В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рейман: Требуется большой трафик Назад
Леонид Рейман: Требуется большой трафик
В регионах пока не могут банально дотянуть провода до каждого многоквартирного дома или частного домохозяйства
Источник: Исследование компании "Директ-ИНФО"Рынок широкополосного доступа в России медленно, но верно набирает обороты. К концу 2005 года, по оценкам аналитического агентства J"son&Partners, в нашей стране ожидалось 1 млн. 270 тыс. "домашних" широкополосных подключений (на середину года зафиксировано 870 тыс.), причем более половины из них за пределами Москвы. Всего лишь за полгода доля регионов выросла с 44 до 52%. Весь рынок оценивается в 220 млн. долларов. По данным министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, количество цифровых окончаний широкополосного доступа на конец 2005 года составило 5 млн. единиц.

Среднемесячный доход с одного абонента (ARPU) пользователей широкополосного интернета составляет примерно 20 долл., причем существенно не различается в зависимости от региона. Дело в том, что различия идут в скорости: в Москве норма - 2 Мбит/с, но при этом значительная часть абонентов сидит на безлимитных тарифах со скоростями 128-300 кбит/c. В регионах часто речь идет о десятках мегабит только во внутренней сети, мегабитах для локальных городских ресурсов, а вот доступ во "внешний интернет" может быть ненамного быстрее дозвона через модем. То есть за те же 20 долл. в месяц региональный абонент получает гораздо меньше ресурсов и скорости, чем столичный.

Основной технологией для подключения пока остается Ethernet - на ее долю приходится 68%, тогда как на ADSL (Asynchronous Digital Subscriber Line, асимметричная цифровая абонентская линия; данная технология позволяет осуществлять доступ в интернет одновременно с телефонным разговором. Теоретический предел скорости передачи данных от сети к абоненту - до 8 Мб/с, обратно - до 1 Мб/с.) - всего 25%, а кабельное телевидение глобально отстает - 7%.

При этом ADSL-сегмент лидирует по подключениям - если посмотреть "срез" данных за 6 месяцев 2005 года (более "свежих" данных, к сожалению, нет - обычно аналитики считают не чаще двух раз в год), то можно отметить, что в регионах его рост превышает 270%, а в Москве и области - 162%.

В регионах плотность подключений к широкой полосе пока составляет в среднем 0,4 условного широкополосного подключения на 100 жителей, что сравнимо с проникновением на Таиланде или Ямайке. Крупнейшие региональные провайдеры: ЮТК (Южный ФО), КабInet (Екатеринбург), Дейтаком (Великий Новгород), Марк-ИТТ (Ижевск), Дальсвязь (Дальневосточный ФО).

Как показывает практика, основными факторами, сдерживающими рост широкополосного доступа являются, во-первых, слабая осведомленность о новой услуге, во-вторых, отсутствие технической возможности подключения у многих желающих пользователей. Дополнительные факторы - отсутствие потребности в высоких скоростях и больших объемах трафика. Это опять-таки связано с невключенностью большого количества субъектов экономической деятельности в глобальную информационную систему.

Так, до сих пор буксуют программы по представлению органов государственной власти в сети интернет, слабо развиты всевозможные базы данных по услугам и продукции коммерческих компаний в открытом доступе, недостаточно мультимедийного контента. Сказывается и высокая стоимость подключения: если в Москве пользователям уже удалось приучить компании-операторы не брать 50 или даже 100 долларов за мифическую "организацию условий подключения к ресурсам и сервисам", то в регионах такие цены, к сожалению, все еще реальность. Да и ARPU для регионов высоковат - по данным J"son&Partners, 74% пользователей диалапа (основное средство выхода в интернет в регионах) платят меньше 20 долл. в месяц за такое удовольствие.


Юрий Ермолов

Опубликовано в Независимой Газете от 17.01.2006
Оригинал: http://www.ng.ru/telecom/2006-01-17/15_traffic.html


Док. 338985
Перв. публик.: 17.01.06
Последн. ред.: 17.07.07
Число обращений: 320

  • Рейман Леонид Дододжонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``