В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: Гонка преемников набирает силу Назад
Игорь Семенихин: Гонка преемников набирает силу

Знаете, что такое счастье? Это когда в Новый год все слушают обращение Президента к народу, а ты - нет... Ты его говоришь...
Анекдотец, но с большим подтекстом.
Думаю, именно об этом "счастье" и мечтают ныне те, кто вступают в предвыборную гонку за кресло президента России. Выборы грядут в 2008 году, а претенденты уже выходят или выглядывают на сцену, пытаясь захватить пространство побольше.
Как и следовало ожидать - и об этом предупреждали и продолжают предупреждать эксперты, по мере приближения президентских выборов и в Кремле, и в обществе нарастает напряжение между всеми ключевыми фигурами большой игры. Тема "преемник-2008" остается центральной политической в российских, да и не только российских средствах массовой информации, главной политической интригой ближайших двух лет. Что можно ожидать от власти? Какое развитие событий прогнозируют? И самое главное, официальные преемники, кто они?
Среди несомненных лидеров на политической сцене России пока два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Их пресса давно и прочно зачислила в преемники Путина.
А) Начнем с первого... Сергей Иванов. Бывший министр обороны. С 15 февраля 2007 года указом президента Путина был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. При этом Путин заявил, что с задачами, которые стояли перед министром обороны, Иванов справился достойно, и что отныне на него возлагаются обязанности по координации работы не только в ВПК, но и в гражданском секторе.
По мнению большинства политических экспертов, этот шаг президента обусловлен вполне определенной целью: перевести С.Иванова с опасной шахматной позиции - министра обороны, где масса нерешенных проблем ( в том числе и социально-психологических - дедовщина в вооруженных силах, гибель солдат и офицеров в Чечне и т.д.) на более выигрышную - куратора ВПК, нанотехнологий, гражданских высокотехнологических отраслей. То есть, ему созданы самые выгодные условия для президентской гонки.
Б) Дмитрий Медведев. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации с ноября 2005 г.; бывший руководитель Администрации Президента Российской Федерации (октябрь 2003 г. - ноябрь 2005 г.); юрист по образованию. Возглавлял избирательный штаб В. Путина в период президентских выборов - июнь 2000 г. и октябрь 2003 г. Курирует реализацию национальных проектов, обеспечение единства экономического пространства, госполитику в сфере природопользования, развития массовых коммуникаций, взаимодействия с судьями и прокуратурой. Председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

Итак, за наследство Владимира Путина открыто борются эти два политика. Они постоянно разъезжают по стране, посещая российскую глубинку, щедро раздают обещания. Сценарий прост: Сергей Иванов строит технопарки и поднимает отечественное авиастроение, а Дмитрий Медведев модернизирует систему здравоохранения, образования, сельского хозяйства, отвечает за строительство жилья и демографическую политику в России.
С моей точки зрения, речь об официальном преемнике нынешнего президента России пока вести рано. Действия Путина на протяжении последних шести-семи месяцев скорее нужно расценивать, как пробную расстановку сил накануне грядущих выборов 2008 года.
Прошлый год в российском правительстве характеризовался усилением первого заместителя председателя правительства РФ Медведева и одновременным ослаблением других сил. Это проявилось, в том числе, и в борьбе групп Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, заместителя руководителя Администрации Президента России.
Однако, увлекшись интригой с Сечиным, Дмитрий Медведев проспал усиление другого помощника президента, Виктора Иванова, с недавнего времени ответственного за борьбу с коррупцией. Это усиление в том числе и благодаря сближению Виктора Иванова со своим однофамильцем, бывшим министром обороны Сергеем Ивановым, может иметь далеко идущие последствия. До этого и главный борец с коррупцией, и министр обороны были политиками, не имеющими собственных "групп поддержки", и главным их ресурсом являлся "доступ к телу", то есть тесные связи с президентом Путиным. Теперь можно говорить о формировании некоего тандема Ивановых, с неплохим административным ресурсом - "своим" министром обороны Сердюковым и первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Причем новосозданный союз Ивановых теперь является серьезным противовесом группе Медведева.
В то же время небезызвестный помощник российского президента Игорь Сечин получил "своего" вице-премьера Нарышкина, что в свою очередь означает и усиление премьера Фрадкова.

