В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как распоряжаются своими сбережениями либеральные политики и экономисты (опрос) Назад
Как распоряжаются своими сбережениями либеральные политики и экономисты (опрос)
Правые политики и экономисты-рыночники подходят к вопросу личных сбережений грамотно. Дома свободных денег не держат - все в банке, причем, в разных валютах либо в акциях российских компаний. Такие выводы следуют из опроса, проведенного Газета.GZT.ru.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

"Под подушкой у меня ничего нет, потому что все те деньги, которые сберегаются, лежат в Сбербанке и в инвестиционном банке (кроме, естественно, оборотной кассы, то есть тех средств, которые на каждый день нужны). Сбережения есть и в рублях, и в евро, и в долларах: надо диверсифицировать капитал. Такое правило всем известно".

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

"Видимо, я какой-то нетипичный русский: мои сбережения находятся в банке. Я вполне понимаю наших сограждан. Ведь сначала они, большей частью старшее поколение, потеряли свои сбережения после 1992 года, а потом уже и в 1998 году и молодые, и не очень тоже потеряли почти все. Наверное, общество до сих пор не очень верит государству, а также финансовым и банковским институтам. Еще, я думаю, много времени потребуется на то, чтобы люди поверили: наша финансовая система стала устойчивой. Неудивительно, что население такой большой страны, пережившей два финансовых шока, когда были потеряны сотни миллиардов рублей, до сих пор предпочитает хранить сбережения в наличности или в виде квартир, золотых украшений и т.п. То есть таких вещей, которые от государства не зависят. Но я считаю, что теперь государству можно отчасти доверять, хотя, правда, и не до конца. Сам я храню и в рублях, и в евро. Это удобно, потому что часто езжу в командировки, и там уже менять не надо".

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

"Под подушкой храню рубли. Говоря научным языком, это - оперативный резерв. А если по-русски сказать, то - заначка. Скажем, если вечером через десять минут после закрытия последнего банка происходит какая-то катастрофа, и нужно срочно потратить деньги (ждать до утра - поздно, а до друзей - не дозвониться), то и берешь эти сбережения. То есть деньги не на "черный день", а на даже "черную минуту". Вот это и есть заначка. Она, естественно, не очень большая, потому что это не очень выгодно - отвлекать деньги от оборота. Но именно она позволяет чувствовать себя уверенно в любую минуту. Раньше она была в долларах, а сейчас, уже года два с лишним, - в рублях".

Никита Белых, лидер СПС:

"На сегодняшний день ничего нет. Правда, кое-какие сбережения есть в виде акций некоторых отечественных компаний. И в банках есть какие-то слезные остатки в рублях и в валюте, то есть тоже почти ничего".

NEWSru.com

31.10.2006 г.


Док. 339611
Перв. публик.: 31.10.06
Последн. ред.: 17.07.07
Число обращений: 399

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``