В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Шаклеин: `Более полутора тысяч вятских селян уже взяли льготные кредиты на развитие личных подворий` Назад
Николай Шаклеин: `Более полутора тысяч вятских селян уже взяли льготные кредиты на развитие личных подворий`
Вятская земля - это древний русский край. В аграрной сфере Министерство сельского хозяйства России сегодня ставит Кировскую область в пример. Этот северный регион активно включился в реализацию национального проекта "Развитие АПК". Но проблем на селе достаточно. Как они решаются здесь - об этом мы беседуем с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным.

- Николай Иванович, как в области реализуется нацпроект "Развитие АПК"?

- Плоды проекта можно увидеть на примере пригородного предприятия ЗАО "Агрофирма "Дороничи", которая получила кредит на льготных условиях размером почти в миллиард рублей. Для вятского АПК цифра просто невиданная. Представителя областного министерства сельского хозяйства долго водили по корпусу, где планируется выращивать несколько десятков тысяч свиней. Откорм животных, переработка мяса будут вестись по новейшим технологиям, что значительно снизит себестоимость свинины и сделает ее конкурентоспособной.

В рамках реализации направления "Ускоренное развитие животноводства" в региональный Минсельхоз было передано 69 бизнес-планов из 29 районов. Общая сумма запрашиваемых кредитов - 6,8 миллиарда рублей. Экспертным советом отобран и принят к реализации 41 объект из 25 районов. Они получат около пяти миллиардов рублей на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Уже развернуты монтажно-строительные работы на 17 крупных объектах.

Заработало и второе направление развития АПК - поддержка малых форм хозяйствования. Сейчас в области зарегистрированы 10 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе пять кредитных. Гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, уже заключено более полутора тысяч кредитных договоров, и эта цифра растет с каждым днем. Селяне берут деньги в долг на самые разные цели - покупку молодняка скота, техники, ремонт ферм, обустройство пасек. Таким образом, в районах области создаются "точки роста", куда будут подтягиваться окрестные людские ресурсы. И народ не будет покидать область в поисках лучшей доли. Это поможет сохранить численность населения.

- Законы рынка жестоки. Наверное, есть сельхозпредприятия, обреченные на исчезновение в силу экономических причин?

- Статистика убедительно показывает, что доля рентабельных сельхозпредприятий беспрерывно растет. Кто сумел перестроиться, научился эффективно работать, тот выжил. Но если предприятие обречено, то нет смысла продлевать его агонию. Чтобы организовать новое, достаточно нескольких дней. А чтобы ликвидировать старое, нужен год, не меньше. И чем мы больше ждем и надеемся, тем сложнее будет помочь оставшимся не у дел людям. Здесь требуется особое отношение со стороны глав администраций районов и соответствующих специализированных служб.

- А как быть жителям тех сел и деревень, где единственное сельхозпредприятие разорилось, а появление нового не предвидится?

- Теоретически дать ответ нетрудно: необходимо развивать личные подсобные хозяйства. Но надо понимать, что разрешить таким образом все проблемы не просто. Техника стоит дорого. В одиночку ее не купишь. Сена на товарное производство руками не накосишь. Поэтому люди вынуждены объединяться на родственных, дружеских или на соседских основах.

- Что же следует предпринять для закрепления кадров на селе? Ведь последнее десятилетие наблюдается отток молодежи.

- Никогда деревня "не старела" так сильно. И далеко не все зависит от добрых желаний. Большая проблема в возвращении молодых людей после службы в армии. К сожалению, парни, покинувшие родные пенаты, чаще всего не возвращаются.

Другая важная задача - не позволить сокращаться населению. На недавнем совещании с главами администраций районов и крупных поселений мы разбирались в причинах такого явления. Цифры в целом у нас не такие уж мрачные. За прошлый год смертность снизилась с 19,1 процента до 17,9. Рождаемость выросла с 9,4 процента до 9,8 на тысячу человек. Надо предпринимать все зависящие от местной власти меры для претворения в жизнь национального проекта "Здравоохранение", решения неотложных медицинских задач, в том числе приведения в порядок сельских медицинских учреждений, обеспечения даже самых отдаленных районов, сел и деревень лекарствами.

- Сегодня в кировских деревнях газом пользуются лишь 5,4 процента жителей. Изменится ли это после подписания вами с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером проекта газификации?

- В известном смысле. В соответствии с тем соглашением за счет инвестиций ОАО "Газпром" в объеме 738 миллионов рублей в Кировской области идет строительство 18 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 266 километров. Это действительно прорыв для древней вятской земли.

- Теперь давайте вернемся к производству сельхозпродукции и, в частности, к ее переработке. Она может производиться на месте?

- Крупным холдингам легче работать на внешних рынках благодаря собственной развитой торговой сети. К примеру, сейчас кировская перерабатывающая промышленность поставляет свою продукцию в 12 российских регионов. Для индивидуальных же хозяйств перспектив выйти на хороший уровень практически нет. Большинство выпускает один-два вида продукции. Потребитель же привык к разнообразию, в связи с этим появился спрос на новые виды продукции, например, глазированные сырки, йогурты.



Беседовал Юрий ЗВЯГИН
Российская аграрная газета No15 (99)
24.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=43&okrug=0&razdel=smi&statja=20264

Док. 338005
Перв. публик.: 24.04.07
Последн. ред.: 15.07.07
Число обращений: 586

  • Шаклеин Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``