Губернатор Ставрополья отбивает нападки партийного вождя Назад
Губернатор Ставрополья отбивает нападки партийного вождя
Ложкой дегтя для "Единой России" и Бориса Грызлова оказались итоги выборов в Ставропольскую краевую Думу - здесь его партию лихо обошла "Справедливая Россия". Оргвыводы последовали незамедлительно: Борис Грызлов публично заявил, что требует от губернатора края Александра Черногорова уйти в отставку. Дополнительную интригу ситуации придал тот факт, что губернатор Ставропольского края успел побыть рядовым членом "Единой России" всего неделю! Нам удалось связаться с губернатором Ставропольского края.

- Александр Леонидович, скажите откровенно: вы получили в преддверии выборов какой-либо циркуляр из Москвы по поводу желательных итогов голосования?

- Я же рядовой член партии, обеспечить ей победу на выборах при всем желании я не мог! Для этого нужна командная работа, а я пришел в эту команду лишь накануне выборов.

- И что, не могли прибегнуть к административному ресурсу, как это делается в других регионах?

- Это не мой стиль. Я лично ездил по всему Ставропольскому краю как рядовой член партии, а не как губернатор - я ведь взял отпуск. Ездил по станицам. Выступал просто как Александр Черногоров и скажу одно: если бы я этого не сделал, результат для "Единой России" был бы гораздо хуже.

- Борис Грызлов собирается устроить взбучку даже тем губернаторам-единороссам, в регионах которых партия власти взяла 40 - 45 процентов. У вас на Ставрополье меньше 25 процентов... Боитесь?

- Честно говоря, не знаю, за что вообще надо устраивать взбучку и разбор полетов. Наверное, для начала надо самому приехать и разобраться на месте, почему так произошло. Что касается меня, то своей главной задачей я видел недопущение во власть у нас на Ставрополье криминала. И я все для этого сделал.

- Вы уже успели пообщаться с лидером вашей партии?

- Нет, он мне ни разу не звонил.

- Зато уже предложил вам покинуть губернаторское кресло?

- Дело в том, что я работаю не партийным функционером, я - председатель правительства Ставропольского края. У меня свой фронт работы: я строю школы, больницы, собираю урожай. В партии-то я был всего неделю! И вот за эту неделю страдать?

- А у вас нет желания положить на стол партийный билет "Единой России"?

- Пока такого желания нет, но мне надо подробно во всем разобраться, осмыслить произошедшее. Информация сложная, противоречивая, многое просто непонятно.

- У вас такой бодрый голос, а некоторые утверждали, что вас с утра невозможно нигде найти.

- Ничего подобного. Я с утра вышел на работу. Дел много - нужно формировать новую Думу. Кстати, на выборы к нам в край приезжали депутаты из "Единой России", своими глазами видели, как все непросто. От всей этой "грязи" у них сложилось очень тяжелое впечатление. И после всего этого последовала такая реакция Грызлова! Мне это все не до конца ясно. Может, это провокация? Почему он мне не позвонил? Я готов к нему хоть сегодня приехать, все рассказать, как было.

- В отставку не собираетесь?

- Должность губернатора - не собственность и не профессия. Я за нее не держусь. Но десять лет я работал для людей, хоть сейчас проводите рейтинг моих соперников - мне доверяют больше всех! Знаете, в чем, откровенно говоря, беда моей ситуации? Я пришел помогать партии в самую трудную для нее минуту - и вот получил! Кстати, назначал меня губернатором президент, а не Грызлов. И снять меня с должности может только Путин.

Герасименко Ольга
Труд