В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Не пускать деньги в экономику, а зарплаты индексировать до и после выборов - вот установка. Неверная абсолютно... Назад
Иван Грачев: Не пускать деньги в экономику, а зарплаты индексировать до и после выборов - вот установка. Неверная абсолютно...
Иван Дмитриевич, запланированное на 2003 год повышение зарплат бюджетников и одновременный переход на отраслевой принцип оплаты труда являются нынешней гордостью правительства. На Ваш взгляд, может ли это радикально изменить положение работников бюджетной сферы?

Моя позиция довольно проста: к повышению зарплаты бюджетников это ни малейшего отношения не имеет. 18 категорий, которые существовали в единой сетке, было вполне достаточно, чтобы дифференцировать людей с целью адекватной оценки их труда. Следовательно, это операция пустая, в худшем случае - затратная.
В том, что касается зарплат бюджетникам - моя позиция и позиция Партии развития предпринимательства была простая. Прямо с 1 января были все основания это сделать. Когда прикидываешь, например, сколько стоит удвоение зарплаты военным, то может получиться сумма около $ 1 млрд. - то есть, 5% от суммы долгов, которые мы платим. Можно просто пройтись по списку, и быстро выяснится, что резервы, которые у нас есть, и которые заложены на 2003 год, без всякого сомнения, позволяли поднять зарплату бюджетникам как минимум на 20%, чтобы с запасом перекрыть инфляцию, причем прямо с 1 января 2003 года. К сожалению, ни правительство, ни центристские фракции не захотели этого делать. Сейчас они публично рассказывают, что в этом году повысят зарплату бюджетникам. Но по факту в бюджете заложено повышение уже к выборам, то есть в сентябре 2003 года. По бюджету было так: начиная с сентября, повышается зарплата бюджетникам ориентировочно на 20% - то есть, не покрывая инфляции, если посмотреть на это в интегральном разрезе. Поэтому я полагаю, что тут больше предвыборной суеты, чем реального дела.

То есть, положение бюджетников улучшится только на словах?

По факту, в среднем оно ухудшится в течение этого года. Потому что инфляция стартует в январе достаточно сильно, несмотря на сводки Госкомстата. Если смотреть на ценники в магазинах - думаю, инфляция приличная, на уровне 20% годовых уж точно. А перекроют эту инфляцию только в конце года. Следовательно, в течение девяти месяцев цены будут расти, а зарплата расти не будет.

Есть высказывания о том, что последнее повышение зарплат сказалось негативно и на правительстве - например, сложности с выплатой задолженностей.

Сложности? Это странная история, для задолженностей в стране нет ни малейших оснований, кроме организационных.
А вот с точки зрения инфляции картина сложная. Это зависит от отношения к делу. Думаю, что когда пытаются сдерживать инфляцию в заведомо неравновесных экономиках - будь то Россия, Аргентина, Турция, или еще кто-нибудь - то такие меры всегда ведут страну к обвалу, катастрофам. Просто потому, что неравновесное состояние всегда требует дополнительных затрат - брали займы, брали нефтедоллары, потом они кончились, и пошел обвал. Поэтому я полагаю, что исходная задача - обязательно держать инфляцию до 12%, до 9% через год - неверная. Если структура экономики страны не изменилась (а она была неравновесной) - то, как была у нее естественная инфляция 18-24%, так она и есть, и эта самая инфляция сидит внутри структуры.
Когда мы ставим утопические задачи, то сворачиваем экономический рост. А потом Госкомстат выдает справку о том, что почти везде пошел спад (за исключением отраслей, связанных с экспортом): по химической промышленности, по медицинскому, электронному оборудованию - то есть, фактически по большинству отраслей. Думаю, что причина в совершенно неверном представлении о том, что можно искусственными методами, не меняя структуры экономики страны, не запуская каких-то механизмов быстрого изменения этой структуры, подавить инфляцию до любой желаемой величины...
Отсюда возникают всякие идеи о том, что надо отдать как можно больше внешних долгов, но не давать денег нашим гражданам, что надо придерживать любым способом доходы граждан нашей страны. И дальше следуют совершенно неправильные шаги. Если бы реально ставилась задача в соответствии с положением дел в экономике страны, держать инфляцию на уровне 18-24% - ради Бога. Предпринимателям же это без разницы. Если бы они знали твердо, что инфляция составит 18% в течение 5-10, то они преспокойно все планировали бы - и никаких проблем.

27 января 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=33966

Док. 339192
Опублик.: 17.07.07
Число обращений: 272

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``