В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Кузнецов: левые кульбиты меня не пугают. Назад
Василий Кузнецов: левые кульбиты меня не пугают.
газета "Бурятия",

Коммунисты России вновь оказались в центре внимания общественности. На этот раз очередная пиар-кампания левых развернулась вокруг депутатов Государственной Думы от фракции "Единая Россия". Местные отделения НПСР в различных регионах через своих активистов приступили к сбору подписей за выражение недоверия депутатам-"единороссам" и досрочное прекращение их полномочий. Эта акция не обошла стороной и Бурятию. О том, что в действительности стоит за действиями коммунистов мы попросили рассказать одного из "виновников" этой шумной кампании, депутата Государственной Думы от нашей республики Василия Кузнецова.

- Василий Федотович, давайте начнем с самого главного - смогут ли левые организовать отзыв депутатов?

- Нет, законодательством эта процедура не предусмотрена, поэтому ни о каком отзыве или недоверии депутату Государственной Думы не может быть и речи. Коммунисты об этом прекрасно знают. Это очередная пропагандистская акция, и направлена она не только против меня, но и против всех депутатов-одномандатников от партии "Единая Россия", поддержавших линию президента и правительства России.

- Получается, что НПСР развернуло среди населения кампанию, заранее зная о том, что она не принесет никаких результатов. Тогда для чего делается все это?

- Я больше чем уверен, что это просто очередная попытка привлечь внимание к умирающей партии. Я много езжу по республике, встречаюсь с трудовыми коллективами, и давно пришел к выводу, что все эти шумные и безрезультатные акции уже порядком поднадоели нашим гражданам. За небольшим исключением народ больше не хочет участвовать во всех этих клоунадах.

Самое красноречивое подтверждение этому - результат наших коммунистов на последних выборах в Государственную Думу. Если я не ошибаюсь, КПРФ у нас набрало только 15% голосов, а ее кандидат по одномандатному округу Николай Кондаков всего лишь чуть более 7 процентов. Это говорит о том, что коммунистам нечего предложить народу, их идеология не востребована. Вернуться к старому режиму они уже не предлагают, а предложить взамен что-то новое не могут. И вот после таких результатов на выборах коммунисты еще вновь по уже сложившейся традиции узурпируют себе право говорить от имени всего народа. Так что все эти левые кульбиты меня нисколько не пугают.

- Главной причиной, по которой коммунисты настаивают на отзыве депутатов от "единой России", называется закон о монетизации льгот, за который голосовали и вы. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Меня сильно удивило само письмо, разосланное по районным организациям КПРФ, где предлагается подписаться за мой отзыв. Дело в том, что оно адресовано на имя президента России Владимира Путина. Странность в том, что инициатором этих законопроектов как раз выступило правительство России, сформированное Владимиром Путиным и проводящее провозглашенные им социально-экономические реформы.

Следуя здравой логике, коммунисты должны были выступить с инициативой выражения недоверия не депутатам, а президенту и правительству России, или, хотя бы, всем нам вместе. Я сильно сомневаюсь, что у наших левых все в порядке с логикой. Скорее всего, выступать с недоверием президенту они просто трусят.

- Что касается самого закона о монетизации - одни подвергают его резкой критике, другие выпячивают его положительные стороны. Как обстоит дело на самом деле?

- Вы верно отметили по поводу неоднозначной трактовки этого закона. С одной стороны, центральные телеканалы показывают нам сельских льготников, которые однозначно поддерживают этот закон. С другой - те же коммунисты вообще не принимают его ни в каком виде. Но жизнь намного шире и многограннее. Однозначно выступать "за" или "против" этого закона, я думаю, можно будет не раньше чем через год его действия. Тогда будет четко видно его сильные и слабые стороны.

Но закон - это не догма. Если какие-то моменты мы не учли, упустили из виду, или они не полностью отражают интересы граждан, в закон можно внести поправки, на то они и предусмотрены. Лично я твердо уверен, что этот закон нужен, поэтому голосовал за него не сколько из-за партийной дисциплины, как член партии "Единая Россия", сколько по своим личным убеждениям.

