В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Крутов против Крутова. Назад
Крутов против Крутова.
Близнецы - это редкое природное явление. А еще более редкое явление - тройные тезки. А уж представить себе, что они являются народными избранниками - это вообще фантастика. Однако это так. Сегодня мы беседуем с Александрами Николаевичами Крутовыми. Один из них депутат Государственной Думы РФ, другой - Московской городской Думы. На этом, наверно, их одинаковость и заканчивается, поскольку один представляет партию "Единая Россия" в Мосгордуме, другой, в Госдуме - партию "Справедливая Россия". Что еще их отличает, а может и роднит, мы узнаем из ответов на вопросы, которые им приготовили.




Но сначала нарисуем их портреты посредством блиц-опроса:
Любимый композитор?

Какую музыку предпочитаете?

Цвет?

Вид спорта?

Фильм?

Главная книга жизни?



Александр Крутов "Справедливая Россия":



Георгий Свиридов

Классическую

Цвет неба, цвет моря

Баскетбол, командные виды спорта

"Остров" Павла Лунгина

Библия



Александр Крутов "Единая Россия":

В.А. Моцарт

Классический джаз

Синий

Легкая атлетика

"Серенада Солнечной долины"

Еще не прочитана.




- Откуда вы родом?


Александр Крутов, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия":

- Родился 13 октября 1947 года в поморском рыбацком селе на берегу Белого моря, русский. - В нашей семье было шестеро детей - три мальчика и три девочки, - рассказывает Александр Николаевич. - Я пятый. Родители были простыми рыбообработчиками. Жили мы в маленьком поморском поселке с красивым названием Умба на южном побережье Кольского полуострова. До ближайшего города Кандалакши - 120 километров. Дороги не было - летом приходил корабль, зимой - прилетал маленький АН-2. Заготовка дров, ягоды, грибы - мы все время этим занимались. Жизнь была трудной, тяжелой, но семья очень крепкой, и родители очень нас любили. Они заложили в нас все доброе, отрывая от себя, старались дать детям образование. Получая небольшие деньги, они помогали, как могли, только бы мы могли учиться...

Когда мне было лет 12 - 13, мы поехали по Терскому берегу на велосипедах. Мы проезжали по деревням, где знали еще моего деда, моего прадеда. Существовал такой специальный, самый лучший, "крутовский" засол беломорской семги, которую поставляли на государственный двор. О нем снова вспомнили, когда выходила замуж космонавт Валентина Терешкова. Я помню, как в нашей губе приземлился огромный самолет на поплавках - кто-то в Москве вспомнил про "крутовский" засол, и родители получили команду засолить на свадьбу Терешковой две бочки семги...



Александр Крутов, депутат Мосгордумы от партии "Единая Россия":

- Я родился в Москве в июле 1946 года. Мой отец, Крутов Николай Федорович, родившийся в 1919 году в деревне Санино Владимирской области, в то время был офицером пограничных войск, моя мать, Крутова Анна Григорьевна, родившаяся в деревне Ермолино Владимирской области в том же 1919, до моего рождения работала электрохимиком на одном из московских авиационных заводов.

Первый год своей жизни я провел на пограничной заставе, где служил в то время отец и куда, вскоре после моего рождения, привезла меня мама. Затем отца перевели в Москву, и до 1956 года мы жили в коммунальной квартире в районе Чистых прудов, в которой кроме нас обитали еще 7 семей. В 1956 году мы переехал в район Октябрьского поля, где отцу дали комнату тоже в коммунальной квартире, а в 1961 перебрались на Осташковскую улицу уже в отдельную двухкомнатную квартиру.



- Какое вы получили образование?

Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Учился я хорошо, был отличником, школу закончил с двумя или тремя четверками - по тригонометрии, черчению и еще какому-то предмету. Мои сочинения отправляли в район, призов я, правда, не получал. Братья и сестры вырастали, уезжали, оставались в других городах. Подошла и моя пора. Я закончил десятый класс, и вопрос, что делать дальше, встал в полный рост.

К нам часто приходили иностранные суда - неподалеку был лесоперерабатывающий завод. Смотреть на эти корабли, другие флаги, других людей было очень интересно. Они создавали представление о том, как велика Земля, как велик мир, и его очень хотелось посмотреть. Наверное, это тоже оставило свой отпечаток... Потом ребята постарше стали возвращаться с учебы. Они рассказывали о Ленинграде, о других городах, в которых им довелось побывать. И я решил: поеду в Москву, в университет, на факультет журналистики. Так я впервые оказался в Москве в 1966 году и с тех пор живу здесь, хотя не прерываю связь с малой родиной. Закончил факультет журналистики Московского государственного университета в 1971 г., Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1983 году.

