В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вера Оськина: Где справедливость? Назад
Вера Оськина: Где справедливость?
От несовершенства законов страдают люди

Федеральным льготникам нужно в ближайшее время сделать выбор: оставлять в 2006 году за собой соцпакет, продолжая получать некоторые льготы, или "обменять" его на деньги. Вера Оськина , депутат Государственной думы РФ, настоятельно рекомендует красноярцам хорошенько подумать, прежде чем принимать окончательное решение.

- Свой выбор федеральные льготники должны сделать до 1 октября. И те, кто предпочтет деньги соцпакету, должны будут написать соответствующее заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда. По всей вероятности, уже в октябре в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта "О федеральном бюджете на 2006-2008 годы", и нам нужно будет знать, сколько финансовых средств необходимо "заложить" на денежные выплаты льготникам, санаторно-курортное лечение, льготное лекарственное обеспечение.

Понятно, что многие вместо соцпакета захотят получать деньги: сегодня его стоимость-450 рублей. Но я бы посоветовала тем, кто имеет хронические заболевания, у кого пошаливает здоровье, оставить за собой социальный пакет. Лекарства стоят дорого, могут появиться проблемы с их приобретением. У кого-то может просто не хватить денег.

- Если человек, который предпочтет деньги, вдруг серьезно заболеет, сможет ли он вернуть соцпакет?

- Раз в год он имеет право делать такой выбор. Получая деньги вместо соцпакета в следующем году, человек, если вдруг заболеет, сможет поменять свой выбор, и уже в 2007 году вновь пользоваться натуральными льготами, которые входят в этот пакет. То есть получать по льготным рецептам необходимые для лечения лекарственные препараты, съездить по путевке в санаторий, бесплатно пользоваться пригородным железнодорожным транспортом.

- Монетизация очень непросто приживается в стране. И некоторые проблемы "встали в полный рост" сразу после вступления закона 122 в силу. Один из болезненных вопросов - компенсации вдовам. Обсуждается ли он в Думе?

- Конечно. Буквально сразу стало понятно, что сумма, выплачиваемая вдовам, не компенсирует льготы, которые им ранее предоставляли. Эта категория льготников - одна из самых обделенных. В проигрыше остались и некоторые другие категории льготников. Ряд депутатов внесли в закон поправки, которые касаются увеличения ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) вдовам погибших и умерших от ран и увечий, матерям погибших сыновей, инвалидам третьей группы, предоставления компенсации за сопровождение к месту лечения и обратно инвалидов 1-й группы и детей - инвалидов.

- В прошлом году при обсуждении законопроекта, касающегося монетизации льгот, Вы настаивали на том, чтобы репрессированные и реабилитированные граждане были причислены к федеральным льготникам. Но их все же перевели на региональный уровень. Будете ли Вы отстаивать свою позицию в этом году?

-Да. И не я одна. Депутаты от республик Северного Кавказа, где практически в каждой семье есть репрессированные, внесли поправки по переводу этой категории льготников на федеральный уровень. И это справедливо: решения о репрессиях принимались на государственном уровне. Вопрос будет рассматриваться во время осенней сессии. Думаю, он решится положительно, и с января 2006 года репрессированные станут федеральными льготниками. В целом по стране их около одного миллиона человек.

Я внесу предложение, чтобы на федеральный уровень перевели и тружеников тыла. Их не так много - 2 млн 172 тысячи человек. На мой взгляд, несправедливо разделять людей, прошедших через войну. Они вместе завоевывали Победу - на фронте и в тылу.

По большому счету, вообще неправильно делить льготников на федеральных и региональных. И многие мои коллеги с этим согласны. Думаю, что постепенно нужно на федеральный уровень перевести всех льготников. Есть для этого и финансовые возможности-о профиците госбюджета всем известно. В то же время большинство субъектов Федерации не в состоянии самостоятельно решить проблему региональных у льготников.

И для выплат компенсаций из государственной казны выделяются трансферты депрессивным регионам. Получается, что выплаты все равно идут из одного источника, только разными путями для федеральных и региональных льготников. Зачем эти сложности?

- Серьезные проблемы возникли в начале года с льготным лекарственным обеспечением. А сегодня к Вам с ними обращаются?

- Проблемы возникают, но единичные. Переходный период всегда проходит болезненно, тем более в такой деликатной сфере, как льготное обеспечение лекарствами. Сначала было очень много проблем.

Например, в Богучанах я столкнулась с тем, что в поликлинике врачи не успевают выписывать рецепты, не выписывают также льготникам дорогостоящие препараты. Мне продемонстрировали документ 1998 года "рождения", согласно которому запрещалось выписывать рецепт на лекарство, стоимость которого выше 400 рублей. Я обратилась с этим вопросом в Министерство здравоохранения и соцразвития. Мне ответили, что это положение потеряло силу после вступления в действие закона 122. Но, видимо, разъяснительная инструкция была отправлена по всем медучреждениям значительно позже.

С перечнем льготных лекарственных препаратов возникали проблемы. Накануне 2005 года правительство говорило, что этот перечень расширился - с 300 до 1 000 наименований. А на поверку оказалось, что качественного увеличения не произошло. Просто один препарат может иметь несколько торговых названий, и все они были включены в список. Зато были изъяты из перечня дорогостоящие лекарства, произошла замена некоторых импортных препаратов отечественными. И с начала года шла работа по изменению списка-в настоящее время он увеличился на 800 наименований. В него вошли и дорогостоящие препараты, которые необходимы по медицинским показаниям.

