В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Кузнецов: Жить у Байкала цивилизованно, работать эффективно. Назад
Василий Кузнецов: Жить у Байкала цивилизованно, работать эффективно.
Мы много говорим о значении Байкала для современной цивилизации как источнике пресной воды, о его культурной, экологической ценности.

В то же время Байкал поставляет бесценные биоресурсы, которые нужно не только сохранять, но и использовать на благо населения, в первую очередь жителей Прибайкалья. Необходимо эффективно использовать богатейшие дары Байкала, а не быть добровольными сторожами этой большой водной территории. Как нам рационально использовать ресурсы Байкала, сохранив великое озеро, объявленное ЮНЕСКО участком мирового наследия, - об этом мы попросили рассказать депутата Государственной Думы от Республики Бурятия Василия Кузнецова.

Василий Федотович, несомненно, главным биологическим ресурсом озера Байкал сегодня является наш байкальский омуль. Насколько, на ваш взгляд, он рационально используется?

- Действительно, некоторые виды рыб в Байкале имеют высокую биологическую ценность из-за своих качеств, обусловленных обитанием в пресноводном, глубоководном, холодном озере. Это, не только омуль, но и сиг, хариус, осетр, байкальская соровая рыба, щука, язь, сазан, окунь.

Эти же виды рыб, обитающие в других регионах страны, в теплых водоемах, которые заросли тиной, водорослями, располагают другой кормовой базой имеют совершенно отличную от нашей байкальской рыбы структуру мяса, жира, другой вкус - об этом могу судить с полным правом.

Я несколько лет живу в центральной части России, побывал во многих странах мира, конечно, всюду пробовал местную кухню, в том числе рыбную, и скажу: наша байкальская рыба ни в какое сравнение с другими не идет. Она просто недооценена. Мы, к сожалению, не показали ее на рынке, не раскрутили ее товарные брэнды.

Кстати, наши земляки считают, что существует только байкальский вид омуля. Однако он встречается также на севере России - в море Лаптевых, на Печоре, в других северных реках и морях. Там он не является объектом промышленной добычи, попадается в так называемом прилове. В Байкале много омуля, его достаточно для промышленного лова. Для его добычи на Байкале установлены лимиты вылова с целью не подорвать генофонд популяции. И это правильно, это благая цель. Но, добывая ценную рыбу, мы не можем как следует ни переработать ее, ни продать и теряем при этом большие деньги.

Сегодня разрешение на лов рыбы рыбоохрана дает в основном только крупным предприятиям - рыбозаводам, колхозам, которые зарабатывают на добыче и переработке рыбы. В них занято всего несколько сотен людей по сравнению с теми тысячами, которые живут на берегах Байкала и могли бы ловить и зарабатывать на жизнь. Но рыбоохрана вынуждена устанавливать лимиты лова для населения, поскольку основной объем рыбы вылавливается неводами. Доходы рыбозаводов и колхозов очень низкие.

Взять села Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Северо-Байкальского районов - большая часть населения безработные и вынуждены искать пропитание на Байкале. Естественно, люди не имеют законного разрешения на добычу рыбы, отдельные в лучшем случае приобретают спортивные лицензии, но при этом все ведут промышленный лов рыбы. И мы закрываем глаза на это браконьерство, потому что понимаем: людям надо как-то жить. Далее. Никто из них не сдает улов местным перерабатывающим предприятиям, а оптом сдает перекупщикам, которые рыбу на рефрижераторах везут в Улан-Удэ, Иркутск и продают полулегально, потому что она незаконно выловлена, и никто не платит налоги.

То есть вы считаете, что нужно разрешить рыбачить всем желающим?

- Да. Надо разделить на всех имеющиеся лимиты. Каждый желающий рыбачить должен зарегистрироваться как частный предприниматель, платить налоги, а лов неводами следует запретить.
В результате все предприниматели будут накапливать капитал, качественно заниматься переработкой рыбы и подороже продавать ее. Это будет способствовать и росту доходов, и увеличению занятости населения.

В то же время из-за вынужденного браконьерства не будет подрываться генофонд ценных популяций рыбы. Роль рыбоохраны от запретительных, фискальных функций сведется к контролирующим. Она будет следить за временем, сроками, местами добычи, орудиями лова - словом, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, и на современном цивилизованном уровне.

Но ведь распространено мнение, что крупные перерабатывающие предприятия во многом лучше частника с его доморощенными условиями переработки?

- Это не так, и я докажу на примерах. Если взять омуль, то килограмм этой рыбы в прошлые годы стоил около 20 рублей, сейчас его цена поднялась до 50 рублей. В Москве омуль, выловленный в северных морях России, в специализированных магазинах стоит по 250-400 рублей. Конечно, это рыба высокого качества, хорошего посола, с соответствующей обработкой.

А чем наш омуль хуже? Он по своим вкусовым качествам даже превосходит эту северную рыбу и должен стоить на московском рынке никак не меньше. А между тем цена байкальского омуля низкая, из-за некачественной переработки мы не можем довезти его ни до Москвы, ни еще куда-нибудь. Причина этого именно в массовом вылове. Омуль, как и любая другая рыба, - товар штучный. Поэтому те, кто его добывает в небольших объемах, стараются рыбу продать свежей, охлажденной, хорошо посоленной. То есть выловил необходимую партию рыбы - и тут же на переработку и продажу.

А рыбозаводы и колхозы, получив огромные лимиты, которые достигают 90 процентов всех квот, не утруждают себя заботой о качестве, они берут массой. Ставят невода и сразу вылавливают по нескольку десятков центнеров, в том числе и молодь.

