В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Быть ли в России государственному православному телеканалу? Назад
Быть ли в России государственному православному телеканалу?
Телепрограмма "Православная энциклопедия" Ведущий - протоиерей Алексий Уминский:

(Прямой эфир на канале ТВЦ 12.05.07)

- Здравствуйте. В эфире "Православная энциклопедия". Сегодня мы поговорим о православном телевидении и о Православии на телевидении. С одной стороны - есть программы о жизни Церкви на разных телеканалах, с другой - существуют и православные телеканалы. И, тем не менее, Православия на нашем телевидении крайне мало, доступ к спутниковым каналам имеют далеко не все телезрители. Результаты многочисленных опросов говорят о том, что зрители устали от насилия, жестокости, культа потребления на наших экранах, и ждут программ, фильмов, которые бы говорили о настоящих вечных ценностях. Что нужно изменить, чтобы православное телевидение стало реальностью? О настоящем и будущем православного телеэфира мы будем говорить с нашими гостями, депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по информационной политике Александром Крутовым, и писателем, телеведущим Александром Архангельским. А начнем мы как обычно с новостей православной жизни.






Патриаршее богослужение на Поклонной горе


6 мая, в День памяти великомученика и Победоносца Георгия, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме во имя святого Георгия на Поклонной горе.

Георгий Победоносец - святой, живший в III веке. Когда начались гонения на христиан, Георгий открыто исповедовал Христа и обличал языческое заблуждение императора. Разгневанный Диоклетиан приказал подвергнуть Георгия пыткам. Георгий переносил мучения с великим терпением и благодарил Господа. Во Христа уверовали царица Александра и многие воины. Узнав об этом, император вынес смертный приговор Георгию и Александре.

Святой Георгий почитается во многих странах мира. Его изображение в виде воина на коне, поражающего копием змия известно с древнейших времен. В Англии Георгий Джорж, в Ливане Джирджис, в России - Егорий и Юрий. Георгиевский крест считается высшей наградой за мужество. В России в этот день Церковь традиционно отдает дань жертвенному подвигу всех воинов, принесших миру победу над фашизмом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: - Каждый раз, отмечая славный День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мы молимся о упокоении всех павших на поле брани воинов и усопших ветеранов и усердно просим Господа даровать здравие ныне живущим.

По окончании литургии в храме на Поклонной горе у ковчега с частицей мощей святого Георгия был совершен молебен и пропета "Вечная память" вождям и воинам, на поле брани за Отечество жизни свои положившим.




Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Первая православная программа вышла в эфире российского телевидения четырнадцать лет назад. Вслед за "Русским домом" появились "Слово пастыря", "Предстоятель", "Канон", "Русский взгляд". Сейчас практически во всех регионах страны выходят небольшие, иногда даже 5-ти или 10-минутные религиозные телепрограммы. Но чаще всего - это информационный вестник о жизни епархии. И православные телепроекты, которые на деле стараются быть интересными для широкой аудитории, до сих пор можно сосчитать по пальцам.



Православные программы на современном телевидении


Слова о том, что телеэфир переполнен насилием и пошлостью превратились в клише. Но попробуйте найти что-то разумное, доброе, вечное! Например, в субботу, в десять вечера мы включили телевизор и стали просто переключать каналы...

Первые телепрограммы, которые отстаивали нравственность и духовные ценности, уже ушли из отечественного эфира. Закрылся "Русский дом", а программа "Русский взгляд" из аналитической превратилась в ток-шоу: большая студия, узнаваемые лица ведущих и гостей, а также священники, которые говорят на актуальные темы.

Корреспондент "Русского Взгляда" Александр Егорцев десять лет занимается расследованиями острых тем. Сектанты и сатанисты, наркотики и криминал, за эти годы он успел увидеть много недоброго.




Александр Егорцев, журналист программы "Русский Взгляд" : - В процессе журналистских расследований я увидел и пережил столько негативного и даже страшного, что порой бывает тяжело побороть пессимизм, вызванный тем, что творится в нашей стране. Утешает то, что на пути мне неоднократно встречались порядочные и очень хорошие люди.

