В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Программа действий Василия Кузнецова и партии `Единая Россия` в Бурятии. Назад
Программа действий Василия Кузнецова и партии `Единая Россия` в Бурятии.
Дума - это коллективный орган, где работают 450 депутатов со своими взглядами, позициями и мнениями. И в одиночку здесь многого не добьешься. Перефразируя известную поговорку, хочу сказать: "Один в Думе не воин". Лишь работая в большой дружной команде, можно рассчитывать на реальные результаты: принимать те законы и программы, которые будут способствовать развитию и России, и Бурятии, полновесно отстаивать интересы республики. "Единая Россия" - это партия парламентского и общенационального большинства, позицию которой я разделяю. Это сила, которая помогает России не за счет регионов, а вместе с ними становится сильной и благополучной державой. Она помогает Президенту РФ В. Путину в реализации его планов и программ. И я, как доверенное лицо В. Путина на выборах президента РФ, готов с удвоенной энергией работать в этой команде. А потому и моя предвыборная программа является составной частью программы партии. Полноценная работа на благо республики возможна лишь в тесном деловом взаимодействии с Президентом Бурятии Л. В. Потаповым. В связи с этим многие пункты моей программы отражают положения проводимой им концепции устойчивого развития.

Борьба с бедностью

Бедность унижает человека, превращая его жизнь в отчаянную борьбу за существование, а зачастую - в выживание. Кто-то сказал: "Бурятия - зона рискованного выживания". А ведь выживание - оно всегда рискованное, потому что идет по грани необходимого. И лишь настраиваясь и работая на благополучие, можно и уверенно выживать и достойно жить. И нам надо переходить от выживания - к благополучию. Время пришло.

Главный парадокс России еще в большей степени характерен для Бурятии. Почему мы бедные в такой богатой стране? Почему мы бедные в такой богатой Бурятии? По уровню природноресурсного потенциала республика занимает 16-е место среди других субъектов РФ, т. е. входит в число лидеров. Но по важнейшим параметрам уровня жизни и развитии социальной сферы Бурятия значительно отстает от соответствующих российских показателей. Очевидно, что хозяйское и рациональное использование наших богатств - важнейший ресурс в повышении уровня жизни населения Бурятии. А это возможно лишь в эффективной социально ориентированной экономике.

Что нам мешает жить лучше?

Образ бедной неблагоустроенной Бурятии, к которому мы привыкли и с которым нам пора расстаться;


Высокие тарифы на электроэнергию и тепло;


Неэффективная структура экономики и большая доля нежизнеспособных предприятий;


Высокая затратность экономики, обусловленная большими расходами на охрану экосистемы оз. Байкал.
Что нам делать, чтобы лучше жить?

Настойчиво и компетентно отстаивать финансовые интересы республики при формировании бюджета страны;


Вести поиск заказов для предприятий оборонного комплекса республики ввиду высокой конкурентноспособности нашего оружия. Так, например, уже удалось помочь авиационному заводу в получении заказа от правительства Ирана;


В 2002 году принял участие в подготовке закона по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. А это не только экспорт газа, но и газификация региона и, прежде всего, Бурятии. Сегодня эта задача стоит особенно остро. Необходимо продолжать начатое, закон нужно реализовывать на деле, добиваясь, чтобы заказы на производство оборудования для газовиков были размещены и на предприятиях Бурятии;


Добиваться снижения тарифов на электроэнергию за счет перевода на газ ТЭЦ, эффективной политики на рынке электроэнергии;


Сверхприбыль от эксплуатации наших природных ресурсов, природная рента, должна идти в доход государства и направляться на развитие высокотехнологичных производств и социальную защиту нуждающихся;


Добиваться строительства воздушного моста, который свяжет западную Европу со странами Дальнего Востока, США и Канадой. Географическое положение и уникальные погодные условия делают Улан-Удэ наилучшим местом для строительства крупнейшего современного аэропорта. Мне уже удалось привлечь инвесторов, которые только на разработку презентационного проекта затратили 5 млн долларов. Серьезное противодействие оказывают соседние области, претендующие на расположение аэропорта на их территории, так как это очень выгодно. Необходимо отстаивать наши права и привлечь крупных инвесторов;


Живо село - жива Бурятия. Больнее всего реформы ударили по селу. Раздробление крупных предприятий и расчленение их технологической базы нанесло тяжелый удар по сельскому хозяйству. Известна истина: повышение веса подворья в сельхозпроизводстве с его низкой технической оснащенностью является признаком разрухи на селе. Считаю необходимой государственную поддержку крупных коллективных хозяйств.