Как показывают социологические исследования, на протяжении последних месяцев в президентском рейтинге стабильно лидирует Дмитрий Медведев. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, за кого россияне проголосовали бы на следующих президентских выборах (учитывая, что по Конституции РФ Владимир Путин не имеет права в них участвовать), Медведев набирает до 22% голосов.
После назначения первым вице-премьером на второе место рейтинга с 19% вышел Сергей Иванов, прежде стоявший на одной ступеньке с Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Шойгу, электоральная поддержка которых составляла по 4-6%. Десятая часть опрошенных отмечают, что не стали бы участвовать в выборах, а четвертая часть затрудняется с ответом.
Среди респондентов, одобряющих деятельность нынешнего главы государства Путина (таковых сегодня 81%), в президентском рейтинге на первом месте - Медведев (24%), на втором - Иванов (18%), на третьем -;Жириновский (5%). Среди опрошенных, оппонирующих Путину (их 13% от всех респондентов), места в рейтинге распределяются иначе: сначала Зюганов (14%), затем Жириновский (8%), потом Медведев (5%).
Сторонники "Единой России" отдают предпочтение прежде всего Медведеву (29%) и затем Иванову (15%), и лишь 2% - председателю партии Борису Грызлову. Среди избирателей КПРФ половина (49%) хотела бы видеть президентом страны лидера своей партии Зюганова; по 5-6% - Иванова и Жириновского. Среди сторонников ЛДПР две трети (66%) на следующих президентских выборах собираются проголосовать за главу их партии Жириновского; 8% - за Шойгу, по 5% - за Сергея Иванова и Валентину Матвиенко. Голоса избирателей "Справедливой России" распределились бы следующим образом: 27% - за Медведева, 16% - за Иванова, 5% - за лидера этой партии Сергея Миронова и столько же - за Жириновского.
Опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 февраля среди 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Пока что, по мнению наблюдателей, Путин склоняется к тому, чтобы благословить на президентство именно Медведева. Социальные программы, которыми тот руководит, - просто мечта для любого политика-аппаратчика, ведь это около $14 млрд. на субсидии для улучшения системы здравоохранения, образования, ситуации с жильем и состояния в сельском хозяйстве. Бывший преподаватель права и давний протеже Путина является также председателем правления государственного газового гиганта ОАО "Газпром". Медведев, который считается сравнительно либеральным политиком, на недавнем экономическом форуме в Давосе произнес программную речь, в которой утверждал, что Кремль всецело привержен идеалам демократии и свободного рынка.

Впрочем, недоброжелатели отмечают, что 42-летнему Медведеву может помешать отсутствие политического опыта и не слишком внушительный вид, он один из немногих российских политиков, которые ниже Владимира Путина. Другие полагают, что его внешняя мягкость может сыграть ему на пользу, так как Путин сможет с легкой душой передать ему власть после своего ухода.

Наблюдатели полагают, что 54-летний Иванов остается серьезным кандидатом, так как в силу закрепившейся за ним репутации "крутого парня" его личность импонирует кремлевским сторонникам жесткой линии. Иванов занимал предельно жесткую позицию в ходе недавнего противостояния России с Грузией, бывшей советской республикой, прозападный президент которой обвинил Кремль в попытке своего свержения.

Пока что соперничество между Ивановым и Медведевым разворачивается исключительно под ковром - ни тот, ни другой ни за что не признает за собой каких-либо президентских амбиций.
Красноречивым примером тому может служить недавнее интервью Дмитрия Медведева газете "Ведомости"
Корреспондент:
"- В преддверии президентских выборов оппозиция уже заявила о своих намерениях, кандидатах. А когда мы узнаем имя кандидата от власти?
Д.Медведев:
- Считаю все-таки условным говорить о том, что оппозиция определилась, а власть не определилась. Определяется с предпочтениями только один субъект - народ. Никакие технологии не способны заставить людей голосовать против их убеждения, если речь идет об открытых свободных равных выборах. Конечно, имеет значение то, как будет проходить соответствующая кампания. Равно как и имеет значение позиция действующего президента, как очень популярного политика, который многое делает для развития страны. Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период.
Корреспондент:
- А если президент не поддержит политика, ему, наверное, уже и не стоит пытаться?
Д.Медведев:
-Каждый человек сам принимает решение сам для себя.
Кор.:
- А вы приняли для себя решение?
Д. Медведев:
- Я уже на эту тему многократно высказывался. Я пока работаю вот в этом кабинете и замещаю серьезную позицию - первый заместитель председателя правительства. Здесь очень много работы".