После репортажа Александра Егорцева о наркомании в Кимрах, генеральная прокуратура провела широкомасштабную проверку в Тверской области. Вместе с Александром мы отправились в Кимры к священнику Андрею Лазареву. До выхода репортажа он практически в одиночку противостоял местным наркоторговцам.

Протоиерей Андрей Лазарев: - Сейчас, к сожалению, такое время, что у нас, пастырей, всего одна овца, а 99 - заблудились. Мы должны все силы свои обратить на спасение этих многих, и православное телевидение сможет оказать в этом реальную помощь.

На центральных каналах выходят три православных программы: "Слово Пастыря", "Православная энциклопедия" и "Библейский сюжет". И почему-то все они показывают в одно время: утром, в субботу.

Летом 2005 года в российском эфире появилось сразу три православных спутниковых телеканала - "Союз", "Спас" и "Благовест". Первым православным телевидением стал екатеринбургский "Союз". А на канале "Спас" 14 часов в день выходят политические, информационные и познавательные программы.

В одно время со Спасом появился и канал "Благовест". Здесь не боятся ортодоксальности. Непривычный для современного эфира спокойный, если не сказать медленный ритм, долгие беседы в студии, - кажется, что авторы "Благовеста" не берут в расчет вкусы современного зрителя. Но у такого телевидения тоже есть своя аудитория.



Но все-таки - аудитория православных каналов - это капля в море. По самой оптимистичной статистике их смотрит всего один из каждой тысячи зрителей. У остальных просто нет выбора.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Гости нашей студии: депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по информационной политике Александр Крутов, и писатель, телеведущий Александр Архангельский. Здравствуйте! Сегодня мы говорим о православном телевидении, и о православии на телевидении. Православных программ на нашем телевидении очень мало. Как вы думаете, почему?


Александр Крутов, депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по информационной политике: - Я бы не стал утверждать, что православных программ на телевидении мало. Нужно сначала определить что считать православной программой. Передач, если проанализировать и центральные и региональные каналы, хватает. Парадоксальность ситуации в том, что, каждый руководитель региона может привести пример передачи, которая хотя бы и всего 5 минут рассказывала о православной жизни в округе. Это создает эффект присутствия Православия на телевидении, но с другой стороны Православия на телевидении нет. В стране, где более 80% жителей отождествляют себя с Православием, нет постоянного канала, который осуществлял бы вещание на федеральном уровне в метровом диапазоне, а не по кабельному каналу, и содержался на деньги налогоплательщиков, то есть тех же самых православных граждан страны.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Александр, а Вы тоже считаете, что православных телепрограмм много на нашем телевидении?

Александр Крутов: - Я бы хотел обратить внимание на само определение "православный канал" или "православная программа", что следует понимать под этим определением. Если православный канал будет только рассказывать о Церкви, это одна ситуация. Но я понимаю так, что православный канал показывает православный образ жизни, соответствующее мироощущение, быт, культуру, политику, правосудие, т. е. говорит о жизни с позиции православных ценностей, это, по моему мнению, и есть православный канал. Такие каналы нам нужны, причем именно на общегосударственном, федеральном уровне. За 10-15 лет, до того как появится выбор, о котором говорил Александр Архангельский, мы можем воспитать поколение, которое не будет знать, что такое добро и истина. Это поколение может не узнать, например, что истина есть Христос. Если мы не дадим это знание людям, не поможем им в обретении веры, они, возможно, так ее и не обретут.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - А не будет ли этот канал узкоконфессиональным : "Православие для православных". И нужно ли православным верующим православное телевидение?