Высокоперспективным является создание агрофирм - предприятий полного производственного цикла: "вырастить - переработать - продать". Особую тревогу вызывает состояние социальной инфраструктуры села. Только в ходе выборов ко мне поступили тысячи просьб по обустройству сел, поселков, улусов. Будем добиваться принятия государственной целевой программы восстановления социальной инфраструктуры села. Она обязательно должна включать в себя восстановление качественного медицинского обслуживания, развитие радио- и телекоммуникаций, регулярного почтового сообщения, транспортного сообщения с райцентрами, восстановление загубленной сети кооперативной торговли, стимулирование активной культурной жизни. Поднимем село - возродим Бурятию.



Создать позитивный привлекательный образ Байкала, как в стране, так и за рубежом. Многолетняя борьба экологов за чистоту Байкала создала образ загрязненного, обремененного множеством экологических проблем озера. Только наука может разрушить этот миф. Поэтому я поддерживаю научные исследования и деятельность заповедников. Так исследования французских ученых показали, что в Байкале аллотропная, "живая" вода, на которую большой спрос за рубежом.


Байкальская рыба - штучный товар. Она обладает уникальным качеством, которое еще недооценено. Ее нужно не тоннами реализовывать, а живую, поштучно. Необходимо продумать стратегию продвижения нашей рыбы в столичные и западные рестораны. Брать не массой, а ценой. При этом важно, чтобы наряду с крупными рыболовецкими компаниями существовали мелкие. Тогда отрасль будет развиваться.


Байкал - туристический центр мирового значения. Имеется колоссальный неудовлетворенный спрос на посещение Байкала. Чтобы его удовлетворить, нужна современная индустрия туризма. Есть предложения серьезных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в ее создание. Дело за принципиальными решениями на высоком уровне. И этим также необходимо заниматься.


Продавать не "кругляк, а табуретки". Более 80% территории республики покрыто лесом. Это огромное богатство, которое за бесценок вывозится из Бурятии. Необходима разумная государственная политика, которая сделает значительно более выгодным экспорт обработанной древесины, готовой продукции, а не вывоз кругляка.


В Бурятии молодежь стремится к образованию. Нужно создать условия для того, чтобы она имела возможность получать качественное доступное образование, не уезжая за пределы Республики. Такую возможность дает система непрерывного профессионального образования, разработанная в Бурятии и успешно апробированная в учебном процессе Восточно-Сибирского государственного технологического университета, выпускником которого я являюсь. Эта система позволяет за пять лет способным детям из сел республики, из малообеспеченных семей получать не только бесплатное высшее образование, но и профессиональные навыки, социальную адаптацию. Готов содействовать распространению этого опыта в нашей республике. Надо укрепить материально-техническую базу учебных заведений, повысить стипендии студентам и зарплату преподавателям не только за счет федеральных программ, но и внебюджетных поступлений от предприятий и фирм, куда приходят работать выпускники вузов.
О депутатской деятельности
Законодатель должен иметь жизненный опыт, нажить капитал мудрости. Только тогда принятые законы будут увязаны с конкретной ситуацией настолько, что с небольшими поправками смогут действовать много лет, а не меняться ежегодно.

Да, депутат - законодатель, а не "толкач". Конечно, нельзя опускать депутата до уровня уборщика мусора. Но идут-то люди не в администрацию - они идут к своему депутату. Не от хорошей жизни приходится вникать в эти проблемы - просто трудно отказывать людям, которые смотрят на тебя, как на последнюю надежду. А депутат Государственной Думы просто обязан не только писать грамотные законы, но и лоббировать интересы своего региона. У нас просто боятся слова "лоббирование" - еще с тех времен, когда оно считалось чуть ли не ругательством. Напрасно. Лобби - совершенно нормальное явление в парламенте.