Мне трудно сказать, почему я выбрал именно журналистику. Наверное, потому, что она дает возможность общения с людьми, а я был довольно коммуникабельным, любил историю - и всякие истории. Была потребность писать что-то самому. Тем более что в нашем поселке при маленькой местной редакции было и местное радиовещание. Я работал там и поступил в МГУ именно на радиоотделение.

Потом практика в "Последних известиях", на "Маяке", встречи с интересными людьми, стройотряды, газета "Ленинская смена" на студенческой стройке, многочисленные радиопередачи...

После окончания МГУ я пришел работать в "Последние известия". Через год - два меня стали приглашать вести самые ответственные программы - например, праздничные трансляции с Красной площади 1 мая, 7 ноября, официальные мероприятия. И хотя мне было уже 22 года, я считал себя мальчишкой в смысле журналистского опыта. Ведь я сидел в студии рядом с Юрием Борисовичем Левитаном - выдающимся диктором и очень хорошим человеком, Ольгой Сергеевной Высоцкой - диктором, известным всему миру. Приходилось очень много ездить по стране. Я рассказывал и о посевной на юге, и о начале строительства БАМа, и о перекрытии Енисея, и о крупнейших военных маневрах. Журналистская жизнь была очень разносторонней. Постепенно я становился собственным корреспондентом, специальным корреспондентом, потом меня поставили заведующим общественно-политическим отделом. Я довольно быстро прошел все эти ступеньки, а потом отправился учиться в Академию общественных наук.. После ее окончания пришел в программу "Время". Потом мы создали в 1987 г. "Прожектор перестройки" - самую первую из перестроечных программ. Рейтинги ее зашкаливали.

Я всегда любил историю, любил ездить по русским городам и давно задумывался, почему русские так живут? Почему государствообразующему народу хуже всех? Русская история заставила меня обратиться к Богу, хотя я был крещен при рождении - бабушка была очень верующей. Я никогда не был рьяным атеистом, но относился к вере постольку поскольку. И лишь со временем, будучи уже в возрасте, понял, что русский человек может быть только православным. Все остальное - чушь. Православная вера, христианские ценности сдерживают человека, бушующие в нем страсти.




Александр Крутов "Единая Россия":

- В 1964 году я окончил среднюю школу No 751 в городе Москве и в том же году поступил в Московский авиационный институт на факультет "Системы управления летательных аппаратов".

В 1970 году по окончании института был призван в Советскую армию в ракетные войска стратегического назначения. Службу проходил в Смоленской ракетной армии в Поставской дивизии в должности старшего оператора расчета заправки ракет топливом. В 1972 году в звании старшего лейтенанта-инженера был уволен в запас, вернулся в Москву и с середины 1972 года до декабря 1993 года работал на кафедре "Системы управления летательных аппаратов" родного Московского авиационного института. В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.



- Расскажите о своем семейном положении.
Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Женат, сын Николай окончил МГИМО, сейчас учится в аспирантуре.



Александр Крутов "Единая Россия":

- В 1974 году во время обучения в аспирантуре я женился. Моя жена, Крутова Татьяна Михайловна, в то время только окончила обучение на кафедре "Системы управления летательных аппаратов". В 1975 году у нас родился сын Александр, который после окончания школы учился на той же кафедре МАИ. Так что можно сказать, что наша семья имеет однородное системно-авиационное образование, что, надо сказать, значительно облегчает достижение взаимопонимания.



- Откуда и как вы пришли в политику?


Александр Крутов "Справедливая Россия":

- В Госдуму я пришел с поста главного редактора ТРК "Московия". На "Московии" выходила передача "Русский Дом", автором и ведущим которой я был с 1992 года. Я по мере своих сил и возможностей старался объединить патриотические силы, хотел, чтобы все мы были вместе, комментирует Александр Николаевич. В 2003 г. была создана "Родина". "Русский дом" полностью устраивали идеи этого блока. Мы поддержали "Родину", понимая, что у людей была большая потребность в народно-патриотических идеях, не замешанных ни на коммунизме, ни на социализме, ни на либерализме. Они нас поддержали - и мы оказались в Думе. Это не первый мой депутатский опыт. С 1989 по 1991 год я был народным депутатом СССР - был избран от Загорского (ныне - Сергиево-Посадского) округа No 31. Из 22 кандидатов, среди которых были Александр Бовин, Лариса Пияшева и др. - стал первым.



