В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человеческая жизнь важнее, чем право обывателя на натуралистические подробности. Назад
Человеческая жизнь важнее, чем право обывателя на натуралистические подробности.
Комитет Государственной думы по информационной политике 23 сентября рассмотрел поправку зампреда комитета Александра Крутова в закон "О СМИ". Его предлагается дополнить ст.4 следующего содержания: "В электронных средствах массовой информации (телевидение и радио) не допускается распространение информации о террористическом акте с захватом заложников и освещение контртеррористической операции по освобождению заложников до ее завершения". Эта простая и ясная фраза вызвала часовую дискуссию членов комитета (Дума, кстати, не особенно-то и рвалась обсуждать внесенную Крутовым поправку. Спустя несколько дней после 3 сентября он предложил собрать комитет по информационной политике, однако не получил от его руководства никакого ответа. Как объяснил 23 сентября председатель комитета Валерий Комиссаров, это, на его взгляд, было не слишком уместно, поскольку дело думцев в те дни было "просто не мешать правоохранительным органам выполнять свою задачу"). А несколькими днями ранее предложение Крутова вызвало настоящую истерику у большинства представителей печатных и электронных СМИ. Причем журналисты, как следует из большинства материалов, отчего-то не поняли, о чем идет речь, голословно приписав Александру Крутову стремление "ввести цензуру" и "распиариться". Хотя, казалось бы, чего проще - вдумчиво прочитать несколько строчек... Тем не менее многие коллеги буквально набросились на депутата.

"В Госдуме родился радикальный метод борьбы с террором, - сообщает 15 сентября ИА "Росбалт", где прошел первый круглый стол, посвященный этой проблематике (Алексей Левченко, "Депутаты хотят СМИ, как в Северной Корее"). - Депутат от фракции "Родина" Александр Крутов предложил просто не рассказывать про теракты и тем самым сделать вид, что их нет".

"Дума приравняет журналистов к террористам", - под таким заголовком Анастасия Иванова публикует 17 сентября на "Утре.ру" свою версию крутовских предложений, называя их "ограничениями свобод". Потому что все "лишнее" из репортажей - особенно ошибки, допущенные силовиками, - будет уже вырезано заботливой рукой какого-нибудь цензора (возможно, даже добровольного)". Интересно, где коллеги углядели в законопроекте хоть слово о цензуре - добровольной ли, принудительной? Наверное, это одна из знаменитых "оговорок по Фрейду", но ведь не Крутов в том виноват...

Вообще, панические заголовки очень характерны для СМИ, освещающих крутовские инициативы. "Россиян хотят оставить без информации: СМИ запретят освещать теракты", - бьет в набат Национальная информационная группа. Хотя об этом речи, как мы знаем, не идет. Просто живой пример к пословице: "бухнул в колокол, не заглянув в святцы"...

"Утро.ру" все никак не может оставить тему - 23 сентября уже некий Арсений Иванов публикует материал "Лебединая песня российского телевидения". В материале приводятся мнения телеведущих Сергея Брилева, Светланы Сорокиной, Владимира Познера и Леонида Парфенова. Все они - категорически против поправок, а последний и вовсе считает, что "предложение Александра Крутова ограничить показ по телевидению и трансляцию по радио событий, связанных с захватом заложников, - всего лишь пиар блока "Родина".

Действительно, если инициативу нельзя замолчать, то лучше всего выставить ее автора в максимально неприглядном свете

"С одной стороны, с авторами этой поправки (А.Крутовым. - прим.) трудно не согласиться, - рассуждает Роман Фейгин ("Россiя", 23 сентября). - Всем известно, что террористы внимательно следят за выпусками новостей, откуда черпают не предназначенную для них информацию. С другой стороны, оставлять на голодном пайке все общество - шаг весьма спорный".

К сожалению, примерно такой же уровень понимания сути предложенной поправки проявили и многие члены комитета по информационной политике.

