В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернаторы подводят итоги 2006-го Назад
Губернаторы подводят итоги 2006-го
Успешная модернизация страны напрямую зависит от четкой работы исполнительской вертикали власти. А стержень этой вертикали - губернаторы. С них спрашивает президент, они ответственны перед народом. Как политика федерального центра повлияла на ваш регион? Как вы относитесь к идее назначать мэров городов? Как в вашем регионе реализуются нацпроекты? Как аукнулся у вас скандал в ведомстве Зурабова? Как вы боретесь с экстремизмом? Отвечая на эти вопросы "ПЖ", главы регионов подвели итоги уходящего года.

Борис Золотарев, губернатор Эвенкийского автономного округа:

"Северяне поверили федеральной власти"

-Уходящий год - последний год нашего существования в качестве отдельного субъекта Российской Федерации. В 2007-м Эвенкийский автономный округ войдет в состав объединенного Красноярского края. В преддверии этого объединения федеральный центр многое пообещал нашему региону и все свои обещания выполнил. Самое главное - был создан фонд финансовой поддержки, а также полностью выполнена программа переселения людей с севера на юг. Народ и руководители всех уровней региона это оценили, их отношение к федеральной власти заметно улучшилось.

То, что слова российского правительства на этот раз не расходились с делом, было особенно заметно на примере реализации национальных проектов. Наверное, мы стали одним из немногих регионов, где нацпроекты были реально осуществлены в соответствии с намеченным графиком работ. Впрочем, было бы удивительно, если бы этого не произошло, - ведь их полностью финансировал федеральный центр. И это еще раз говорит о том, что правительство России делает реальные шаги по улучшению жизни населения страны.

Последние скандалы, связанные с ведомством Михаила Зурабова, к сожалению, не смогли обойти стороной и Эвенкию. Но так как наш регион сравнительно небольшой, то и пострадали мы из-за этих скандалов меньше других. Когда начались проблемы с льготным лекарственным обеспечением, мы выделили экстренные дотации из собственного бюджета и благодаря этому смогли предотвратить социальную катастрофу. Не коснулась нас и громкая кампания по борьбе с коррупцией. Коррупционеров у нас нет, поэтому нет и борьбы с ними.

Идею об отмене выборов мэров мы восприняли без каких-либо протестов. Если назначают губернаторов, то почему бы не начать назначать градоначальников? Может быть, контроль за их деятельностью от этого будет только лучше. И к счастью, нам не пришлось столкнуться с проявлениями экстремизма по отношению к мигрантам. У нас не многонациональный регион. Все жители Эвенкии - это коренные северяне, которые ненависти друг к другу не испытывают. А чужаков-приезжих у нас нет.

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:

"Из центра не было никакой помощи"

-К сожалению, уходящий год стал для нас тяжелым - была слишком суровая зима, потом засушливое лето. Никакой помощи от федерального центра край не получал. Но мы, неожиданно даже для себя, собрали прекрасный урожай: 6,4 млн тонн зерна, 5,25 млн тонн пшеницы. Фактически мы поставили рекорд по урожаю в России. Нашим ставропольским хлебом можно прокормить 25 млн россиян. Если бы у других регионов были такие же показатели, то о продовольственном кризисе можно было бы забыть.

С громадным удовольствием я воспринял предложение о назначении мэров городов. Понимаете, если бы у нас в стране все градоначальники были как Лужков, никто бы не сопротивлялся такому выбору, но подчас народ выбирает абсолютных непрофессионалов. Например, на Ставрополье был случай избрания мэром врача-гинеколога (так решили женщины, которые на выборах гораздо активнее мужчин). Может, он сам по себе и хороший человек, но хозяйственник из него никакой. А ведь любому городу нужен мэр-хозяйственник, хотя и качества доброго, отзывчивого человека ему, конечно, не помешают.

Кроме того, для любого губернатора важно, чтобы он мог спросить с мэра за проделанную работу. Вот мэр Ставрополя обманул жителей города, а они не к нему идут жаловаться, а ко мне. Но я ничего не могу сделать - не могу даже спросить градоначальника, как у него обстоят дела с теплоснабжением и водоснабжением города. Если же будут не выбирать, а назначать мэров, то у губернаторов появится возможность их контролировать.

Проработав десять лет губернатором Ставропольского края, я понял, что все свои политические амбиции должен забыть и думать только о благе народа. Поэтому недавно я вступил в партию "Единая Россия". Это правящая партия, и, став ее членом, можно принести своему народу гораздо больше пользы, чем беспартийный руководитель. Я уверен, что именно партийный губернатор укрепит вертикаль власти на местах. Ведь с него теперь могут спросить не только президент, но и руководители партии.

