В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вторые Свято-Филаретовские Чтения. Назад
Вторые Свято-Филаретовские Чтения.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II

11 декабря 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Алексия II состоялись Вторые Свято-Филаретовские Чтения, прошедшие в актовом зале храма Архистратига Михаила в Тропареве. Конференция была организована усилиями Исследовательского Фонда "Межвузовская Ассоциация молодых историков-филологов" уже во второй раз подряд и стала значимым событием в церковной и культурной жизни столицы. После праздничного молебна святителю Филарету Московскому, который возглавил Почетный Председатель Чтений, благочинный Михайловского церковного округа города Москвы протоиерей Георгий Студенов, в уютном актовом зале Патриаршего подворья началась работа конференции.

С приветственным словом обратился Председатель конференции протоиерей Георгий Студенов. В своем выступлении о. Георгий подчеркнул, что Святейший Патриарх Алексий, благословляя работу Филаретовских чтений во второй раз подряд, уделяет особое внимание деятельности творческой молодежи, которая, изучая личность святителя, приобщает москвичей к наследию выдающегося иерарха Московского. Протоиерей Георгий Студенов рассказал, что второго декабря, в день памяти святителя Филарета Святейший Патриарх Алексий II ежегодно совершает богослужение в Храме Христа Спасителя, в сослужении столичного духовенства, и в присутствии большого количества молящихся людей. Так было и в этом году. По словам о. Георгия, Святейший Патриарх стремится сделать день памяти святителя Филарета Московского всенародным столичным праздником и ратует за всестороннее изучение богословского наследия святителя Филарета

Вспоминая студенческие годы, проведенные в стенах Московских Духовных школ, о. Георгий рассказал о заложенной при Патриархе Алексие I традиции проводить ежегодные Филаретовские вечера в Московской Духовной Академии. В своем выступлении протоиерей Георгий Студенов выразил надежду, что молодой праздник мысли, каким являются Свято-Филаретовские чтения, станет логичным продолжением деятельности великого святителя Земли Русской, став доброй традицией.

Пленарное заседание Вторых Свято-Филаретовских чтений началось с доклада священника Павла Хондзинского, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Его выступление, посвященное становлению богословских взглядов святителя Филарета в Петербургский период, перенесло слушателей в начало XIX века - время возмужания и формирования личности московского архипастыря. Свое обширное выступление о. Павел закончил на оптимистичной ноте, призвав всех следовать "за святителем Филаретом".

Своеобразным продолжением выступления о. Павла стала энергичная речь депутата Государственной Думы РФ, Президента Международного Фонда славянской письменности и культуры Александра Николаевича Крутова. Он начал свой доклад с риторического вопрошания: "Нас зовут к Филарету!! Но готовы ли мы идти к нему??! Воспринимаем ли мы этот наказ?". Далее А.Н. Крутов выразил мысль, что современный общественный строй в России, где главная цель это прибыль, а главный лозунг - отсутствие комплексов, т.е. совести во многом аморален и чужд Православию. Правильный общественный порядок для России, по мнению депутата, верно может определить только Православная Церковь, все остальное "от лукавого". А.Н. Крутов призвал собравшуюся молодежь проповедовать слово Божие повсюду, не боясь лукавых и многочисленных оппонентов. "Светильнички мы этакие, будем ими тогда, когда слово Божие будет в садах, школах, вузах, СМИ" - сказал А.Н. Крутов, сетуя на малую активность и немногочисленность православной молодежи по сравнению с морем разврата и беззакония ее окружающим. Депутат рассказал, что он лично подготовил уже два законопроекта в Думу, касающихся изучения "Основ православной культуры" и встречает большое сопротивление со стороны оппонентов, имена которых уже давно известны - министр образования и науки А. Фурсенко, муфтий Р. Гайнутдин, некоторые правозащитники и нечестные журналисты. По словам А.Н. Крутова именно Православная религия есть основа русской государственности, следовательно, все кто живет в нашей стране, должны знать основы этой религии.

Рассказ депутата Крутова о том, что на Северном Кавказе преподают историю ислама, прервала студентка МПГУ Романова Светлана следующим вопросом:

- А почему Вы думаете, что православные не ведут активной деятельности?

- А Вы посмотрите, сколько молодых в церкви вечером, а сколько - в клубах?! - ответил А.Н. Крутов.

Ведущий конференции А. Мельков напомнил собравшимся, что сегодня не только депутаты вынуждены страдать за верность Православию, приведя в пример Исследовательский Фонд МАМИФ. В частности А. Мельков сказал: "некоторые чиновники превратно истолковали наше обращение к Президенту России, стали читать его между строк. Представляете, что это значит - творческая молодежь выступила со словом защиты в адрес Церкви и основ православной культуры, это стало полной неожиданностью для наших оппонентов, они были не готовы к этому".