- Вопрос стоит очень серьезно: быть или не быть России, - объяснял Александр Крутов. - России объявлена террористическая война, ведущаяся подлыми способами: взрывами, убийствами, захватом в заложники женщин и детей. Главная цель террористов - посеять панику, парализовать волю, подавить возможности к сопротивлению, вызвать недоверие к властям. Мы, к сожалению, не учитываем очень важный аспект действий террористов - то, как последствия терактов сказываются на психологическом и физиологическом здоровье людей. Миллионы людей становятся в эти дни невольными заложниками трагической ситуации, сопереживают, чувствуют себя жертвами и получают, как утверждают специалисты, сильнейший стресс, сказывающийся на их здоровье, в особенности детском. Увеличивается количество суицидов, депрессий, инфарктов, инсультов, вообще обращений к врачам, а также дорожно-транспортных происшествий. Внесение мной поправки вызвано желанием оградить нравственное и физическое здоровье людей. Журналисты могут и должны присутствовать на месте совершения теракта, собирать информацию, - но давать ее в эфир они могут только после того, как наступила неизбежная развязка. Я считаю, что это отнюдь не ограничение свободы слова - это просто отказ от содействия террористам, отказ от роли невольных рупоров их террористической деятельности. Поправка не идет вразрез с Антитеррористической конвенцией, принятой в апреле 2003 года, в которой сказано: работники СМИ обязаны понимать, что во время терактов и контртеррористической операции спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам. Вы прекрасно знаете, что в "Норд-Осте" и Беслане террористы использовали телевидение для корректировки своих действий, так как видели обстановку вокруг школы, видели много вооруженных гражданских лиц, среди которых можно спокойно затеряться, что они в конце концов и предприняли... Они использовали ложную информацию, данную властями, о 354 заложниках, для физического и психологического давления на захваченных людей, заявляя им: вас бросили, вас не собираются спасать, вы уже мертвы. Используя переданное по телевидению заявление доктора Рошаля о том, что без пищи и воды можно прожить 8 дней, они говорили заложникам, что именно власти не дают им еды и воды. Пригодилась и информация о том, что среди захваченных в школе - дети председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мамсурова... Этот аспект очень важен, и он не должен быть исключен из нашего поля зрения.

- И телевидение, и радио, и газеты в этот раз гораздо корректнее освещали события, - не согласился со своим заместителем председатель комитета Валерий Комиссаров. - После "Норд-Оста", когда мы выступили с предложением запретить показ трупов и их фрагментов, журналистское сообщество объявило о том, что само будет себя регулировать. Если мы поддержим подобную инициативу (поправку Крутова - прим.), то это совершенно точно вступит в противоречие с Конституцией, которая гарантирует нам свободу слова и информации. Мы это уже проходили, - например, в Чернобыле, когда о происшедшем сообщили только через три дня, когда радиактивное облако уже прошлось над Европой. Граждане вправе знать честную, объективную информацию о том, что происходит в обществе.

Комиссаров как будто не слышит своего оппонента. А ведь Крутов говорит о том, что террористы используют в своих целях любую информацию - и это впрямую отражается на жизнях заложников. Кстати, именно он был первым журналистом, рассказавшим людям о том, что происходит в Чернобыле...

- Мир узнал об этом прежде всего из моих репортажей, - справедливо напомнил тележурналист. - И я знаю, что такое ограничение, что такое неполучение журналистом точной, правдивой информации. Я говорю не об ограничении профессиональной деятельности журналистов. Запрет касается только показа сюжетов в электронных СМИ в момент совершения операции - психологически самый сильный, оказывающий самое серьезное воздействие на психическое и физическое здоровье людей.

- Правильно ли я понимаю, что вы предполагаете ограничить право общества на получение достоверной и правдивой информации в момент совершения террористического акта? - Валерий Комиссаров как будто не в состоянии понять то, что ему разъясняют уже битых полчаса.

- Поправка касается только телевидения и радио, - Александр Крутов снова предлагает внимательно прочитать законопроект. - Газеты, агентства, Интернет - дают все необходимые подробности. Теле- и радиожурналисты работают точно так же, но всю информацию, -выверенную, четкую, - дают уже после того, как завершилась операция. Это относится и к работающим на территории России западным журналистам. Интернет на сегодняшний день развит не так широко, как электронные СМИ ("восемь миллионов пользователей", - дал справку Александр Кравец, что, конечно, несравнимо со 100-миллионной телеаудиторией). Его всегда можно перекрыть, если у террористов есть Интернет-связь.

- Вы говорите о шоке и боли, о психологической трамве, которую наносит показ теракта, - опять не соглашается Комиссаров. - Но еще большую травму наносят неправда и ложь! По этому поводу развалился Советский Союз, когда нам говорили, что есть только одна марка кефира! Понимаете? Современная России живет по принципу совести, по принципу правды - другое дело, что нельзя, может быть, "перебирать" со смакованием каких-то вещей (то есть "умеренно" смаковать кровь и горе сограждан - вполне допустимо? - прим.). Скрывать от общества правду во имя любой великой цели нельзя!