Александр Крутов "Единая Россия":

- Мой путь в политику, если так можно назвать то, чем занимается депутат регионального законодательного собрания, для меня самого был довольно неожиданным. К началу процесса, названного перестройкой, я был заместителем заведующего кафедрой по научной работе, организовывал работу более двухсот научных работников, вел самостоятельные исследования, преподавал физику учащимся вечерней физико-математической школы МАИ, занимался проектированием и испытаниями систем управления дистанционно-управляемыми аппаратами, как и все ворчал в кругу друзей на власть и совершенно не рассматривал для себя возможность участия в ее работе. Последнее было совершенно естественным, поскольку в КПСС я никогда не был, полагая, что решение практических технических задач более соответствует интересам нашей страны, чем прославление господствующей идеологии.

Между тем общественная жизнь в СССР все более оживлялась. По инициативе высшего руководства страны стали создаваться советы трудовых коллективов, и была провозглашена выборность руководителей предприятий, что внесло в их повседневную жизнь сумятицу. Как руководитель крупного научного подразделения я не мог остаться в стороне от этих процессов и активно включился в общественную жизнь родного института.

Параллельно в стране начались процессы, стимулирующие переход от властной монополии КПСС к многопартийной системе. Пример подала сама КПСС, в недрах которой летом 1990 года была создана коммунистическая партия РСФСР. В октябре 1990 года был принят "Закон СССР об общественных объединениях", устанавливающий равенство партий перед законом, и в 1991 году началась регистрация новых политических партий.

В конце 1990 года для меня стала очевидной необходимость политической самоидентификации. Изучение программных документов многочисленных протопартий того времени привело меня к мысли о том, что наибольшие симпатии вызывает образованная в мае 1990 года Партия конституционных демократов. Этому способствовал и возраст, и имеющийся жизненный опыт. Ведь еще Клемансо сказал, что "если человек в 18 лет не социалист, то у него проблемы с сердцем, но если он после 40 лет социалист, то у него проблемы с головой".

В начале 1991 гола я вступил в первую в своей жизни политическую партию - Партию конституционных демократов (ПКД) и оставался в ее рядах до 2000 года, когда новый закон о партиях сделал дальнейшую работу партии на федеральном уровне невозможной. В октябре 1993 года, после роспуска советов народных депутатов и объявления о выборах в Московскую городскую Думу, московское местное отделение ПКД приняло решение о выдвижении меня кандидатом в составе избирательного объединения "Граждане за народовластие". Соображения партийного долга взяли верх над другими аргументами, и я согласился. Мы провели свои первые выборы и выйграли. Как кандидат, выдвинутый московской организацией ПКД, я избирался в Московскую городскую Думу и в 1997 году. С МАИ пришлось расстаться, и началась совсем другая жизнь.



- Давайте вспомним бессмертное произведение "Двеннадцать стульев", где впервые прозвучал философский вопрос: "Ваше кредо?" Что бы вы на него ответили?


Александр Крутов "Справедливая Россия":

- "Помни о смерти".



Александр Крутов "Единая Россия":

- О политическом кредо. Государство сильное настолько, чтобы уверенно отстаивать национальные интересы и обеспечивать верховенство закона, либеральное настолько, чтобы обеспечить максимальное раскрытие потенциала каждого гражданина, экономика которого гарантирует всем, кто в этом объективно нуждается, достойный уровень социальной поддержки.



- Почему вы выбрали "Единую Россию" ("Справедливую Россию") в качестве политической платформы для претворения в жизнь наказов своих избирателей?

Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Вы знаете, что "Справедливая Россия" была создана на основе партии "Родина", которая придерживалась близких мне национально-патриотических идей, в "Справедливой России" меня привлекает ее социальная направленность.



Александр Крутов "Единая Россия":

- Если сравнить программные документы ПКД девяностых годов и политическую программу "Единой России", то легко увидеть почти тождественность основных их положений. Это свободное предпринимательство, интеграция в мировой рынок на основе национальных приоритетов, ориентация на исторические демократические ценности, сильная, а не декларативная социальная политика. Выборы в Московскую Думу в декабре 2005 года показали, что большинство избирателей считают эту программу отвечающей их интересам и потребностям. Отсюда следует уверенность в ее полной реальности. Кроме того, "Единая Россия" в настоящее время единственная политическая сила способная действительно, а не на словах достигать декларируемых программных целей в интересах всех жителей России.




- Считаете ли вы, что "Единая Россия" в декабре на выборах в Госдуму покажет тот же результат, что и на мартовских региональных выборах?


Александр Крутов "Справедливая Россия":

- "Единая Россия" - партия чиновников, которая очень мощно использует на выборах административный ресурс. Я бы не говорил, что ее "поддерживает народ". Судите сами, в выборах участвует около 35 процентов населения, из этих 35 процентов, только третья часть голосует за "Единую Россию". На очень сильное давление всегда бывает противодействие, и мартовские выборы в Ставропольском крае и Дагестане это показали.