- Но с критикой закона о монетизации льгот выступают не только коммунисты, но и, например, ветеранские организации. Они что, не сумели оценить выгоды этого закона?

- Проблема нашего правительства в том, что они проводят правильные реформы, однако зачастую не могут донести суть этих реформ, их пользу и необходимость до каждого жителя нашей страны. Здесь напрашивается хорошая аналогия с Петром Столыпиным. Его реформы остались непонятыми, отношение к нему в народе сложилось крайне негативное. А сейчас, спустя почти сто лет мы понимаем, как были нужны эти реформы России, что если бы они были реализованы, изменился бы весь ход нашей истории.

Но, к сожалению, Столыпин не смог разъяснить людям свои начинания. Зато большевики во главе с Владимиром Лениным сумели через комиссаров донести свою коммунистическую идеологию до каждой самой глухой деревни. Хотя эта идеология и оказалась нежизнеспособной. Так что сегодня мы рискуем повторить печальный опыт столетней давности.

В этой связи меня удивляет позиция партии "Единая Россия", особенно ее местного отделения. Фракция "Единой России" в Думе принимает законы, однако на местах партия не проводит по этим законам никаких разъяснений.

Что касается позиции ветеранских организаций. Не так давно лидер республиканской организации ветеранов Мунко Гармаев выступал на государственном радио, где обвинил меня практически во всех смертных грехах. Например, что я голосовал против законопроектов, направленных на улучшение жизни пенсионеров, бюджетников и социально незащищенных граждан.

Давайте попробуем разобраться. Допустим, мы примем предлагаемые левыми законы об увеличении пенсий, пособий и так далее. Мы же не против этого. А где взять деньги на исполнение этих законов? В бюджете то их нет! Получится, что эти законы останутся только на бумаге, не будут исполняться. Опять же вспомним 90-е годы: напринимали кучу законов, а что толку - кому-то стало от этого легче, когда денег не было даже на выплату зарплат бюджетникам?

Коммунисты все это прекрасно понимают, однако с завидной регулярностью выдвигают подобные законопроекты. Причина таких действий банальна - к сожалению, это делается не из-за их искреннего стремления улучшить жизнь простых людей, а исключительно для набора политических очков среди избирателей.

Сегодня все мы видим, что последние несколько лет бюджет России постоянно увеличивается. По мере наполнения бюджета увеличиваются зарплаты и пенсии. Конечно, этот рост еще оставляет желать много лучшего, но пока имеем то, что имеем. При этом не надо забывать, что в конечном счете наполнение бюджета, а, следовательно, и суммы зарплат и пенсий, зависят от всех нас с вами. Чем лучше, эффективнее и больше мы будем работать, тем богаче будет страна и ее граждане.

- Возвращаясь к закону о монетизации...

- В своем выступлении господин Гармаев показал полное незнание этого закона. Так, например, он говорит, что на деньги заменены все льготы. Это совсем не так. Заменены деньгами только четыре вида льгот: проезд на транспорте, связь, лекарства и санаторно-курортное лечение. Все остальные натуральные льготы, включая жилищно-коммунальное обслуживание, сохранены.

Про социальный пакет господин Гармаев прямо говорит, что он не знает, что это такое. И тут же начинает объяснять, как этот социальный пакет будет невыгоден льготникам. Вот после объяснений таких "экспертов" в народе и складывается мнение, что этот закон ухудшит их положение.

Другой момент - в народе сложилось устойчивое мнение, что все, что ни делает правительство, все к худшему. У людей эта установка сформирована изначально, ее очень трудно преодолеть. Я провожу встречи в районах, люди мне говорят: "зачем вы приняли этот закон, он не в наших интересах". Я спрашиваю: - а какие льготы вы на селе получали? Оказывается, никаких. Тогда если вы вместо "никаких" льгот будете получать ежемесячную прибавку к пенсии, скажем в 500 рублей, это что, плохо? Нет, хорошо. - А почему вы тогда против? - Не знаем, так говорят наши уважаемые руководители ветеранских организаций. Вот как у нас получается.

- Некоторые расценивают выражение недоверия вам лично как неудовлетворенность всей вашей работой в качестве депутата Госдумы. Ваше мнение по этому поводу?