Продолжая тему преподавания предмета "Основы православной культуры" с докладом: "Содержание и история информационного письма министра образования Российской Федерации от 22 октября 2002 года о примерном содержании письма по учебному предмету "Православная культура"" выступил Леонид Сергеевич Гребнев, заместитель министра образования РФ в 2001-2004 гг. Л.С. Гребнев сообщил участникам конференции, что даже в СССР в рамках государственного образования разрешалось преподавание религиозно-познавательных, религиоведческих и религиозно-философских дисциплин, не сопровождающееся совершением религиозных обрядов и имеющее информативный характер. Также он подчеркнул различие обучения религии, которое осуществляют религиозные организации, и изучения основ религиозной культуры в рамках программ светской школы. Особая роль изучения основ православной культуры в России, по его мнению, связана с особой ролью русского языка - единственного государственного языка страны.

Затем докладчик рассказал об обстоятельствах появления информационного письма министра образования Российской Федерации от 22 октября 2002 года о примерном содержании письма по учебному предмету "Православная культура", о волне, поднятой правозащитниками и некоторыми чиновниками против этого письма и самого министра. Коснулся Л.С. Гребнев и современной ситуации с изучением "основ православной культуры". Группа школьников - учащиеся Московского Лицея духовной культуры во имя преп. Серафима Саровского задавала бывшему заместителю министра каверзные вопросы. А в итоге, один из школьников сам сделал соответствующий вывод, спросил Л.С. Гребнева: "Почему министр Фурсенко, исповедующий такие дикие взгляды до сих пор управляет отечественным образованием?"

Эмоциональным и живым получилось выступление консультанта Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Валентина Александровича Радаева, посвященное взаимодействию власти и Церкви в улучшении демографической ситуации в современной России. В своем выступлении В.А. Радаев часто цитировал программные высказывания Президента В.В. Путина и Святейшего Патриарха Алексия. Докладчик приводил и неутешающую статистику: к 2070 году россиян останется лишь 50 миллионов, число аборотов превышает число рождающихся; население спивается, если в 1905 году чистого спирта на душу потребляли 3 литра в год, в 80-х уже 8, а сейчас - 25 литров. Говоря о демографическом кризисе, В.А. Радаев отметил, что Церковь видит свою роль в преодолении демографического кризиса в создании общественных движений, пропагандирующих здоровую семью и отказ от планирования семьи. Она выступает и в качестве инициатора проведения различных акций по вопросам борьбы с прерыванием беременности. Позиция Церкви по вопросам демографии имеет богословское основание, поскольку, как отметил Святейший Патриарх, "издревле дети считались благословением Божиим, а бездетность - проклятием". По справедливому выводу В.А. Радаева, помочь в решении этой проблемы должно все наше общество конкретными делами. Не будучи голословным, консультант ОВЦС предложил ИФ МАМИФ сотрудничество - ведение мониторинга демографической ситуации в России.

Профессор исторического факультета МПГУ, ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Михайлович Введенский выступил с докладом "Русская Православная Церковь в кризисной ситуации".

Органичным переходом от проблем настоящего к планам будущего стало выступление доктора политических наук Ольги Георгиевны Леоновой: "Миссия России в ХХI веке", которая представила развернутый стратегический план будущего России, призвала опрокинуть либералов, считающих, что Россией нужно править по западным лекалам. О.Г. Леонова предупредила всех, что Россия - последний наследник Византии, современному миру не нужна и призвала меньше хвалиться и больше каяться. Однако, не смотря на дихотомию Россия-Запад и невозможность технического прогресса, Россия имеет все шансы стать будущим центром духовного развития мира, вследствие своего специфического расположения и базовых ценностей Восточного Православия.

Пленарная часть конференции завершилась презентацией православного молодежного журнала "Наследник", который все собравшиеся могли при желании тут же и приобрести. В кулуарах за чашкой чая продолжилось неформальное общение участников конференции.

Продолжилась работа Свято-Филаретовских чтений с доклада Георгия Вениаминовича Бежанидзе, кандидата богословия, преподавателя ПСТГУ: "Личность и деятельность князя А.Н. Голицына в оценке святителя Филарета". Освещая проблему отношений Церкви и государства по творениям святителя Филарета, следует сделать следующий вывод: Церковь первична - и пастырь молится за царя, служа не государству, а Небу. То есть государство создано для целей Неба, Церковь и государство дополняют друг друга, сохраняя нравственность разными методами, и поэтому должны сотрудничать.

Кандидат богословия Михаил Первушин - Ученый секретарь отдела древнеславянских литератур Института мировой литературы РАН поведал слушателям о житии Евфросина Псковского, а студент Коломенской Духовной Семианрии, чтец Михаил Поздникин выступил с докладом "Святитель Филарет и Коломна", сделав вывод, что святитель Филарет никогда не оставляет небесным попечением свой родной город.

Протоиерей Александр Кузин, представлявший на конференции Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, вновь коснулся проблемы изучения основ православной культуры. По его данным сегодня во всех епархиях Русской Православной Церкви ведется преподавания этой культурологической дисциплины. Протоиерей Александр рассказал участникам конференции, как ведется работа по подготовке юбилейных XV Международных Рождественских чтений, а предстоящей научно-богословской конференции, посвященной памяти святителя Московского Петра, отметил значимость и полезность деятельности МАМИФ в деле просвещения молодежи высокими истинами Православия.

