Губернатор Рязанской области Георгий Шпак ответил на вопросы корреспондента `Родной газеты` Назад
Губернатор Рязанской области Георгий Шпак ответил на вопросы корреспондента `Родной газеты`
Георгий Шпак редко дает интервью. Не был он публичен и когда командовал воздушно-десантными войсками страны. Не слишком любит отвечать на вопросы журналистов и сейчас. Да и нервы ему наши коллеги в ходе скандала вокруг финансирования его избирательной кампании потрепали изрядно. Окончательно выяснилось, что обвинения в адрес губернатора были лживыми, в минувший вторник, уже после того как интервью состоялось. Тем не менее, ответить на вопросы "Родной Газеты", которую представлял его однофамилец, губернатор согласился с удовольствием.

- Георгий Иванович, поскольку у меня отчество Георгиевич, мне очень часто приходится отвечать на вопрос, не ваш ли я сын. Подтвердите в печати, что мы даже не дальние родственники.

- Не родственники. А вообще, наша с вами фамилия очень распространенная. Я за годы службы однофамильцев встречал в самых разных местах по всей России - в Карелии, в Казахстане... Однажды одна пожилая женщина мне из Казахстана прислала письмо. Она увидела меня по телевизору и была потрясена, решила, что мы родственники. Даже прислала мне фотографию своего отца. Он воевал, после войны умер... Если взять мои фотографии в молодости, то полная копия - с усами, военная фуражка. Я позвонил дядьке - он у меня еще живой. Спрашиваю: может, правда, родственники? Он говорит, нет, в тех краях у нас никого нет. Такое вот совпадение.

- А может, и родня. Четвертое, пятое колено... Сейчас вообще теряются дальние связи. У меня мама из кубанской станицы, так туда приедешь - все родня. Знакомят - это вот твой четвероюродный племянник, а это с одной стороны троюродная тетя, а с другой - пятиюродная племянница...

- Ну, может, и родня, только очень дальняя. Я сам из-под Могилева, так у нас, в больших деревнях, знают родственников до десятого колена. Сейчас, конечно, всех поразбросало, и нынешнее поколение, да даже и мое, уже этих связей не сохранило.

- А в Рязани есть такие большие патриархальные деревни?

- Есть, но, к сожалению, мало. Родственные связи, пусть дальние, очень скрепляли людей. Люди чувствовали общность, привязанность к земле, где родились их предки. А в Рязани коренных жителей меньшинство. Еще в семидесятых годах, то есть всего поколение тому назад, Рязань была вдвое меньше. За последние тридцать - тридцать пять лет в область приехало огромное количество людей. Они нужны, полезны, но это фактически новый пласт населения. И в таком регионе очень сложно проследить свою родословную.

Слишком близкая столица

- Сложно быть губернатором Рязанской области?

- Главная проблема - Москва. От Рязани до столицы расстояние небольшое - 175-180 километров, два часа на машине, два с половиной на электричке-экспрессе. А жизнь совсем разная. Прежде всего люди за одну и ту же работу здесь и в Москве получают совершенно разные деньги. Ну, например, оклад врача у нас две тысячи рублей в месяц, в Москве 12-15 тысяч. Хороший специалист в среднем у нас получает пять тысяч рублей, в столице - не меньше 50 тысяч. Зарплаты отличаются в разы и просто несоизмеримы. И люди это видят, и, естественно, многие уезжают в Москву. И уезжают главным образом умные, энергичные, имеющие организаторские способности. Столица таких людей высасывает, как пылесос...

- А как, на ваш взгляд, можно остановить миграцию?

- Достойными зарплатами, жильем, хорошими социальными условиями. У нас уже сейчас есть производства, откуда люди не бегут. Например, Рязанский нефтеперерабатывающий завод, СП "Лайтинг", мебельная фабрика. Там сотрудники получают 10-15 тысяч рублей в месяц. Естественно, здесь держатся за место. Но, к сожалению, таких предприятий меньшинство. Хотя должен сказать, что за прошлый год мы увеличили среднюю по области заработную плату на 23 процента - подчеркиваю, это всего за один год.