- Лично я критику своей работы, вернее, утверждение о том, что я вообще не работаю, слышал опять же только от коммунистов. Но есть и другая точка зрения. Например, буквально на днях ко мне пришла правительственная телеграмма за подписью заместителя председателя правительства России Александра Жукова, в котором мне выражается благодарность за качественную работу по подготовке и принятию федеральных законов, имеющих важное значение для социально-экономического развития страны.

Вообще же у нас сложилось несколько неправильное понимание роли депутатов, к какому бы уровню они не принадлежали: федеральному, республиканскому или районному. Основная задача депутатов - писать законы, они представляют законодательную ветвь власти. Все остальное является функцией исполнительной власти: правительства России, Бурятии, мэрии Улан-Удэ и так далее, которые должны исполнять законы, принятые депутатами.

А за соблюдением этих законов должны следить прокуратура, которая в случае их нарушения может обращаться в судебные органы. Вот простая и эффективная система, когда каждый занимается своим делом. У нас же пока к депутатам относятся как к представителям всех ветвей власти в одном лице. Я с этим особенно часто сталкиваюсь на встречах с избирателями в районах, когда ко мне обращаются с просьбами решить те или иные вопросы начиная от поселкового значения и заканчивая республиканским и федеральным уровнем.

- Однако не секрет, что депутаты всех уровней помимо законотворчества занимаются и решением многих других вопросов, не входящих в их компетенцию. Вы что, не занимаетесь решением общереспубликанских проблем или каких-то личных вопросов граждан?

- Действительно, у нас пока нет четкого разграничения полномочий органов власти, о котором я говорил, мы только идем к нему. Пока у нас переходный период, поэтому депутатам, помимо законотворчества, приходится решать много вопросов, не входящих в их компетенцию. Так что я пишу не только законы, но и по мере своих сил и возможностей решаю вопросы как по личным обращениям граждан, так и занимаюсь общереспубликанскими проблемами. От этой работы я никогда не отказывался и отказываться не собираюсь, хотя не скрою, что иногда она идет в ущерб законотворчеству.

Правда, времени на решение таких дел остается немного. Три недели я работаю в Госдуме, занимаюсь законами, одна неделя нам отводится на работу в регионах. Во время каждого приезда в Бурятию я обязательно совершаю поездку в один или несколько районов, где провожу встречи с избирателями и представителями исполнительной власти.

Регулярные встречи с избирателями мне крайне необходимы. Они позволяют глубже узнать те вопросы, над которыми в дальнейшем мне предстоит работать в Думе, понять, что думает население по поводу тех или иных законопроектов. С другой стороны избирателям интересно, какие законы принимает Дума, получить по ним комментарии. Для проведения таких встреч я использовал даже свой отпуск, во время которого мне удалось побывать в четырех районах республики.

В свою очередь главы администраций знакомят меня с основными проблемами районов, решить которые зачастую под силу только содействии федерального центра. Как правило, эти вопросы связаны со школами, больницами, детскими садами, дорогами и так далее. Причем очень часто эти проблемы настолько "кричащие", что решать их надо незамедлительно. Так, например, обстоит дело с центральной районной больницей в Еравнинском районе, корпуса которой построены еще в годы первой пятилетки. И в каждом районе таких проблем не одна и не две.

Так что определить приоритет крайне сложно - все вопросы я просто физически решить не в силах. Тем более, что если раньше в Думе Бурятию представляло три депутата, то сейчас только я один. И это не считая личных обращений граждан, в каждое из которых надо вникнуть и разобраться, ведь за многими из них стоят настоящие трагедии.

Я не буду сейчас перечислять все то, что сделано мною и по личным обращениям граждан, и в интересах республики в целом - об этом в прессе говорилось уже не раз. Скажу только, что подлинную оценку моей работе вынесут не партийные функционеры, а жители нашей республики, на развитие которой направлена моя деятельность.

13.10.2004
http://www.kuznecov.ru/publictext/public/id/708139.html

Док. 338845
Перв. публик.: 13.10.04
Последн. ред.: 16.07.07
Число обращений: 344

  • Кузнецов Василий Федотович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``