Своеобразной личной исповедью стало выступление Председателя Оргкомитета Вторых Свято-Филаретовских чтений, члена Союза писателей России, преподавателя Московского лицея духовной культуры во имя преп. Серафима Саровского Андрея Мелькова. Опыт личных переживаний чудес святителя Филарета, испытанный А. Мельковым, засвидетельствовал духовную силу святого, действие его горящих молитв за московскую паству, непрестанно возносящихся из Горних обителей. "То, что состоялись очередные Свято-Филаретовские Чтения, что здесь собралось множество людей, объединенных общей высокой идеей, вся эта обстановка мира и любви, все это есть видимый знак благословения Святителя Филарета, есть живое чудо, свидетелями которого мы все сейчас являемся", - закончил свое выступление А. Мельков.

Студентка филологического факультета ПСТГУ Ольга Руднева коснулась эпистолярного жанра, выступив с докладом: "Письма святителя Филарета Московского к игуменье Марии (Тучковой) как историко-биографический источник и памятник духовно-эпистолярного наследия", сообщив много интересных сведений из истории Спасо-Бородинского монастыря и участия святителя Филарета в его создании и последующем окормлении сестер обители.

О проблемах современной молодежи в Церкви слушатели смогли узнать из доклада секретаря Чтений, преподавателя кафедры культурологиии МПГУ Вадима Венедиктова: "Молодежь в Церкви: границы допустимого". По мнению В. Венедиктова: "Спорные и наболевшие вопросы молодежной реальности разрешимы в форме диалога между молодежью и Церковью. Происходит обмен мнениями: молодежь выдвигает проблемы - Церковь дает решения проблемам и предлагает идеи. Решение проблем в общности единомышленников строится на простом и гениальном положении, высказанном протоиереем Г. Флоровским: "Нельзя быть христианином в одиночестве, нельзя спасаться врозь. Unus christianus, nullus christianus. Не может быть одиноких христиан. Ибо быть христианином значит быть в соборности, т. е. быть в Церкви. Ибо христианство есть Церковь, и спасение есть именно самая Церковь"

Продолжил молодежную проблематику студент МПГУ Николай Михальчук докладом: "Духовные и материальные проблемы современной молодежи".

Священник Алексий Миндров, клирик храма-часовни Св. Михаила Архангела близ Кутузовский избы выступил с интересным сообщением: "Н.Н. Глубоковский: "Связь Библейского Богословия, догматики и экзегезы Священного Писания"". В заключение своего вдохновенного повествования батюшка призвал молодежь хранить истины Православия и утверждать его идеалы среди своих сверстников.

Преподаватель Московской Духовной Академии Федор Борисович Людоговский (кандидат филологических наук) выступил с сообщением: "Акафисты, святитель Филарет и А.С. Пушкин". В продолжение темы свой доклад о переписке А.С. Пушкина и святителя Филарета озвучила студентка ГосИРЯ Д. Королева, о роли жемчуга в "Слове о полку Игореве" рассказала С. Секачева (директор филиала ИФ МАМИФ в Таганроге). С. Песьяков (аспирант МПГУ) снова затронул проблемы православной педагогики выступлением: "Особенности воспитательного сегмента школьного курса "Основы православной культуры"", историк и правовед И. Астафьев ознакомил аудиторию с опытом исследования своей Тамбовской родословной, о мифологеме сада в романном мире И.А. Гончарова рассказала аспирантка МПГУ М. Глазкова. Исторические доклады прочитали студенты истфака МПГУ: Д. Степанов "Константинопольская вотчина в формировании внешнеполитической идеологии 1650-1655 гг." и В. Павлов "Эмиграции сербов в геополитике России первой половины 18 века"

Закончилась конференция докладом Ирины Пшеничниковой, поведавшей о Русской Православной Церкви в 30-е годы ХХ века, о ее тяжелейшем положении под гнетом большевиков.

Подводили итоги Вторых Свято-Филаретовских чтений В. Венедиктов и Андрей Мельков. Вторые Свято-Филаретовские чтения были признаны состоявшимися.

В заключительном слове Председатель Оргкомитета конференции А. Мельков от лица всех участников выразил сыновнюю благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за проявленное участие Первосвятителя к делу проведения очередных Филаретовских чтений.

В адрес протоиерея Георгия Студенова А. Мельков сказал следующие слова: " О. Георгий делает для нас, для молодежи все то, что должны бы были делать светские чиновники, поставленные на свои должности государством, но мы чувствуем реальную помощь и поддержку во всех отношениях только от нашего Ангела Хранителя, которым стал для нас молитвами святителя Филарета наш о. Георгий. Именно он, а не чиновники от образования содействует нам в нашей деятельности, проявляя отеческую заботу и оказывая всестороннюю помощь. За все это нижайший поклон нашему духовному попечителю протоиерею Георгию".

Последними словами, которыми завершились Вторые Свято-Филаретовские чтения, стали слова молитвы "Достойно есть", которую прочитал священник Алексий Миндров.

По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.

11.12.2006
http://www.kroutov.ru/content/tribuna/tr32.shtml

Док. 338144
Перв. публик.: 11.12.06
Последн. ред.: 15.07.07
Число обращений: 512

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``