В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поможет ли нравственности фиговый листок? Назад
Поможет ли нравственности фиговый листок?
Российские парламентарии считают, что высказанная Русской православной старообрядческой церковью (РПСЦ) идея о введении контроля над нравственностью правильна, так как необходимо исключить из печатных СМИ, телевидения поток информации, которая развращает человека и особенно детскую психику. При этом парламентарии считают, что контроль не должен приводить к появлению цензуры. Вместе с тем, некоторые политики убеждены, что комитет будет общественным, а не государственным образованием, его решения не будут иметь обязательной юридической силы, а значит, речи о введении в России цензуры не идет.

Как уже сообщали REGIONS.RU, РПСЦ предложила создать "цензурно-надзорный комитет для борьбы с пороками в различных сферах общественной жизни". С этой идеей выступил глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Корнилий, который направил письмо с соответствующим предложением министру культуры РФ.

В послании митрополит Корнилий подчеркнул, что считает "возможной и своевременной" совместную инициативу РПСЦ и министерства о создании общественного комитета "по контролю над нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа". Такой комитет, подобно комитету по амнистии и другим, уже существующим, должен осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с администрацией президента РФ. В состав комитета должны войти представители всех традиционных конфессий России, авторитетные деятели культуры и науки, педагоги, военные.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов поддержал идею создания такого комитета. "Это очень важная проблема, единственно, я бы избежал формулировки "надзорно-цензурный орган" - это настраивает на возможные опасения возвращения к той практике, которая существовала в советское время", - сообщил министр журналистам. "Эта инициатива должна быть самым внимательным образом воспринята и обсуждена коллегиально", - считает глава Министерства культуры.

При этом, Русская Православная Церковь заявила, что приветствует идею создания в России наблюдательного совета по средствам массовой информации, но призывает избежать при этом ошибок цензурной политики советских времен.

"Наблюдательный совет по СМИ, в который бы вошли ответственные и компетентные эксперты, мог бы поставить заслон многим передачам на нашем телевидении. Решение о его создании, на мой взгляд, давно уже созрело", - заявил журналистам пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "недостаточно создать тот или иной совет. Важно, чтобы он мог реально поменять информационную ситуацию в стране". "Сделать это очень просто - нужна только воля. Смогли же проявить ее в отношении игорного бизнеса",- отметил В.Чаплин.

Идею установить нравственный контроль над СМИ одобряют представители различных конфессий. Так, Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают целесообразным создание консультативного органа при Межрелигиозном совете страны, главной задачей которого станет консультирование журналистов по вопросам религии. "Когда сегодня какая-либо религиозная организация предъявляет претензии к СМИ, то главная отговорка последних: мы не знали, что это может кого-то оскорбить. Поэтому главная причина подобных инцидентов - элементарная безграмотность, и такой консультативный орган может помочь в борьбе с нею", - заявил журналистам руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Однако журналисты высказались резко против введения какого-либо контроля над СМИ. По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, "это предложение, безусловно, антиконституционное, потому что, слава Богу, у нас еще существует 29-я статья Конституции, которая запрещает цензуру. Поэтому реализация такого предложения будет являться преступлением".

В свою очередь статс-секретарь, заместитель министра культуры Павел Пожигайло подчеркнул, что "над этим вопросом ведется серьезная работа, но не в контексте ограничений или запрета".

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Поддерживаете ли вы создание в России надзорного комитета по контролю над нравственным содержанием информации в различных сферах общественной и культурной жизни?"

"Я поддерживаю инициативу создания цензурно-надзорного комитета за нравственным содержанием, этот комитет будет общественным, а не государственным образованием, поэтому не стоит соотносить слово цензура в данном контексте с его конституционным значением", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Решения этого комитета не будут иметь обязательной юридической силы, а значит, речи о введении в России цензуры не идет", - подчеркнул сенатор.

"Очень важно, на мой взгляд, что авторитетные люди, представители будут указывать на вещи, которые противоречат многонациональной и многоконфессиональной культуре России, а также мешают воспитанию нравственной культуры ребенка", - считает глава комитета. "Существует же Общественная палата, которая не конкурирует с Госдумой и Советом Федерации, а сотрудничает с ними, так же и такой общественный комитет будет следить за содержанием произведений и мероприятий для детей", - заключил парламентарий.