Скандал с ведомством Михаила Зурабова на нас никак не отразился, но только потому, что за несколько месяцев до этого я лично уволил регионального руководителя Фонда обязательного медицинского страхования. У нас ведь раньше всех в России стало не хватать лекарств, народ пошел жаловаться. Когда проверили, вскрылись факты махинаций. Хорошо еще, что наши фирмы-поставщики не были связаны с компаниями, проходящими сейчас по делу ФОМС. Поэтому мы отделались лишь легким испугом и сами предотвратили нехватку лекарств, сумев изыскать средства в краевом бюджете.

Национальные проекты реализуются в нашем крае в полном объеме. Более того, в рамках проекта "Доступное жилье" мы хотим построить город-спутник Кавказские Минеральные Воды. Но пока в осуществлении этого проекта нам мешают муниципальные власти. Земля пустует, а по документам она давно уже продана. Я даже не могу решить этот вопрос с мэром Ставрополя: больше половины своего рабочего времени он проводит в командировках - то в Москве, то за границей. Поэтому я с нетерпением жду, когда мэров городов начнут назначать.

Что касается мигрантов, то это для нас головная боль. К сожалению, из-за того, что в нашей стране отсутствует министерство по делам национальностей, мы не можем нормально вести работу с нелегальной миграцией. Региональные власти хотят, чтобы количество мигрантов поддавалось хоть какому-то учету. А приезжих с тяжелыми заболеваниями надо просто выдворять из страны (на сегодняшний день 50% больных СПИДом в России - это мигранты). Но муниципальные власти только вредят нам своими действиями. Они способствуют регистрации нелегалов и их проживанию. Вообще муниципальная власть сегодня оторвана в этом вопросе от органов государственной власти.

Хорошо, что у нас есть казаки. Они помогают не допустить, как в Москве и Санкт-Петербурге, проявлений фашизма. У нас как-то попытались гарцевать приезжие молодцы, но казаки их быстро выдворили. Наши казаки держат народ в крепкой узде.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:

"Без напряженности не обошлось"

-Для нас уходящий год был очень удачным, хотя без напряженности в отношениях с федеральным центром мы не обошлись. К сожалению, это касалось такого важного сектора, как топливное обеспечение региона. Федеральное правительство нам не компенсирует в полном объеме затрат по топочному мазуту. Такое впечатление, что дать нам деньги на эти расходы центру жалко, а поднять тарифы - страшно. Поэтому убытки в нашем бюджете составили 2,5 млрд рублей. Для Мурманской области это очень большая цифра.

В запланированных темпах реализуются у нас нацпроекты, хотя проект "Доступное жилье" фактически стал провальным. Дело в том, что в начале 90-х годов, при распаде Советского Союза, из нашего региона уехало 60 тыс. человек, у которых было жилье в других областях России или бывших советских республиках. Жилье за ними было закреплено, пока они работали на Севере, и им надо было срочно подтверждать, что они вернутся, что это жилье им будет нужно. Из-за этого у нас рухнул весь домостроительный комплекс. И только сейчас, после объявления проекта "Доступное жилье", мы начали его восстанавливать. Поэтому ни о каких темпах домостроительства мы даже не говорим.

К сожалению, не обошла нас стороной ситуация, возникшая в ведомстве Зурабова. В нашем регионе главным дистрибьютором всех льготных лекарств является компания "Протек", которая сейчас как раз находится в эпицентре скандала. Поэтому без перебоев в поставке лекарств не обошлось, но мы вовремя сориентировались и сумели создать лекарственные запасы, чтобы не допустить дефицита или полного отсутствия медикаментов.

А вот вопрос о назначении мэров для нас не имеет такой остроты, как в других регионах. У нас между губернатором и мэрами нормальные деловые отношения. Не является острой и проблема борьбы с ксенофобией и проявлениями фашизма. Семь лет назад мы создали областное собрание национальностей. Заседаем раз в два месяца, и когда возникают хоть малейшие намеки на возможность межнационального конфликта, мы с представителями всех конфессий и диаспор стараемся эти конфликты тут же погасить.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области:

"Правоохранительная система оказалась бессильной"

-Ну как сказывается политика федерального центра на нашем регионе? Только положительно. Идет укрепление вертикали власти на местах, увеличивается масштаб борьбы с коррупцией. Результатом этой борьбы, в частности, стало увольнение двух крупных чиновников уровня заместителя губернатора, начальников управлений администрации Псковской области. Как только у нас появились подозрения, что они нечисты на руку, мы их уволили, и дальше ими стали заниматься правоохранительные органы. Но хотя было очевидно, что эти люди виновны, правоохранительная система, в том числе и прокуратура, показала себя на редкость пассивной и бессильной.