Далее эта масса везется катерами, на машинах без охлаждения и подготовки. Она уже при этом теряет свое качество, потому что со времени вылова она поступит на переработку в лучшем случае к вечеру, или в течение суток.

При такой массе рыбы и недостаточном количестве работающих на переработке сроки, естественно, растягиваются. Тогда как для получения первосортной продукции срок от ее улова до переработки должен составлять не более двух часов. Иначе она начинает портиться. Вспомните, в царское время и в начале советских времен рыбу вылавливали сетями небольшие артели в 5-7 человек, тут же ее сортировали и сдавали на рыбозавод. Были посолочные пункты в местах вылова, где держали подготовленный лед с солью.

Она там солилась, вялилась и коптилась. Это была рыба совершенно другого сорта! Такая чистая работа исключала заболевание населения ботулизмом. А мы сегодня вследствие некачественной переработки рыбы основательно подорвали имидж нашего байкальского омуля.

А как, кстати, коптят наш омуль? Рыбозаводы, о которых я говорю, везут ее огромными партиями, так что она начинает портиться в процессе перевозки, потом 5-6 дней она солится, что тоже не сказывается на ее качестве, а после посола ее не вялят, а коптят в печах горячего копчения. В тех самых печах, где коптят колбасу. В итоге получается варено-копченый омуль. А между тем технология холодного копчения рыбы на воздухе нашими предками усовершенствована до мелочей, после чего она может храниться годами.

Таким образом, качественный омуль холодного копчения можно продать за 450 рублей, а рыба горячего копчения едва стоит 50. Получается, наши рыбозаводы, вылавливая большую массу рыбы, зарабатывают на ней гроши. Для нашей республики будет гораздо эффективнее создать как можно большее число мелких частных предприятий на рыбном промысле, которые бы качественно перерабатывали небольшие партии рыбы и за счет высокой цены получали бы большие доходы, кроме того - будет обеспечено работой население.

То есть вы фактически призываете вернуться к дореволюционным методам заготовки?

- Природа рыбалки во всем мире за все годы сильно не изменилась. Я бывал на многих морях, встречался с рыбаками. Они работают по 2-3 человека на небольших фелюгах - рыболовецких моторных ботах. Вечером выходят в море, утром возвращаются. Еще живую рыбу сразу же в первые часы улова сдают на базар, в ресторан, на рынки. Либо у них есть собственная небольшая переработка.

Из новых технологий есть разве что небольшой холодильник для льда на этих судах. В Москве, например, есть много ресторанов, куда рыба и морепродукты из океана доставляются самолетом в день улова. Ведь наибольшим спросом пользуется свежая рыба. Из Улан-Удэ до Москвы за пять часов наша байкальская рыба тоже может дойти в охлажденном виде, только нашим предпринимателям надо этим заниматься.

У меня летом на Байкале был в гостях хозяин сети московских ресторанов Салтыков. Он все пять дней ел нашу рыбу и удивлялся, что в Бурятии никто не догадался ловить ее и доставлять в Москву.

Возможен ли приход в эту сферу зарубежных инвесторов или нам придется ждать, когда наши местные бизнесмены обратят внимание на этот бизнес?

- Приход инвесторов, конечно, возможен. Но я думаю, если поменять существующий порядок выдачи лимитов на вылов рыбы частным предпринимателям, то наше население само сможет на этом хорошо зарабатывать и жить в достатке.

Проблема еще в том, что как я уже отмечал, у нашего байкальского омуля нет хорошего брэнда. Как ни грустно, нет этого брэнда и у самой республики. Но ведь у нас есть прекрасный брэнд Байкала. Я думаю, лучше и не придумать, чем работать под этим брэндом.

Но и здесь не все гладко. У многих, особенно за рубежом, байкальская вода вызывает отрицательные ассоциации. За десять лет до начала перестройки и во время перестройки мы из Байкала сделали пропагандистский парадокс. С одной стороны, самое большое и чистое озеро планеты. С другой - наши же ученые доказывали, что экология озера ухудшается, следует принять все меры, чтобы приостановить этот процесс деградации. А западные инвесторы нас упрекают: вы в этом отношении ничего не сделали. У вас до сих работают Байкальский и Селенгинский целлюлозно-картонные комбинаты. И когда инвестор начинает считать, он задает себе вопрос: а какая меня ожидает перспектива? Умирающее озеро?

В таком случае получается, что у Байкала нет и туристической перспективы?

- Естественно, имидж "умирающего" озера, кстати, подогреваемый и некоторыми нашими "зелеными" организациями, препятствует более динамичному развитию этой сферы. Лично я считаю, что на Байкале должен развиваться дорогостоящий туризм. Но для этого нужна хорошая транспортная сеть. Начиная с современных безопасных самолетов, проезда до отелей на Байкале, которых может быть и немного, но они должны иметь горячие термальные источники и горнолыжные трассы, а дальше уже по Байкалу до интересных мест, организованных в стиле охотничьих зимовий, рыбацких стоянок и просто смотровых площадок.

Будут востребованы и другие виды туризма, но только при наличии, еще раз повторю, удобной, безопасной и быстрой транспортной схемы, что позволит принять несколько миллионов туристов. Только в этом случае туризм для республики станет источником доходов, обеспечит работой и хорошими заработками население, в том числе, будет востребована и продукция сельхозпроизводителей и рыбаков.

27.12.2004
http://www.kuznecov.ru/publictext/public/id/709543.html

Док. 338846
Перв. публик.: 27.12.04
Последн. ред.: 16.07.07
Число обращений: 411

  • Кузнецов Василий Федотович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``