В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Телевидение не должно растлевать народ. Назад
Телевидение не должно растлевать народ.
Факты: В 1992 году в школьные программы был введен региональный компонент - местные управления образования могли вводить предметы, не входящие в федеральную программу. Предполагалась, что на откуп субъектов Федерации будет отводиться 25% школьной программы. В 2000 году директора школ также получили возможность вставлять в расписание предметы по своему или родительскому желанию. Школьный компонент составил 10% программы, а региональная квота сократилась до 15%.

Введение в школьные программы культурологического предмета "Основы православной культуры" вызвало ожесточенное сопротивление право-либеральных сил. К этим ревнителям "демократии и толерантности" примкнули, к сожалению, и некоторые министры. Изначально крайне враждебно к этому предмету был настроен и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

И все же православная общественность и правительство вроде бы нашли компромисс - вопрос было решено обсудить "всем миром" в Общественной палате. И заседание в ОП, собравшее кворум, подтвердило, что данное нововведение не нарушает федеральных законов. А по основному закону - Конституции РФ - преподавание ОПК является даже основополагающим элементом строительства полноценного общества.

Дело в том, что по Конституции Православию уделяется особая роль, так как именно благодаря ему было положено начало государству Российскому. Православие сыграло важнейшую роль в становлении и развитии государственности. Эти пассажи может встретить любой интересующийся, читая разделы Основного закона страны, посвященные свободе совести и вероисповедания.

Однако, несмотря на практически единогласное одобрение Общественной палатой данной инициативы, г-н Фурсенко остался недоволен. Видимо, он просто не рассчитывал на такой исход заседания. И "враг Православия", как его уже окрестили в народе, задумал реванш.

И вот на прошлой неделе ведомство Фурсенко заявило, что готовит законопроект о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого в школах и преподается культурологический предмет "Основы православной культуры". Данный шаг, по сути, является объявлением войны православной русской культуре и правам православного большинства граждан России.

Совершенно очевидно, что после таких заявлений православная общественность восстала. Например, Союз православных граждан (СПГ) распространил в СМИ заявление, в котором подверг резкой критике инициативу Минобразования и выразил недоверие "министру Фурсенко и верхушке Министерства образования, которые борются с подлинно национальным проектом "Основы православной культуры". Более того, СПГ призвал граждан бойкотировать на парламентских выборах те партии, которые поддержат этот законопроект.

Данная информация будет доведена до каждого прихода, до каждого гражданина России. "Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся, - убеждены в СПГ, - сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно-мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России".

Инициативу СПГ поддержали целый ряд депутатов Госдумы (Бабурин, Виноградов, Глазьев, Крутов, Чуев и другие), которые приняли решение поддержать "Основы православной культуры" на законодательном уровне. Один из них, президент Международного фонда славянской письменности и культуры А.Крутов, внес в Госдуму проект изменений в статью 5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Законопроект предлагает разрешить преподавание религиозно-философских дисциплин в государственных образовательных заведениях в качестве обязательных предметов.

Речь в поправках не идет о конкретной конфессиональной дисциплине, но Александр Николаевич не скрывает, что его усилия направлены, прежде всего, на введение в обязательные школьные программы культурологического курса "Основы православной культуры", чему активно сопротивляется Минобразования и лично министр Фурсенко. При этом Александр Крутов подчеркивает, что преподавать "Основы православной культуры" можно будет при условии, что этот предмет будет носить историко-культурный, информационный характер и не станет сопровождаться совершением религиозных обрядов. Александр Крутов любезно согласился прокомментировать корреспонденту KM.RU внесенный им законопроект:


Наши оппоненты из министерства утверждают, что "ОПК" - это религиозный предмет, чуть ли не "Закон Божий", так как к преподаванию часто привлекаются священники и уроки строятся по принципу проповеди. Поэтому я считаю необходимым предложить такие изменения в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые бы делали акцент на культурологическом, а не религиозном характере "Основ православной культуры". Тогда министерство будет обязано с этим считаться, изменив общеобразовательный компонент школьной программы. Более того, любой уважающий себя человек должен знать культуру страны, в которой он живет, знать духовные ценности, на которых было построено его государство.

Что касается работы Государственной Думы, то там быстро ничего не делается. Поначалу все будет рассматриваться в комитете. Комитет должен внести этот документ в план своей работы, затем надо будет поинтересоваться, когда он вынесет законопроект на рассмотрение и обсуждения. Обсуждение этого вопроса на данном этапе показывает, что в принципе ситуация неоднозначна: те средства массовой информации, те люди, которые заинтересованы в том, чтобы заниматься просвещением, духовным строительством - они естественно одобряют наш законопроект. Эти православно ориентированные личности готовы сделать так, чтобы россияне получали хотя бы основы морали, этики и нравственности, они поддерживают этот законопроект. Конечно, церковь поддерживает этот законопроект. А те, кто считает, что жить надо по принципу "все дозволено, все разрешено", то те его осуждают, тем он не нравится. Но я думаю, что, в любом случае, обсуждение уже приобрело масштабный характер. Появляется дискуссия в средствах массовой информации, - это уже хорошо. Это говорит о том, что господин министр Фурсенко должен задуматься о том, что существует не только его точка зрения. Мы знаем его точку зрения - вообще исключить Основы православной культуры из любых компонентов школьного образования, - однако это мнение не является единственным.

Я получаю много писем, звонков и вижу, что большинство - за введение этого предмета. На днях открывался фестиваль православных телефильмов "Радонеж", я там встречался с экспертами, и все они подтверждают, что люди наши, большинство родителей, заинтересованы в том, чтобы этот предмет преподавался. Заинтересованы в том, чтобы дети их росли не развращенными, а, наоборот, людьми, которые почитали бы родителей, не блудили, не воровали, то есть были нравственными. Какому родителю этого не хочется, согласитесь. А сегодня вообще школа выкинула из своих функций такое важное дело, как воспитание. Спрашивается, как может вырасти ребенок полнокровным гражданином общества, если ему не передают даже зачатков морали и нравственности?

Мария Топазова

KMnews
23.11.2006
http://www.kroutov.ru/content/press58.shtml

Док. 337816
Перв. публик.: 23.11.06
Последн. ред.: 14.07.07
Число обращений: 472

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``