- За счет чего? Крупных предприятий?

- Нет, у нас и в сельском хозяйстве зарплаты выросли... Мы в прошлом году получили достойный урожай. Соответственно выросли и зарплаты.

- Но 15 тысяч рублей в месяц - это все-таки гораздо меньше, чем, к примеру, тот же нефтяник получает в Москве...

- Да. Но по рязанским меркам это очень приличная зарплата. На эти деньги можно нормально жить, содержать семью. А если у человека здесь квартира, родственники, друзья, бабушкин домик в деревне, он уже считает, что, уехав, потеряет больше, чем приобретет. Я, кстати, знаю рязанцев, которые сейчас живут в Москве и с радостью бы вернулись домой на меньшие деньги.

Земле нужен хозяин

- Пока ехал по области, обратил внимание, что многие села смотрятся довольно хорошо. Чистенькие, аккуратные.

- Так мы же работаем. Сейчас вот конкурс объявили на лучший населенный пункт области. Там призы хорошие. Деньгами районам помогаем. Хотя деньги - это важно, но сами по себе они проблему не решают. Там, где местное руководство искренне заинтересовано в наведении порядка, - там и люди готовы помогать. Ведь, чтобы поправить пошатнувшиеся заборы, деньги не нужны. Не нужны они и чтобы, например, посадить цветы во дворе, убрать строительный мусор перед домом. Люди должны быть сами заинтересованы. И кто-то их должен организовать. А найти на селе человека, который мог бы расшевелить людей, - это очень сложно. Особенно трудно найти нормального мужика. У нас в маленьких селах, где живет от 300 до 1000 человек, руководители в основном женщины - они более ответственны. Они меньше пьют, меньше воруют, они более работоспособны. Ну что делать? Такая ситуация.

- А мужики много пьют?

- Пьянство - очень большая проблема. Мы с этим боремся, но все равно народ пьет что попало, травится. Есть паленая водка, левый спирт... Самое же страшное зло - это спиртосодержащие жидкости, которые доступны сегодня любому школьнику, - заходи в магазин и бери. Жидкости для отмывания стекол, различные составы на спирту. Сегодня очистить их может каждый алкоголик. Так что пьют все, что горит. И сами мы этот процесс остановить не можем.

На мой взгляд, срочно нужен закон о продаже спиртосодержащих жидкостей. В нем надо предусмотреть, чтобы эти жидкости были смешаны с такими составами, чтобы их нельзя было очистить и чтобы она была непригодна для питья. Второе, надо навести порядок с теми, кто торгует самогоном, левой водкой, спиртом, - это все должно быть уголовно наказуемо. Ведь сегодня в каждом доме на селе гонят самогон. И все знают, что есть такая бабка Марья, которая им торгует.

- Георгий Иванович, но об этой бабке Марье знали и в советские времена. И, несмотря на все статьи УК, на селе гнали и продавали.

- Так-то оно так, но в советское время те, кто торговал самогоном, делали это тайно, фактически подпольно, через десятые руки... Люди боялись наказания, и всякой гадости было меньше. Поймите правильно, я не за сухой закон. Можно выпить, когда есть настроение, время и место. Я прекрасно понимаю, что зачастую люди пьют от безысходности и рецепт от алкоголизма тот же, что и "от Москвы", - достойная работа за достойную зарплату.

Правила управления

- Георгий Иванович, как бывший командующий ВДВ ответьте, чем отличается управление регионом от управления войсками?

- Мне многие задавали этот вопрос, особенно сразу после избрания. Меня это даже несколько возмущало. Почему никого не интересовало, как может руководить, к примеру, Самарской областью профессор, Брянской - журналист и так далее и так далее? Неужели генерал, командовавший огромными массами людей, обладает меньшим управленческим талантом, чем те, кто никогда больше чем несколькими десятками людей не руководил?

- Вы говорите так, будто в моем вопросе есть какой-то подвох... Наоборот. Журналисту, профессору просто не с чем сравнивать. Ваше мнение тем и интересно - вы можете сказать, чем одна сфера управления отличается от другой. Тем более что вы уже полтора года губернатор и можете сравнивать.