"Сама идея о контроле нравственности имеет смысл, так как засилие всякой "чернухи" и в СМИ, и в книгах очевидно, и необходимы какие-то меры для воспитательного воздействия на тех, кто подобную информацию распространяет", - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Хуже от подобного контроля точно не будет", - отметил сенатор..

Однако, считает парламентарий, "во-первых, этот комитет должен работать и быть действенным, а во-вторых, важно, чтобы не было цензуры как таковой и идея не использовалась как предлог для закрытия или запрета чего-либо". "Нужно хорошо продумать, как эту идею реализовать, чтобы не навредить и не переборщить", - подытожил В.Федоров.

"Нужно с осторожностью относиться к таким инициативам и тщательно их продумывать", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО Леонид Биндар, полномочный представитель СФ в Общественной палате.

"У многих вызовет недовольство, что такой комитет станет средоточием цензуры, ведь всегда есть возможность использовать эту идею для реализации своих интересов", - считает сенатор. "Одно дело, если это начинание действительно будет служить нравственному оздоровлению и воспитанию молодежи, а другое - если это просто популистская кампания, с помощью которой кто-то сможет преследовать свои цели", - подчеркнул зампред комитета.

Поэтому, убежден парламентарий, "различных идей существует много, но нужно посмотреть, какие люди будут этим заниматься, как это будет организовано". "Тогда можно будет сделать и конкретные выводы", - заключил Л.Биндар.

"Слово "цензура" у всех вызывает оскомину, стоит все-таки его избегать, но фильтровать ту похабщину, которая наводняет и средства массовой информации, и телевидение, просто необходимо, особенно для детей", - заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "И законодатели, и власти должны поддержать эту инициативу", - убежден сенатор.

"Конечно, не надо выходить за определенные рамки, это нужно отслеживать, но все, что затрагивает нравственность, разлагает человека и особенно детскую психику, нужно исключить из печатных СМИ, телевидения, литературы", - подытожил О.Пантелеев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец считает, что "государство, не может найти иного способа для решения вопроса общественной морали, как создание еще одной структуры". "У нас абсолютно безнравственная антигуманная политика, поэтому все остальное - это фиговые листки", - заявил он.

"Безусловно, сегодняшнее состояние нравственности в обществе внушает ужас у всех, но не стоит надеяться, что с помощью нового комитета удастся решить эту проблему. Поэтому, в целом итог работы такой структуры будет нулевой, потому что в ее состав будут входить блюстители нравственности, приближенные к президенту", - убежден депутат.

По мнению зампреда комитета, создавая структуру такого рода, "общество и общественная мораль все равно окажутся незащищенными, потому что нравственность должна быть политикой государства". "Я не против еще одного комитета, если это "строительство" не за счет налогоплательщиков, и это не ширма для очередного нарушения закона о принципах нравственности", - подытожил Александр Кравец.

"Безнравственные люди никогда не построят нравственное общество, не создадут нравственно-справедливую экономику и достойную жизнь, поэтому никакой комитет не поможет решить этот вопрос и у России не будет будущего", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

По мнению парламентария, "подобная инициатива говорит о том, что общество поразили духовный и нравственный кризисы. И если не начать решать эту проблему сегодня, то завтра это может обернуться большой катастрофой, потому что на данный момент воспитанием общества у нас не занимаются ни Минкультуры, ни Минобразование, ни семья, ни школа, ни СМИ".

"Если этот комитет будет создан, то он будет недееспособным, потому что будет состоять из назначенных людей, которые всегда будут прислушиваться к тому, что им скажут", - убежден зампред комитета. "Я понимаю, что такой комитет нужен, но кто войдет в него? Люди подобные членам Общественной палаты?", - задался вопросом депутат.

Александр Крутов рассказал, что "депутатами не раз предлагались законопроекты, ограничивающие жестокость, насилие, и безнравственность в телевизионных СМИ, но все они были отброшены в сторону большинством, сформированном "Единой Россией". "Если сами депутаты правящей партии не будут заинтересованы в том, чтобы законодательно ограничить растление и разврат в СМИ, не будут заинтересованы в улучшении нравственного и морального состояния общества, то никакой комитет не сможет решить проблему нравственности", - подчеркнул парламентарий.