О регионе
До нас, провинции, все доходит позднее. Мы никак не хотим вовремя заметить проблемы, трезво взглянуть в завтра! Мы изначально были обречены на неблагоприятные стартовые условия: удаленность от европейской восточной части страны, суровый климат, близость Байкала, требующая дополнительных расходов на экологию, да много еще чего. Лес продавать - и то не могли, потому что цены на него низкие, а железнодорожные тарифы высокие. Довезти было большей проблемой, чем продать.

Теперь открылся рынок Китая, который дает приемлемую цену, и экспорт пошел. И главное, в республике несколько предприятий военно-промышленного комплекса, где сосредоточены основные рабочие места, им сегодня трудно подняться, нет заказов. Перепрофилироваться на мирную продукцию у них не было возможности. И дело даже не в деньгах, а в том, что наша местная оборонка была предназначена только для тиражирования военной техники. Мы не были ее разработчиками - наши конструкторы работали только на ее доводке.

Нужна собственная конструкторская база, чтобы можно было создать свою оригинальную конкурентоспособную продукцию. Поэтому конверсия у нас не получилась.

Будущее региона зависит от внедрения высоких технологий в переработку сырьевых ресурсов, которыми богат регион, использования уникальных природно-климатических и ландшафтных условий Прибайкалья.

О рынке и производстве
Рынок сам по себе хорош: он дает возможность многим хозяйствующим субъектам в условиях конкуренции развиваться дальше. Но рынок в России развивается не по правилам свободной конкуренции: он остается теневым, незаконным. И надо властям вмешаться, оказать влияние, пока не стало поздно. Невозможно работать в столь нечестном рынке!

У меня есть кредо: нельзя "кредитоваться" за счет налогов и зарплаты рабочих. Честно говоря, не понимаю тех руководителей, которые пытаются решать производственные нужды за счет зарплаты рабочих и налогов.

Экономика предприятия требует сокращения численности работающих. На предприятиях за рубежом она сведена до минимума. Мы должны идти по такому пути сокращения затрат, чтобы завоевать рынок низкими ценами. Главная задача: не задерживать зарплату и налоги. Это гарантия стабильности производства.

Всегда есть возможность что-то исправить. Наша психология хоть медленно, но меняется. Раньше люди работать не хотели, а теперь хотят, ищут заработок, соглашаются на любые условия, дорожат местом, отказываются от вредных привычек, чтобы на нем удержаться. В этом, пусть еще небольшом движении, вижу залог будущих перемен.

Об экономике
Для успешного развития экономики на ряду со сдерживанием инфляции и регулированием курса рубля нужно еще две составляющие: это увеличение роста производства и занятости населения, что между собой неразрывно связано.

Приоритетными отраслями в экономике должны быть не только мелкий и средний бизнес, а такие программы, которые бы затронули комплекс отраслей и дали возможность открыть большее количество рабочих мест.

У нас есть основные фонды, сырьевые ресурсы, подготовленные люди, нет одного - денег. Весь мир живет за счет привлечения инвестиций. Вся наша беда опять-таки в нашей ментальности. Малайзия, Сингапур в свое время поднялись на дешевой рабочей силе: по этой причине сюда охотно вкладывали деньги развитые страны, завозили свои технологии. В результате Малайзия сегодня уже выходит на первые позиции, а страны Юго-Восточной Азии просто заполонили мир своей электроникой. Почему не продать акции заводов и фабрик, оставляя контрольный или блокирующий пакет за собой? Чего бояться? Что "мы будем на кого-то работать"? Что "они растащат наши богатства"?

Например, Австрия при приватизации оставила государству 25% акций, не боясь потерять самостоятельность и сегодня - на одном из первых мест в мире. У них был бумагоделательный завод, который не выдерживал конкуренции с финским. Ясно было, что он все равно не жилец. Закрыть нельзя, там 2 тыс. человек, их надо сначала переучить, трудоустроить - у них же просто на улицу не выкидывают, как у нас. Подумали - и тем же финнам его продали. На вырученные деньги людей переучили и трудоустроили, пусть теперь финны сами думают, что с этим заводом делать: реконструировать или закрывать.

16.07.2007
http://www.kuznecov.ru/position/

Док. 338848
Опублик.: 16.07.07
Число обращений: 328

  • Кузнецов Василий Федотович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``