- Достоевский сказал, что любая благая цель не стоит слезинки ребенка,- не теряет надежды достучаться до него Александр Крутов. Валерий Яковлевич, разве речь в моей поправке идет о сокрытии правды? Напротив, журналисты обязаны донести правдивую честную информацию для извлечения уроков и принятия соответствующих мер. И если тележурналисты дадут ее после развязки, то это отнюдь не ограничение свободы слова, а отказ от содействия бандитам. Вы все время производите подмену темы обсуждения. Я говорю, что прямой показ контртеррористической операции по освобождению заложников негативно воздействует на здоровье людей, а зачастую приводит и к их смерти. А Вы говорите совсем о другом, о сокрытии правды. Для меня важнее право человека на жизнь и здоровье, нежели право части СМИ вести прямой показ с места события. Тем более, что поправка касается только терактов с захватом заложников.

И еще, о так называемой вами "великой цели". Я против того, чтобы мне долго и настойчиво показывали сгоревшего мальчика рядом с убитым бандитом. Не надо, чтобы мне показывали женщину, которая просит журналиста не делать этого, а он отвечает: "Я не показываю - я записываю". Но это идет в прямом эфире! "Я категорически против того, чтобы мои сын и дочь видели то, что видят: бегущих окровавленных детей, малышей в детских гробиках с приоткрытыми пушистыми ресницами, бескрайнее поле вырытых могил... Я не хочу, чтобы они тайком рыдали и боялись остаться дома одни. Не хочу я слышать, что не надо преподносить детям жизнь в розовом свете и держать под маминой юбкой, не хочу!", - мнение этой женщины опубликовано в "Комсомольской правде"... А самая правдивая телевизионная информация была тогда, когда показали трибуну, на которой стояли наши официальные власти, говорили дежурные слова - а в это время люди хоронили своих погибших родственников. Два мира, которые мы увидели - это и была самая страшная вещь. И самая правдивая!

Члены комитета выдвинули еще несколько весьма странных доводов против принятия поправки. Например, что террористы могут потребовать доставить им печатные СМИ, на которые запрет не распространяется, или выйти в Интернет через свои мобильные и спутниковые телефоны. "Поправка предполагает цензуру, иначе в ней нет смысла", - заявил один из депутатов. "После трагедии на Дубровке медиасообщество сделало вывод, и это не может заметить только слепой, - считает другой. - Поэтому введение цензуры в отечественных СМИ в период формирования глобального информационного пространства, когда CNN, BBC и Euronews могут определять вектор общественного мнения, было бы несправедливо". "Запретить журналистам делать репортажи, вести трансляцию в прямом эфире - это неправильно", - утверждает третий...

"Общество ждет от нас реакции на происшедшую трагедию, - резюмировал Валерий Комиссаров. - И, кстати, террористы тоже ждут от нас жесткой реакции для того, чтобы запугать общество, для того, чтобы оно еще более негативно относилось ко всему происходящему в стране (??? - прим.). Нас вряд ли можно упрекнуть в том, что мы замолчали эту проблему, мы абсолютно гласно ее обсудили. Но мы видим, что большинство комитета не поддерживает ваши предложения в том виде, в котором они есть, потому что для нас является приоритетом сохранение базовых норм Конституции о свободе слова и свободе информации".

На этом обсуждение поправки на Комитете закончилось. Но работа над внесением изменений в закон "О СМИ" будет продолжена. В скором времени в Госдуме пройдет круглый стол с участием специалистов разного профиля. Возможно и проведение парламентских слушаний: проблема слишком важна, чтобы решать ее с бухты-барахты, слишком серьезна, чтобы просто отбросить законопроект в сторону, как, несомненно, хотелось бы некоторым коллегам журналиста и депутата Александра Крутова. "В ситуации с захватом заложников для меня важно спасти хотя бы одного человека, потому что человеческая жизнь важнее любого права узнать то, что происходит в этот момент", - говорит Александр Крутов. С этим невозможно не согласиться, помня о сотнях детей и взрослых, убитых выстрелами в голову и в спину, поруганных, сожженных заживо. О тех, кто нашел последнее пристанище в захваченной упырями бесланской школе...

Галина Радаева
02.09.2004
http://www.kroutov.ru/content/pz9.shtml

Док. 337714
Перв. публик.: 02.09.04
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 383

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``