В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: ФКЦБ хочет ревизии закона об ипотечных ценных бумагах - значит пора идти в атаку Назад
Иван Грачев: ФКЦБ хочет ревизии закона об ипотечных ценных бумагах - значит пора идти в атаку
Иван Дмитриевич, вчера состоялось совещание Комиссии ГД по ипотеке, на котором депутаты вместе с представителями банковских сообществ рассмотрели ряд вопросов, касающихся участия банков в выпуске ипотечных ценных бумаг. Каков результат?

Участники совещания сформулировали свои позиции по поводу законопроекта об ипотечных ценных бумагах. Вывод первый: закон, который прошел второе чтение, устраивает участников рынка, и мы никаких серьезных изменений в третьем чтении вносить не намерены. Мы заинтересованы в том, чтобы он в кратчайшие сроки был подписан президентом, мы готовы его почистить, если практическое применение покажет мелкие недочеты.
Вывод второй: по имеющейся информации ФКЦБ хотела бы ревизии этого закона, в частности, пересмотреть право банков, без организации посреднических структур, самостоятельно эмитировать ипотечные ценные бумаги.
И наконец, третье: мы решили приготовить две свои поправки. Одна из них расширяет права банков в плане выпуска ипотечных бумаг, дает им несколько большую свободу, чем нынешняя редакция закона, а вторая сужает возможность ФКЦБ регулировать этот процесс.
На эти крайние меры Комиссия по ипотеке пойдет в том случае, если правительству в лице ФКЦБ удастся добиться своего и вернуть закон во второе чтение.
Участники совещания обсуждали и второй ипотечный законопроект, который ожидает своей очереди в Госдуме - это закон "О стройсберкассах". Банки заинтересованы в принятии законопроекта, они готовы пересмотреть нынешнюю редакцию и через две недели вернуться к этому вопросу. Так что, пора идти в атаку и по этому закону.

Вчера так же состоялось заседание правительственной Комиссии по жилищной политике, возглавляемой Владимиром Яковлевым, а завершился день голосованием в Госдуме поправки об отмене нотариального заверения сделок по залогу недвижимости.

В целом все три мероприятия показали позитивные результаты.
Заседание правительственной комиссии по жилищной политике поддержало мою позицию по закону об ипотечных бумагах, а также по внесению поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, где предлагается включить жилые помещения, заложенные по договору об ипотеке, в состав имущества, на которое можно обратить взыскание по исполнительным документам.
Однако есть и некоторые разногласия с правительством. В частности, есть расхождение по законопроекту об оптимизации условий сделок по жилищной ипотеке. Правительство направило нам отрицательное заключение на основании того, что закон не имеет самостоятельного предметоведения. Мы и не отрицали этого, наша цель - почистить разом законодательство, связанное с ипотекой. Но чиновники хотели бы, чтобы мы к каждому закону внесли отдельные поправки, если я правильно их понял. Всем же очевидно, что это длинная история, ведь тогда в разных комитетах придется вносить поправки, отстаивать их. А главное в нашем законопроекте - изменение ипотечного налогообложения, что очень важно для граждан.
Но одно из наиболее значимых событий дня - это все-таки голосование в Думе по изменению и дополнению 10 ст. закона об ипотеке, касающегося отмены обязательного нотариального заверения сделок. Это проблема старая. Мы уже раза три выходили на голосование и проигрывали - то в Думе, то после вето Совета Федерации или президента. Сейчас проголосовали в первом чтении узкую поправку для малых предприятий, что прямо касается нашей партии. Почему она наиболее важна для них? Часто предприниматель одну и ту же недвижимость использует для многократного залога, и при каждом залоге он должен 1,5% ее рыночной стоимости платить нотариусу. И если кредит маленький, стоимость услуг нотариуса может его даже превысить. Этот налог совершенно не нужен, потому что он ничего не гарантирует человеку. Гарантирует только система регистрации прав.
Государственная Дума большинством голосов приняла эту поправку - 336 депутатов проголосовали "за". Удивительно, но фракция СПС, которая на словах и в телерекламе сильно поддерживает малый бизнес, проголосовала против (38,7% голосов фракции СПС "против", 58% вообще не сочли нужным голосовать, и только 3,2% - "за"). Свое решение депутаты от СПС никак не обосновали. Однако понятно, что это простое подчинение правительству. Оно твердо стоит много лет на том, чтобы нотариальное оформление оставалось. Если СПС надо выбирать между правительством и малым бизнесом, они всегда выбирают правительство.

10 сентября 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41797

Док. 338356
Перв. публик.: 16.09.03
Последн. ред.: 16.07.07
Число обращений: 242

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``