Александр Архангельский: - "Зачем?", и "Для кого?" - два ключевых вопроса. Если это канал для людей пришедших к вере и живущих церковной жизнью, то это - узкая аудитория. Потому что тогда этот канал будут смотреть те, кто в силу каких-то причин не может часто ходить в храм, беседовать со священником, читать книги, или это определенным образом ориентированные, но еще не решившие придти в Церковь люди. Мы живем в мире расхистанном, расцерковленном, если можно так сказать. Мы можем либо повернуться спиной к миру, либо вступить в диалог. Сегодня есть жанры и формы, в которых можно исповедовать веру не переходя на богословский язык: документалистика, рассказ о жизни людей. Ведь телевидение сегодня научилось говорить о проблемах, и потеряло человека, его жизнь и путь. Мне кажется, на телевидении нужно проповедовать, рассказывая о жизни и трудностях пути реальных людей, не делая из их судеб рафинированных историй.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Я знаю, что на современном телевидении много профессиональных, талантливых и по-настоящему воцерковленных людей. Но почему-то они работают не на Церковь, а на заказ. Может быть, стоит подумать о создании определенного цеха, общества тележурналистов, которые исповедовали бы свою веру на телевидении так, как Вы сейчас сказали?

Александр Крутов: - На мой взгляд, к сожалению мы, в какой-то степени уподобляемся фарисеям и лицемерам. Мы свое Православие оставляем или в церковной ограде или дома, но не на рабочем месте. Мы уходим в сторону от своих нравственных установок, из соображений политической или экономической целесообразности.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Абсолютно верно. Об этом и идет речь.

Александр Крутов: - Мы уходим в сторону от своих нравственных установок, из соображений политической или экономической целесообразности. Как тогда мы можем называть себя православными, когда не можем и не хотим или боимся отстаивать свою точку зрения православного человека за те заповеди Господа. Двенадцать апостолов перевернули мир! Нас гораздо больше и мы должны нести Слово Божие людям, чтобы они захотели обратиться ко Христу.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - К сожалению, Складывается такое ощущение, что наши телезрители скоро не смогут воспринимать ничего кроме юмористических шоу и криминальных программ. Александр Николаевич, в Госдуме разрабатываются законопроекты, чтобы ограничить безнравственность и насилие на телеэкране? Как, вообще, можно повлиять на эту ситуацию? Что делается кокретно?

Александр Крутов: - Каждые два месяца на обсуждение выносятся 2-3 законопроекта, которые бы по просьбам избирателей могли потребовать ограничение жестокости, эротики, насилия на телеэкране, оградить от этого нравственное здоровье детей. К сожалению, все эти законопроекты не доходят до обсуждения.

Александр Архангельский: - Я верю в то, что на мир можно воздействовать самоограничением. Яркий пример, когда после Великой депрессии в Америки представители кинобизнеса собрались и выработали хартию об ограничении кадров, которая действовала довольно долго. Сегодня у разных групп людей есть ностальгия по морали. Договориться об ограничениях можно и нужно, и таким образом воздействовать на мир.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Я знаю, что телеканал в год может обходиться в сумму не более 100 млн долларов. Если бы у Церкви были эти деньги, думаю, что скорее они были бы потрачены на сирот, на социальные проекты и это было бы честно и правильно. Вы говорите, что в скором времени каждая община сможет иметь свой телеканал. Но уже сейчас очевидно, что каналы будут иметь католическая община, неопятидесятническая община, и те общины, которые имеют серьезную финановую поддержку из-за рубежа, для того, чтобы увеличить сферы своего влияния. А православная община?

Александр Крутов: - В большинстве стран христианские программы финансируютя государством.


Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - При том, что Церковь отделена от государства?

Александр Крутов: - Да. Там существует общественное телевидение, которое содержится на деньги налогоплательщиков. Позиция граждан такова, что если они платят налоги, то и имеют право смотреть то, что им хочется. В Москве в эту Пасху в храмы пришло более 400 тысяч человек. Все они добросовестные граждане и налогоплательщики. Дайте им возможность видеть то, что близко душе и сердцу. Я считаю, что государство обязано содержать такие каналы, потому что они направлены на созидание.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Есть ли будущее у православного телевидения в России?

Александр Крутов: - Если во власть придет больше православных людей, которые будут работать, основываясь на вере, то у православного телевидения есть будущее, и я в этом уверен.