Партийное строительство в нашем регионе тоже не на должном уровне. В этом году не были сформированы партийные списки в городах, хотя уже в марте у нас пройдут выборы в муниципалитет. Так что время упущено. Что касается законодательной инициативы по назначению мэров, то мне очень жаль, что она до сих пор не реализована. Если бы мы приняли такой закон, наконец-то стало бы ясно, кого надо наказывать за невыполнение задач. А то у нас привыкли перекладывать все проблемы и ответственность на губернатора.

Национальные проекты в нашем регионе реализуются довольно неплохо. В рамках нацпроекта "Здоровье" мы получили медицинское оборудование, и это стало настоящим событием для области, потому что в таком объеме и такого качества оборудования мы не получали уже 10 лет. Для реализации проекта "Образование" мы также получили средства из федерального центра, правда, их недостаточно для реформирования системы. По-моему, не очень хорошо разработали саму методику осуществления этого проекта. Например, малоукомплектованные школы были закрыты, но при этом вдвое сократили и количество автобусов, которые доставляли школьников из отдаленных сел.

А вот федеральные программы по борьбе с экстремистами и нелегальными мигрантами нас не затронули. У нас моноэтническое население, подавляющее большинство которого составляют православные. Поэтому столь характерные для других областей острые проблемы нас, слава богу, не коснулись.

Виктор Шершунов, губернатор Костромской области:

"Мэров надо включать в вертикаль"

-Лично я и большинство чиновников региона положительно восприняли инициативу о назначении мэров городов. Необходимо выстраивать систему вертикали власти до конца, и для этого надо добавить в вертикаль мэров. Популистские заявления "Единой России" по этому вопросу мне непонятны. Своими высказываниями о необходимости сохранения выборности градоначальников члены этой партии уничтожают саму идею формирования нормального и управляемого централизованного государства, которое сегодня необходимо для решения экономических задач России.

Безусловно, одним из элементов укрепления власти является усиление борьбы с коррупцией. В нашем регионе тоже проводилась эта работа. На разных уровнях власти в отношении отдельных чиновников были приняты конкретные меры. Работа правоохранительных органов ведется и сейчас, и я уверен в том, что в ближайшее время будут видны ее результаты.

Как и в других регионах, в Костромской области реализуются национальные проекты. Наиболее успешными из них у нас стали проекты "Образование" и "Здоровье". В рамках первого у нас появились школьные автобусы, а благодаря второму мы получили 140 млн рублей на новое медицинское оборудование. В то же время у нас есть проблемы с реализацией проекта "Доступное жилье". Речь, в частности, идет об ипотечном кредитовании: стоимость жилья сегодня довольно высока, и многие люди не могут позволить себе получить кредиты по ипотеке - это не по их зарплатам. Поэтому властям надо серьезно работать со строительными фирмами, чтобы снижать себестоимость жилья.

Скандал с министерством Зурабова на нас не отразился и не затронул наши фонды. Льготных лекарств у нас хватает, хотя пять-шесть наименований лекарственных средств почему-то всегда в дефиците. Но я не считаю, что в этом виноват Зурабов.

В уходящем году в нашем регионе проводились широкомасштабные кампании по борьбе с нелегальными мигрантами и с проявлением экстремизма. Правоохранительные органы проводили разъяснительную работу с представителями различных диаспор, чтобы не случилось таких событий, как в Кондопоге. Но мы не заблуждаемся на этот счет и знаем, что в некоторых группах населения зреет недовольство теми или иными шагами, предпринимаемыми властью. Надеюсь, что в следующем году мы сумеем решить многие вопросы и найти компромисс в обществе.



Опрос провела Лена ЯРОШКИНА
Политический журнал
19.12.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=44&okrug=0&razdel=smi&statja=17097

Док. 337978
Перв. публик.: 19.12.06
Последн. ред.: 15.07.07
Число обращений: 383

  • Кузнецов Михаил Варфоломеевич
  • Черногоров Александр Леонидович
  • Шершунов Виктор Андреевич
  • Евдокимов Юрий Алексеевич
  • Золотарев Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``