Вопрос о преемниках абсолютно не нов. Тут я бы хотел сказать об исторических аналогиях В этом смысле нужно посмотреть не только на российский, но и на мировой опыт. К примеру, в Соединенных Штатах Америки после гражданской войны. С 1862 по 1912 год, на протяжении 50 лет президентами в Белом доме были исключительно республиканцы, за одним коротким исключением президентства Гардинга. И уходящий президент фактически назначал своего преемника. При этом мы же не говорим сегодня, что Америка не демократическая страна. Другой пример. Мексика после гражданской войны практически до конца XX века на протяжении 80 лет четко знала, кто будет преемником. Там нет поста премьер-министра, но примерно за год до ухода действующего президента он назначал нового министра внутренних дел. И вся Мексика знала, что этот министр внутренних дел станет следующим президентом. И так сменилось, по-моему, больше десятка президентов. Я не хочу сказать, что это хороший опыт. Но очевидно, в разных странах преемственность осуществляется по-разному. Проблема не в самой преемственности, а в том уровне политической конкуренции, реальной политической конкуренции, поле которой, безусловно, у нас сужается. Этого никто не станет отрицать.

Итак, как может завершиться президентская гонка официальных преемников? Вариантов есть, как минимум, три...
Первый... С. Иванов и Д. Медведев на парламентских выборах в декабре этого года возглавят списки двух кремлевских партий - "Единой России" и "Справедливой России" и затем будут конкурировать в битве за президентство. Это простой и демократический вариант. При этом оба преемника будут иметь равный доступ к административному ресурсу и к российским СМИ, что гарантирует чистоту выборов. Второй вариант - выбор преемника лично Путиным. Многие эксперты считают, что именно таким путем будет решаться судьба судьба страны в 2008 году.
Третий вариант - спецоперация "преемник". Путин вытаскивает, как черта из табакерки третьего, малоизвестного ставленника, сажает его в кресло премьера и провозглашает фаворитом. Этот вариант может появиться лишь в том случае, если Путин решится уйти только на время с целью своего уже четвертого президентства в 2012 году. Но выдержит ли Россия четыре года правления марионетки, которая постоянно будет оглядываться на своего шефа?
Интереснейшая особенность российской президентской гонки заключается в том, что наблюдателей больше интересует, не кто станет новым президентом России, а на какую должность уйдет сам Путин. Список рассматриваемых будущих должностей Путина варируется от "шефа "Единой России" до "президента укрепленного Госсовета". Сегодня даже модно стало рассматривать Путина в роли председателя Международного олимпийского комитета... Но пока это все домыслы...
Владимира Путина не раз пытали, кому он отдаст предпочтение.
На одной из пресс-конференций корреспондент агентства РЕЙТЕР прямо спросил:. -- --
-..Владимир Владимирович, когда вы собираетесь все-таки, а вы говорили, что вы это, возможно, сделаете, сказать, указать на кандидата, который больше, на ваш взгляд, соответствует должности следующего президента? Можно ли ожидать, что это произойдет в этом году, и может ли этот человек оказаться на высоком государственном посту?
В. Путин:
- Все, кому надо, уже на своих постах работают, и нам нужно с вами не суетиться по поводу будущих выборов, а, как я уже сказал, обеспечить гражданам возможность объективного выбора, обеспечить гражданам этот свободный демократический выбор. Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения, но буду делать это только в период предвыборной кампании.
Кстати, в данной ситуации президент Путин напоминает умного мыша из анекдота, когда тот вылезает из холодильника - на шее связка сарделек, в одной руке кусок сала, в другой головка сыра, направляется в свою норку, а возле нее мышеловка с таким малюсеньким кусочком сыра. Мышь с усмешкой восклицает: "Ну, как дети, чесслово!"
17.07.2007
nasledie.ru




Док. 339622
Опублик.: 17.07.07
Число обращений: 871

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``