическая политика США?
Иван Дмитриевич, в США растет бюджетный дефицит, доллар падает по отношению к другим валютам. Вчера Буш призвал Конгресс срочно увеличить уровень госдолга. Налицо все признаки преддефолтного состояния, однако, возможен ли у них дефолт?

Когда меня спрашивают по поводу долгосрочного прогноза по американской экономике, то я всегда однозначно отвечаю, что перспективы у нее прекрасные. Приведу аксиому: экономика будущего - это экономика знаний, генерирующая объемы знаний и превращающая их в товар. Посмотрите на те объемы знаний, которые генерируются в Соединенных Штатах. Это значит, что их перспективы на ближайшие 15-20 лет блестящие, и что никакая Европа, никакая Япония в ближайшие полтора-два десятилетия конкурировать с ними не сможет. По уровню генерирования знаний и превращения их в товар они отстают от США в разы. Европа не имеет никаких шансов догнать США без задействования российского потенциала.
По поводу данной конкретной ситуации я думаю, что они попали в циклический кризис в прошлом или позапрошлом году, и стали думать о том, как вывести экономику из этого кризиса быстро и без потерь. Ходы сделали совершенно верные. Если посмотреть, какие ходы сделал Буш, то были задействованы оба рычага, которые существуют в принципе для выхода из кризиса - форсированная поддержка предпринимательства через снижение налогов, и финансирование ключевых отраслей, сделанное через военный бюджет путем расширения исследований и поставок современной военной техники. Оба хода были правильными.
Дальше сделали третий ход, тоже правильный - стали проводить политику слабого доллара. Доллар ведь падает не в силу естественных причин. Есть заявление министра финансов США, о том, что США полезна политика слабого доллара, и они ее преспокойно проводят. Они не такие бараны, как наши руководители, следующие аксиоме о том, что рубль надо укреплять, независимо от потребностей. Это - те меры, которые стимулируют экономику и позволяют ей выйти из кризиса. Поэтому я полагаю, что никаких оснований для объявления дефолта в США нет, и падение доллара по отношению к евро - преднамеренное, это часть политики, которую осуществляют США.
Япония делает то же самое, поскольку для нее сейчас выход из кризиса - задача номер один. Она подстраивается под Соединенные Штаты. Участие Европы в этом процессе для меня не совсем понятно, не понимаю, зачем им это нужно.

А как это повлияет на остальной мир? Ведь сейчас произошло понижение индексов на азиатских рынках, на российском рынке.

Остальной мир живет по принципу: если Америка чихает, то остальных лихорадит. Я думаю, что на наш рынок это особенно не повлияет, если мы не наделаем глупостей - ведь на самом деле мы не сильно привязаны к американскому рынку. На европейские рынки, как мне кажется, это пока тоже не особенно сильно повлияет, так как динамика европейского рынка довольно стабильна. Американский рынок, я уверен, вылезет из этих кризисов достаточно быстро. Насколько я знаю, у них рост уже пошел. Индекс Dow-Jones - это другое. Надо понимать, что есть реальная экономика, и есть ее оценки с помощью рыночных инструментов. А всякие оценки содержат в себе ошибку. И когда экономика долго и стабильно развивается, то ошибки в сторону завышения стоимости ценных бумаг нарастают иногда до двукратного размера. То есть можно оценивать реальную экономику страны через ВВП, и оценивать ее по ценным бумагам. Если оценки сильно расходятся, то расхождения приводят к неточностям.
Что определяет уровень развития и безопасности страны? Энергетическая безопасность у США в норме. Это один фактор. Другой фактор - знания. Это тоже на высоком уровне - американская наука работает, китайские и российские ученые работают на нее, система превращения знаний в товар отлично отлажена, инновационная политика хорошо работает. Трудовое законодательство там отличное, система поддержки предпринимательства сильная, налоговое законодательство щадящее. Энергетика, на мой, взгляд, тоже поставлена грамотно - у них много жгут угля, много атомных электростанций, зависимость от Саудовской Аравии вполне регулируема. Что касается того, что напечатано очень много долларов и размещено по всему миру, и очень много долгов - то мне кажется, что все это вторично. Есть реальная экономика, с которой все в порядке, а есть бумаги и их оценки. Эти оценки и могут спровоцировать в слабых странах серьезные конфликты и катастрофы. В сильных странах, я думаю, это невозможно.

26 июня 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=25817

Док. 340023
Перв. публик.: 18.07.02
Последн. ред.: 18.07.07
Число обращений: 210

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``