Александр Крутов "Единая Россия":

- Я уверен, что партийные организации "Единой России" извлекут максимум возможного из анализа результатов мартовских выборов и сделают соответствующие выводы об оптимальной тактике будущей избирательной кампании во всех регионах страны.

Декабрьские выборы будут далеко не простыми, поскольку все соперники "Единой России", как ветераны политической карты, так и различные новообразования, сосредоточились на тотальной критике программы и действий "единороссов". Полагаю, что это может дать обратный результат и положение "Единой России" в декабре будет лучшим, чем в марте, за счет увеличения числа разочаровавшихся в альтернативных обещаниях избирателей.



- Наша страна уже проходила этап, когда говорили, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А сегодня мы можем утверждать, что нынешнее поколение россиян будет жить достойной жизнью?


Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Не хватает политики, проводимой в интересах большинства населения страны. У нас же все делается для небольшой группки людей, получивших за короткий срок неправедным путем несметные богатства. А для остального народа принимаются законы, ухудшающие его положение. Чего стоит так называемый закон о монетизации льгот, циничный и порочный по своей сути. Пробивая его, власти вовсю использовали массовую правовую безграмотность и обездоленность населения, играли на низменных инстинктах людей, противопоставляли друг другу горожан и сельчан, извращали само понятие льгот. Его можно назвать лишь очередным ограблением народа. А проблемы с лекарствами, с доступностью медицинской помощи, образования?



Александр Крутов "Единая Россия":

- Не совсем понятно, что такое "нынешнее поколение" - и те, кому за 80 - "нынешнее поколение", и те, кто родился в день выхода этого номера газеты, тоже "нынешнее поколение". Я уверен, что если каждый из нас будет нацелен на максимальную и законную реализацию своих способностей не только в личных и семейных, но также и общественных интересах, то жизнь всех граждан России в конечном итоге станет лучше. Не следует, правда, сбрасывать со счетов, то, что называется "форсмажор": природные и техногенные катастрофы. От этого не застрахована ни одна страна мира.



- Чего во внутренней политике России не хватает для динамичного развития?


Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Сегодня в обществе существует затяжной моральный и социальный кризис, а власть не в состоянии предложить выход из этого кризиса.

Когда наш народ поверит, что государство и власть повернулось в его сторону, только тогда что-то изменится. Власть обязана обратить внимание на душу человека, взять за основу своей работы защиту прав и достоинства простых людей, поставить преграду бездуховности и коррупции, цинизму, наркомании и половой распущенности, сиротству при живых родителях. Помочь людям научиться отличать добро от зла, на первых порах хотя бы ввести в школах предмет "Основы православной культуры".



Александр Крутов "Единая Россия":

-Динамичное развитие страны - это сложное и многостороннее понятие, включающее в себя развитие внутренней общественной и политической жизни, экономическое развитие, развитие социальных институтов. Если остановиться на экономике, то нам не хватает ее энергичной реструктуризации. Не хватает механизмов стимулирования перехода к инновационному развитию реального сектора экономики. И конечно, остро не хватает квалифицированных кадров во всех сферах деятельности.



- Когда и при каких условиях наша страна вернет себе статус великой державы?



Александр Крутов "Справедливая Россия":

- Народ ждет от власти, власти любого уровня прежде всего ответственности. Чтобы она отвечала за свои слова и дела. Если власть перестанет доставаться наглым и беспринципным и не будет рассматриваться ими как кормушка, возможность за счет государства сколотить собственный капитал, а будет рассматриваться как "Божие тягло", служение заповедям добра и справедливости, то в России многое изменится.

Нам сегодняшним нужно понять, кто мы такие и откуда родом, и идти вперед. Обрести утраченное национальное самосознание. Идти своим путем, предназначенным для России Богом.



Александр Крутов "Единая Россия":

- Я полагаю, что Россия этот статус никогда не теряла, и Владимир Путин в ясной форме напомнил об этом на мюнхенском саммите. Определенным политическим силам выгодны сетования на утрату этого статуса, потому как они отождествляют собственный статус со статусом страны. Это хуже, чем ошибка. Не может не быть великой державой страна с великой культурой, мощным оружием стратегического сдерживания и сильными средствами экономического воздействия на своих партнеров. Следует, однако, помнить, что невозможно быть великим во всем. Каждая из великих держав занимает свое место в этом клубе, и я убежден, что место, занимаемое Россией, будет достойным.



"Тверская, 13", No 41
05.04.2007
http://www.kroutov.ru/content/press77.shtml

Док. 337841
Перв. публик.: 05.04.07
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 460

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``