В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рейман: Сеть притянут за уши Назад
Леонид Рейман: Сеть притянут за уши
Без видимой педагогической пользы Минсвязи выступило за всероссийское подключение школ к сети интернет

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал, что в 2008 г. количество пользователей интернета в России достигнет 40 млн человек - примерно треть всех потенциальных пользователей. Тенденцию ко всеобщей интернетизации поддержал и Дмитрий Медведев, пообещав, что 1 сентября 2007 г. интернетом должны быть обеспечены 95% школ страны. И эти цифры наводят на размышления - хочется правительство похвалить и поругать.

Начнем с того, за что хвалить. Интернет регулировать нельзя. То есть технически это возможно - пример Китая, Саудовской Аравии, Белоруссии и прочих "врагов интернета" (по определению организации "Репортеры без границ") показывает, что фильтрование информации на общегосударственном уровне - вполне реализуемая вещь. Но любое регулирование, даже вполне морально или законодательно оправданное (как, к примеру, фильтровка порноконтента), неизбежно перерастает в железный занавес. Общество не замечает, как в нем начинаются процессы деформации отношения к окружающему миру.

В результате получается, как с карикатурным скандалом: "то ли он украл, то ли у него украли", но что-то такое было, поэтому давайте бить стекла в датском посольстве. Выскажу крамольную мысль: любое ограничение доступа к информации, даже к такой малосимпатичной, как, к примеру, сайты полузабытой РНЕ или онлайновые тусовки сторонников ДПНИ, рождает мифы. Например, типовой сегодняшний миф: если где-то побили иностранца, значит, это скинхеды. И расследовать ничего не требуется - журналистам сенсация, ментам облегчение.

Так вот, на этом фоне деятельность отечественного Минсвязи в отношении интернета просто-таки луч света в темном царстве. Рейману каким-то образом лучше всех правозащитников удалось вдолбить в головы чиновников, что интернет не подлежит регулированию. Результат налицо: в части цензуры в интернете у тех же "Репортеров без границ", согласно их прошлогоднему исследованию, есть претензии даже к Евросоюзу и США. А к России - никаких. Все нашумевшие случаи попыток создать судебные прецеденты по закрытию сайтов по политическим мотивам относятся не к интернету, а к свободе слова вообще - с ней у нас, как известно, сложности. А вот в централизованном порядке интернет у нас не регулируется - это факт. Случаи использования "телефонного права" были, это сами провайдеры подтверждают, но в сравнении с тем, что творится в других странах, даже "репортерам" они не показались заслуживающими внимания.

И отсюда плавно вытекает другая, совершенно не политическая сторона проблемы: а зачем подключать 95% школ к интернету? Я нигде не нашел четко сформулированной цели. Все дело в том, что нерегулируемый интернет (а мы договорились, что только таким он и может быть) действительно содержит в себе огромное количество мусора. Там есть и большое количество ценных сведений, но их нужно уметь искать.

Школьникам нужны обучающие программы, в том числе работающие по сети. А программ таковых у нас вообще практически никто не делает. В государственном масштабе даже задача такая никогда не формулировалась - чтобы в этом убедиться, достаточно почитать обсуждения, например, на pedsovet.org. Путешествия по разрозненным сайтам музеев таких программ не заменяют - удобнее просто закупить уже скомпонованные по темам диски. Зачем мучиться с явно не широкополосным провинциальным интернет-доступом? А в остальном интернет школьникам нужен почти исключительно для общения . Сомнительно, что это станет предметом изучения в рамках школьной программы - то есть навыкам поведения в Сети обучать следует, но сдается, что не для этого затеяна поголовная интернетизация. Может, просто для галочки?


Юрий Ревич
обозреватель "Новой"


28.06.2007

http://www.novayagazeta.ru

Док. 338247
Перв. публик.: 28.06.07
Последн. ред.: 16.07.07
Число обращений: 578

  • Рейман Леонид Дододжонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``