- Ну что ж... Естественно, что разница есть. В армии дисциплина, больше порядка, больше надежды на то, что твое указание выполнят. Но организовать взаимодействие между разными структурами, отдать распоряжение, потребовать исполнения надо уметь и в армии, и в области. Мне кажется, что опыт управления большими коллективами, массами людей во всех сферах примерно одинаков.

Другое дело, что мне пришлось изучать области жизни, которые в армии мне знать было не обязательно. Я изучил проблемы сельского хозяйства. Были вещи, которые я не знал, о развитии экономики города, района или области - очень интересно, кстати сказать. Пришлось на ходу перестраиваться. Очень много проблем возникало в области финансов. Это все в ходе работы осваивалось довольно быстро, потому что была база, было главное - умение управлять.

- Из-за недостатка знаний и возникли обвинения в неправильном финансировании вашей предвыборной кампании?

- Совсем не из-за этого. Просто выяснилось, что некоторые люди, которые пришли во властные структуры области, шли во власть не за тем, чтобы работать для людей, а зарабатывать. От тех, кто поставил на первое место собственные корыстные интересы, мне пришлось избавляться. Естественно, последовала реакция. Начали сплачиваться оппозиционные группировки и группки. Вчерашние друзья объединились с моими оппонентами, изыскивались любые возможности, чтобы мне насолить. А это ведь люди, которые были со мной на выборах. Они вспомнили, что у них остались какие-то документы. Что есть какие-то нарушения, о которых они знали, которые они сами и делали. И на этом они решили сыграть, поднять негативную волну. Чтобы отомстить мне за увольнение. На первом этапе было сложно, но мы суд областной выиграли, мы доказали, что у них ничего не получится.

- Это предательство?

- Естественно. Были люди, которым я верил, а они на суде говорили заведомую неправду. Главный вывод из всей этой истории: не надо быть столь доверчивым. Нельзя доверять так, как я иногда доверялся своим друзьям. Ведь я воспитан в таких рамках: когда ты дружишь, ты должен отвечать за эту дружбу. Для меня это закон. Но, к великому сожалению, среди моего окружения оказались люди, которые этот закон не соблюдают.

- Что-то мы о грустном... Что вам больше всего нравится в работе губернатора?

- Встречаться с людьми. Два дня в неделю я езжу по области. И чем больше встречаюсь с людьми, тем больше получаю наслаждения от общения. Разговариваешь с людьми и видишь, что они правильно тебя понимают, что они верят в тебя, что они рады, что ты приехал и интересуешься их делами. Это дает колоссальный заряд энергии. И я чувствую, что мы путь выбрали правильно. Кстати, есть верный признак того, что люди в нас поверили.

- Какой?

- Огромный поток писем в администрацию области - такого раньше не было. Идет просто вал писем. То есть люди знают: обратись к губернатору - он поможет. И параллельно с этим идет резкое снижение количества жалоб на администрацию области в Москву. Людям незачем жаловаться в столицу - они могут свои проблемы решить здесь, в Рязани.

- А какая встреча вам запомнилась больше всего? У вас есть такая губернаторская байка про встречи?

- На приеме одна женщина пришла просить у меня денег. У нее была серьезная проблема, а сумму она просила маленькую. А когда я эту сумму увеличил в два или три раза, она потеряла сознание... Прямо в кабинете.

- И последний вопрос. Что вы хотите оставить после себя в Рязани? Ведь губернаторский срок когда-то кончится.

- Главная задача - увеличить ровно вдвое зарплаты. За год увеличили на четверть, значит, еще за три увеличим как раз вдвое. Это первое. Затем хочу навести порядок в городах и селах, чтобы люди видели, что у нас отремонтированы улицы, у нас есть освещение, канализация, водопровод, газ проведен и т.д. Третье, закончить газификацию области. Хочу понастроить физкультурных комплексов, сделать модным для молодых людей быть спортивным, образованным и без бутылки "Клинского" в руках. Вот такие четыре простые задачи.

Владимир Шпак
Родная газета