В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Миллиардом рублей качественных изменений в инновационный бизнес не внести Назад
Иван Грачев: Миллиардом рублей качественных изменений в инновационный бизнес не внести
Иван Дмитриевич, на заседании в Минпромнауки определили победителей конкурса на исполнение инновационных контрактов государственного значения. Кроме того, на заседании первый заместитель министра науки и промышленности Андрей Фурсенко сказал, что на реальную поддержку первых инновационных проектов российский бюджет в этом году выделит 1,26 млрд. рублей. Достаточная ли это сумма для данного начинания?

Конечно, этого мало. Что же касается конкурса, то это лишь очередной показатель того, что инновационный бизнес в России так или иначе жив и развивается, несмотря на сложные условия. В основном, это развитие идет за счет старых накопленных знаний. В Советском Союзе было накоплено столько знаний, что часть из них сразу годится для реализации сверхрентабельных проектов, независимо от налоговых условий. Такие проекты реализуются. Есть система Ивана Бортника, который работает в Минобразовании с инновационными предприятиями. Она достаточно неплохая и давно работает - уже лет десять.
Что касается качественных изменений, то миллиардом рублей существенных качественных изменений не внести. Что сделали другие страны, чтобы добиться качественных изменений? Классический пример - Англия. Когда пошла массовая утечка мозгов в США, британцы изменили налоговое законодательство. Они сделали четкое законодательное определение того, что такое инновационное венчурное предприятие, и ввели существенные налоговые льготы. Например, физическое лицо, которое вкладывает деньги в такое предприятие, полностью освобождается от налогов, если не вынимает их 3-5 лет. Думаю, что и Россия должна делать то же самое. А какие-то конкурсы, какие-то премии, даже бюджетные затраты на подготовку качественного рывка, не могут изменить самой сути проблемы развития инновационного предприятия. Набор мер известен: это налоговые льготы, причем мощные, вплоть до полного освобождения от налогов малых инновационных предприятий. Кроме того, это инфраструктурные льготы. Англичане после "холодной войны" по дешевке отдали военные базы для создания инфраструктуры под такие предприятия. Человек с изобретением просто идет туда, и говорит: дайте мне комнату, ему за копейки дают помещение, и там свою идею дорабатывает. Еще есть льготы информационного характера - то есть, хороший, отлаженный доступ к информации. Важный аспект - интеллектуальная собственность. В той же Англии, человек, который что-то изобрел, независимо от того, на государство он работал или по контракту, является автором-собственником.
Вот и все, что нужно, ничего хитрого тут нет. Но у нас ни одна из этих мер не применяется.

А есть надежда на то, что эти меры все-таки начнут применяться?

Я затрудняюсь сказать. Надеюсь, что Партия развития предпринимательства, которую я возглавляю, приблизится к власти, и эти проблемы будет методично решать, как мы решаем проблемы с ипотекой. Будет массовая ипотека? Несомненно, будет. Потому что все базовые законы приняты, вал уже идет и сметает всех людей, которые стоят у него на пути. Думаю, и там так же поступим. Все базовые законы готовы, в любое время мы можем их доделать. Все налоговые преференции либо прописаны, либо мы можем в кратчайшие сроки их написать. Это не проблема. Проблема в том, что лоббировать такие решения очень трудно.

19 февраля 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=35021

Док. 339104
Перв. публик.: 17.03.03
Последн. ред.: 17.07.07
Число обращений: 206

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``