В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Если бы директором телевидения были вы... Назад
Если бы директором телевидения были вы...
Ветераны отечественного телевидения уже отметили 70-летие звукового телевещания (день, когда у зрителей появилась возможность не только видеть, но и слышать своих кумиров).

Впереди - Всемирный день телевидения. Что думают о современном ТВ наши законодатели?

Мы обратились с волнующими нас вопросами к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

1. Какое место занимает ТВ в вашей жизни сегодня?

2. Каково, по вашему мнению, нынешнее состояние ТВ?

3. Если бы в ваших силах было что-либо изменить в системе ТВ, что бы вы сделали в первую очередь?
Александр Крутов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по информационной политике:

1. Я почти 30 лет отдал телевидению. Поэтому все, что происходит на ТВ сегодня, меня очень волнует. Я с интересом слежу за новыми программами, передачами, за тем, как развивается тот или иной канал. В основном смотрю информационные программы и канал "Культура".

2. К состоянию современного телевидения у меня двоякое отношение. С одной стороны, заметно выросло качество подачи материалов. Сегодня на экране можно делать то, что 10 лет назад даже трудно было представить. Мы наблюдаем за событиями в прямом эфире. Но, с другой стороны, я замечаю снижение профессионального уровня, мастерства журналиста. На экранах появились люди (и их большинство), которые слабо владеют русским языком: неправильно строят предложения, не чувствуют интонацию. Порой на экране появляются личности, которым по нравственным соображениям вообще не место в эфире. Ведь телевидение - не только источник получения информации, но и предмет для подражания, средство воспитания определенного образа жизни. Слишком много на экране насилия, жестокости, эротики, пошлой рекламы. Мы забываем о том, что без духовно-нравственного воспитания человека нам трудно будет стать той страной, о которой так много говорят депутаты, министры и Президент.

3. В первую очередь я поменял бы сетку вещания. Больше бы уделял внимания программам с морально-нравственным содержанием. Во-вторых, провел бы кадровый отбор тех людей, которые сегодня представляют российское ТВ и общество на экране. И постарался бы ограничить появление пошлой, глупой и развращающей рекламы на ТВ.

Виталий Маргелов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по безопасности:

1. Времени хватает в основном на информационные программы. Из аналитических программ предпочитаю "Русский взгляд" Ивана Демидова, "Постскриптум" Алексея Пушкова. Иногда хочется посмотреть хороший фильм, но не всегда получается. Либо подобного фильма нет в программе вообще, либо реклама, появляющаяся чересчур часто, начинает так раздражать, что, жертвуя долгожданным фильмом, выключаешь телевизор.

2. Телевидение пошло по легкому пути - перенимать или покупать программы. Создается впечатление, что современное телевидение - это склад дешевых американских фильмов, боевиков, сериалов. Многие авторские программы тоже своего рода калька заокеанских и европейских аналогов. Не хватает чего-то своего, родного. У нас же целая академия телевидения, в ней столько академиков! Где же их творчество, фантазия, профессионализм?

3. Я человек неамбициозный. Но если рассуждать на тему "Если бы я был директором", то могу сказать, что современному ТВ не хватает гуманности, уважения к людям, художественности и позитивности. Обидно, что отечественной культуре так мало выделяется эфира. Надоела зависимость от рекламы. Особенно я возмущен чрезмерным показом пива. Спасибо, что наркотики не рекламируют.

Галина Буслова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению:

1. Телевидение - это то, с чем мы, политики, ложимся спать и просыпаемся. Мне интересны новости и передачи, связанные с моей деятельностью.

2. Чрезмерное количество рекламы. Понятно, что без нее ТВ не сможет существовать, но должно быть чувство меры. Показ сцены убийств, насилия, наконец, следует прекратить. Ведь мы хотим воспитать нормальную молодежь. Я очень была довольна, когда к моему мнению прислушились и возобновили программу "Спокойной ночи, малыши!". Все-таки и самые маленькие должны видеть на экране что-то хорошее.

3. Убрала бы все то, что является всем известными недостатками сегодняшнего телевидения.

Людмила Нарусова, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, член Комиссии по информационной политике:

1. Смотрю новостийные программы, передачи канала "Культура" и некоторые художественные фильмы.

2. Определила бы нынешнее состояние TV как "коммерциализация" или "власть золотого тельца". О художественно-эстетической стороне или нравственно-воспитательном факторе TV говорить даже не приходится. Раздражает жаргонность новояза дикторов и ведущих, а также их псевдораскованность, более похожая на неряшливость.

3. Сократила бы количество навязчивой рекламы, ввела бы экзамен по русской лексике для ведущих, создала бы новую идеологическую концепцию TV. Вернула бы былую публицистичность и обратную связь со зрителями в ходе прямых эфиров, которые так необходимы для создания того самого гражданского общества, о котором говорит Президент Российской Федерации.


Парламентская газета"
19.11.2004
http://www.kroutov.ru/content/press16.shtml

Док. 337721
Перв. публик.: 19.11.04
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 398

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``