"Преодоление духовного кризиса зависит не от комитета, а от политической воли власти и от самого общества. Поэтому пока в нашем обществе господствуют либеральные взгляды, отсутствует понятие греха, пока в обществе пропагандируются принципы и ценности, говорящие о том, что все продается и покупается, трудно будет изменить существующее положение в России", - заключил Александр Крутов.

"Когда речь идет о детях, о защите их интересов, то, безусловно, должна быть организация или надзорный совет, который не допускал бы публичной демонстрации тех программ, которые могут навредить детской психике, здоровью и их нравственности", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

Парламентарий рассказал, что, согласно недавно подписанной конвенции о правах ребенка, "мы обязаны защищать права детей, и в данном случае их права выше, чем свобода слова". "Если этот комитет будет надзорным, и не будет затрагивать вопрос цензуры, то его создание принесет плоды", - подытожил Александр Чуев.

Член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Николай Безбородов полностью поддерживает создание цензурно-надзорного комитета, потому что "российское общество давно ставит вопрос о наведении порядка в телепередачах и в получаемой информации". "Наше общество должно расти в высокогуманном, высокоморальном и нравственном отношении", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "проблема нравственности очень острая, поэтому образование такого комитета необходимо". "Работа такой структуры принесет пользу нашему обществу и основной ее задачей будет - не разрушать ни историческую память и наши морально-нравственные устои", - заключил Николай Безбородов.

"Хорошо было бы организовать наблюдательный совет, который мог бы играть роль рекомендательного органа, например, при Общественной палате или Государственной думе РФ. И нужно включить в этот совет видных политических, религиозных и общественных деятелей, редакторов изданий, известных журналистов для выработки морально-правового кодекса для представителей СМИ", - считает глава пресс-службы Московского Патриархата РПЦ Владимир Вигилянский.

По его словам, функции наблюдательного совета должны заключаться в определенном контроле за журналистскими материалами. "Это не предполагает сплошную цензуру и тотальный контроль над всем и вся! Я говорю о нравственности и морали, которые должны присутствовать в деятельности СМИ и о которых почему-то подзабыли. Поэтому и можно безответственно ставить на газетную полосу обнаженную фотографию или расчлененный труп с подробным изложением якобы имеющихся "фактов"", - заявил Владимир Вигилянский.

"В таком случае, если, по мнению Наблюдательного совета, то или иное издание перешло грань нравственных норм или морально-этический порог, то почему бы не обратить на данный факт внимание, и сделать соответствующие выводы?! Весь демократический мир делает именно так, а мы отчего-то стесняемся указать изданию о нарушении им этики и морали", - задает вопрос глава пресс-службы Московского Патриархата РПЦ.

"Последователи ислама полностью поддерживают инициативу Русской православной старообрядческой церкви и Минкульта РФ о создании такого органа. Давно настало время в полный голос сказать о необходимости защитить наших детей от разгула вседозволенности, безнравственности, бессердечия, злобы и ненависти", - заявил председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, сопредседатель Совета муфтиев России Гусман-хазрат Исхаков.

"Сегодня почти любая газета или журнал пестрит иллюстрациями и текстами о "свободной любви для всех" и "очередной сексуальной революции". Радио- и телеканалы, в том числе государственные, бессовестно и бесперебойно трубят о "сладкой жизни": как и где заработать "бешеные деньги", ни прилагая для этого особых усилий, как обмануть своего ближнего, крутят соответствующие фильмы, проводят откровенно вызывающие ток-шоу. А действительно стоящих программ в сетке вещания либо нет, либо они "загнаны" далеко за полночь", - заявил Исхаков, отметив, что "конечно, у инициативы старообрядцев появятся противники. Последние будут кричать, что это - цензура, возврат к прошлому, тоталитаризму, надзору".

"Но общественность должна понимать: без возрождения истинной духовной нравственности будущего у нас нет. А если кто-то озабочен, то пусть выберет себе какой-то платный канал или "тарелку" и наслаждается, как хочет. Если мы смотрим в завтрашний день с уверенностью, что мы - сильный и здоровый народ, то обязаны в первую очередь заботиться о морально-этических нормах молодого поколения. А поколение это сегодня ничем и никем, к сожалению, не защищено", - заключил сопредседатель Совета муфтиев России.

27.03.2007
http://www.kroutov.ru/content/press74.shtml

Док. 337838
Перв. публик.: 27.03.07
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 461

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``