Александр Архангельский: - Если православное общество сможет объединиться внутри себя, станет общественной силой, то все обустроится без всякой власти.

Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Я благодарю вас за эту беседу, надеюсь, мы еще не раз встретимся в нашей студии. До свидания.

Пришло время нашей рубрики "История России в Историческом музее". Ее автор и ведущий - доктор исторических наук Вадим Леонидович Егоров.


Рубрика "История России в Историческом музее": Быт российских горожан
Ведущий рубрики - доктор исторических наук Вадим Леонидович Егоров: -По экспонатам этого зала можно узнать о жизни Российских городов XV - XVI веков. Как и во всей Европе, они были окружены мощными стенами и являлись непристойными крепостями.

Это ворота проездной башни Новодвинской крепости Архангельской губернии. А это гирса. Так называлась железная решетка. Ее крепили на цепях и при помощи специального ворота опускали на ночь, чтобы наглухо закрыть город.

На городских башнях укрепляли затейливые кованые флюгеры. К примеру, на Владимирской башне Китайгородской стены в Москве красовалась вот такая птица - "мымра".

О жизни наших предков можно судить по самым обыденным вещам. Трогательная детская рубашонка с любовно обшитым воротом, рукавами и подолом. Считалось, что это не даст всякой нечисти проникнуть под рубашку. А вот искусно вырезанная люлька. И тут же украшенный бисером рожок для кормления малыша, ведь сосок тогда не было.

А это - телогрея, платье с длинными, но чисто декоративными рукавами. Ее нашли скомканной в тугой грязный комок в бойнице крепостной стены.

Стены в средневековых русских домах украшали зеркала. Днем их закрывали расписными створками.


А это "тощая свеча" - полая подставка для церковного подсвечника, вклад крестьянина Леонтьева в приходской храме в 17-м веке. Вклад в храм и этот колокол знаменитого мастера Ивана Фалька. 1649 год.

Обязательным предметом мебели в зажиточных семьях был сундук-скрыня. В нем хранили ценности, деньги, и документы. Стеклянные окна могли позволить себе лишь очень богатые вельможи. Бедные использовали промасленную бумагу или бычий пузырь, а люди среднего достатка - слюду.


Необходимые в хозяйстве кувшины, корчаги, медные и глиняные сковороды, светцы для лучины, свечи и, конечно, знаменитые на весь мир лапти.



Если общеизвестное понятие "рубль" родилось в Новгороде Великом, то Москва дала имя другой денежной единице. На серебряной монете было отчеканено изображение святого Георгия с копьем.


Отсюда она и получила свое название - "копейка". Каждая монета называлась по-своему. 3 копейки - алтын, 10 копеек - гривна, 25 копеек - полуполтина, 50 копеек - полтина, 100 копеек - рубль. Между прочим, именно этот (десятичный) счет вся Западная Европа, за исключением Великобритании, взяла у России.



Экспонаты этого зала много могут рассказать не только о жизни простых людей, но и о деятельности правителей Государства. Судебник 1550 года, - свод законов Российского Государства. Неотъемлемые атрибуты чиновников, - чернильница и перница. На этом документе 1577 года стоит личная подпись Ивана Грозного.

Государь раздавал своим верным слугам земельные вотчины, что подтверждалось специальными жалованными грамотами. Но о реликвиях Российских государей Вы узнаете в следующем выпуске нашей рубрики "История России в Историческом музее".


Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Наша программа подошла к концу. Ее полную версию вы можете найти на сайте Седмица.ру, где всегда помещаются самые последние новости жизни русской Православной Церкви, а также религиозные новости со всех концов света. Спасибо всем, кто был с нами эти полчаса. В следующую субботу мы встретимся снова. А сейчас я прощаюсь с вами и желаю всего доброго. Храни Вас Господь!

Телепрограмма "Православная энциклопедия"
12.05.2007
http://www.kroutov.ru/content/press84.shtml

Док. 337851
Перв. публик.: 12.05.07
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 472

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``