В целом ситуацию по льготному лекарственному обеспечению удалось стабилизировать. Ажиотаж спал. Люди даже стали спасибо говорить за то, что льготы заменили денежной компенсацией. Недавно женщина из Железногорска во время "прямой линии" звонила-благодарила. Сказала, что раньше не могла воспользоваться льготами, а сейчас и компенсацию получает, и необходимые для лечения препараты. Думаю, чем дальше, тем больше люди будут понимать, что их никто не обманывает.

- Зато чувствуют себя обманутыми и обиженными инвалиды, которые живут в приватизированных квартирах. Они лишены льготы по оплате жилищной услуги. Сохранена эта льгота только инвалидам, которые живут в муниципальном жилье. Люди с ограниченными возможностями считают такое положение дел далеким от справедливого.

- И я с этим согласна. Скорее всего, в законе "О социальной защите инвалидов", которым введена такая норма, допущена техническая ошибка. Такое, к сожалению, случается. Ошибку надо срочно исправлять. В Думе сейчас работает комиссия, которая готовит поправки в законодательство, касающееся инвалидов. Я буду принимать участие в работе комиссии, и отстаивать поправку относительно льготы по жилищной услуге для людей с ограниченными возможностями. Надеюсь, удастся восстановить социальную справедливость.

- В СМИ прошла информация о том, что с 1 января 2006 года Герои Советского Союза, до сих пор пользующиеся натуральными льготами, смогут получать денежные компенсации.

- Учитывая особые заслуги перед государством, для всех Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы предусмотрено равное право ежегодного выбора между установленными для них льготами или ЕДВ в размере 25 тысяч рублей. В случае смерти Героя его семья имеет право на денежную выплату, которая определяется путем деления размера ЕДВ на количество членов семьи. Аналогичный закон будет принят в отношении Героев Труда, полных кавалеров ордена трудовой Славы в осеннюю сессию.

- А будут ли пользоваться правом на получение ЕДВ родные Героев, которые умерли до вступления в силу закона?

-Да, конечно. Семья умершего Героя также будет иметь возможность выбрать - натуральные льготы или денежную компенсацию.

- Есть еще одна серьезная проблема, которая касается в целом сферы социальной защиты населения. В соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" полномочия по социальной защите населения перестают быть компетенцией муниципальных органов власти и передаются на уровень субъектов Федерации. То есть органы местного самоуправления самостоятельно не смогут работать с людьми, нуждающимися в поддержке.

- Насколько мне известно, краевые власти намерены в 2006 году передать полномочия по социальной защите населения органам местного самоуправления. И это правильное решение, потому что на местах власти лучше знают проблемы живущих рядом людей, могут оперативно реагировать при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Вообще, административная реформа в стране проводится для того, чтобы приблизить власть к народу. Увеличивается число депутатского корпуса, избираются главы поселков, будут формироваться бюджеты для всех поселенческих муниципальных образований. И в эту логику не укладывается передача субъектам Федерации полномочий по социальной защите населения, в том числе по оказанию социальных услуг людям.

- Сейчас обсуждается вопрос о продлении переходного периода вступления в силу закона о местном самоуправлении до 1 января 2009 года. Можно ли надеяться на то, что за это время будет пересмотрена проблема с полномочиями социальной защиты населения - их вновь передадут органам местного самоуправления?

-Думаю, что так и нужно сделать. По возвращении я буду ставить этот вопрос в нашем комитете. Прежде всего, во всем этом необходимо детально разобраться и, если будет необходимо, внести соответствующие изменения в закон.

***

С 1 января 2002 года новая пансионная реформа задним числом изменила количество трудового стажа у многих пенсионеров, которые уже не могли его доработать в силу своего возраста. Из трудового стажа были исключены периоды по уходу за ребенком, годы учебы, службы в армии и др. В связи с чем, пенсия у многих пенсионеров стала меньше. Госдума ликвидировала этот пробел - был принят закон "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву". Он был подписан президентом 21 марта 2005 года и сразу же вступил в действие, Эмм законом определяется порядок выделения Пенсионному фонду РФ средств федерального бюджета на возмещение уплаты страховых взносов за так называемые "нестраховые периоды", которые теперь будут засчитываться в страховой стаж наравне с периодами работы. В результате принятия этого закона увеличено пенсионное обеспечение большого количества граждан, в числе которых около 2 млн женщин, чей трудовой стаж был прерван в связи с уходом за ребенком. Ежегодная сумма из средств федерального бюджета составляет более 350 млн рублей. Кроме этого, после апробации данный механизм возмещения может стать инструментарием для учета иных "нестраховых периодов" в целях пенсионного обеспечения.

***

В первом чтении принят законопроект Ns 154094-4 Ю внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РОССИЙСКОЙ Федерации", устанавливающий равные возможности обоих родителей инвалидов с детства на досрочное назначение пенсии. Особенно это касается отцов, воспитавших инвалида с детства без матери. В частности, предлагается предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по выбору - матери или отцу инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет: отцам - по достижении возраста 55 лет, матерям - 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет - соответственно (в настоящее время данное право предоставлено только матерям инвалидов с детства).

***

15 июня принят во втором чтении законопроект Ns 108088-4 "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Он направлен на предоставление детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций, права на внеконкурсное поступление (при условии сдачи вступительных экзаменов) в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования.



Городские Новости, Город: Красноярск
Дата: 26 Июля 2005



Док. 339922
Перв. публик.: 26.07.05
Последн. ред.: 18.07.07
Число обращений: 228

  • Оськина Вера Егоровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``