В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В ЧЬИХ РУКАХ `КЛЮЧ К КАВКАЗУ`? Назад
В ЧЬИХ РУКАХ `КЛЮЧ К КАВКАЗУ`?
А.Н.КРУТОВ принял участие в круглом столе прошедшем 17 мая 2004г. в Московском офисе ИА Росбалт.

Тема круглого стола: В ЧЬИХ РУКАХ КЛЮЧ К КАВКАЗУ?




Россия теряет Закавказье?

Россия потеряла "ключ к Кавказу
Росбалт, 18/05/2004, Главная лента 14:52

Неконституционная смена власти в Аджарии и публичные заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о скором возвращении Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси вновь заставили российских политиков и экспертов искать ответ на вопрос, в чьих же руках сейчас находится "ключ к Кавказу".

"Россия теряет Закавказье?" - так звучала тема Круглого стола, организованного ИА "Росбалт" при поддержке Института системных проектов 17 мая в Москве. Его участники также обсудили последствия отстранения от власти Аслана Абашидзе и варианты дальнейшего развития ситуации вокруг двух непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии.

"Я не считаю происшедшее в Аджарии торжеством демократии - по содержанию это был переворот", - заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин. По его мнению, майские события в Батуми, как и ноябрьские в Тбилиси, нарушают основополагающие конституционные акты самой Грузии. Аджарская автономия фактически перестала существовать, хотя Россия признаёт Карский договор 1921 года, согласно которому она, наряду с Турцией, является гарантом статуса республики.

Правда, на это заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам и связям с соотечественниками Андрей Савельев возразил, что в официальном ответе на недавнее письмо депутатов Думы по поводу этого договора уполномоченный чиновник МИДа ответил, что Россия не является гарантом аджарской автономии.

"Михаилу Саакашвили нужна была эффектная победа, потому что до восстановления экономики еще очень далеко, и легче всего это было сделать на примере Аджарии, - считает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это действительно большой успех Саакашвили". По мнению эксперта, рассуждать о событиях в автономии в категориях их демократичности/недемократичности не имеет особого смысла: "Нам-то какое дело - мы все сидим в отсутствии демократии".

Ударит ли уход Аслана Абашидзе по интересам России в регионе - еще неизвестно, полагает эксперт. "Какой выбор стоял перед Россией? - задался вопросом Малашенко. - Подумав и взвесив всё, российское руководство решило, что лучше дружить с Саакашвили. При нынешних отношениях России и Грузии Абашидзе был обречен". Выбор Кремля, предположил представитель Центра Карнеги, был обусловлен в том числе и обаянием молодого грузинского президента: "Личный фактор сыграл роль".

Константин Затулин, напротив, считает, что в результате кризиса в Аджарии пострадали и российские, и внутригрузинские интересы. "Грузия, как государство, чрезвычайно нуждается в опыте успешной автономии, - полагает он. - Однако ни Гамсахурдиа, ни Шеварднадзе, ни Саакашвили не в состоянии решать проблемы автономий так, чтобы их не заподозрили в приверженности унитаризму".

"Мы, грузинские беженцы, считаем, что случившееся в Аджарии не должно было произойти в такой форме - есть конституция, в соответствии с которой переизбирается глава республики, - заявил в ходе Круглого стола в "Росбалте" глава Народной партии беженцев Грузии и член грузинского парламента Борис Какубава. - Кровь не пролилась только благодаря Аслану Абашидзе - это мыслящий, думающий человек, патриот своей родины".

Лучше бы России дружить не с президентом, а с грузинским народом, прокомментировал он слова г-на Малашенко. Депутат парламента Грузии рассказал о тяжелых условиях, в которых живут грузинские беженцы из Абхазии, и напомнил, что Россия, "не без участия" которой они оказались в столь плачевном положении, ни разу не оказала им гуманитарной помощи. "Или Россия берет в руки руководство мирным процессом в Абхазии, или она уходит из Закавказья", - констатировал Борис Какубава.

Отказ Аслана Абашидзе от вооруженного сопротивления был связан с позицией России, фактически вынудившей аджарского лидера поступить именно так, уверен депутат Госдумы Андрей Савельев. Вторым фактором, определившим решение Абашидзе, стал, по мнению депутата, сложившийся в республике патерналистский, семейный тип общества и нежелание главы автономии "проливать кровь своих детей".

"Россия не "уйдет из Закавказья", а уже ушла, ее нет там как политической силы, - подчеркнул Андрей Савельев. - Российская власть ориентирована на хаотичное отступление по всем направлениям". Что касается Михаила Саакашвили, то события в Аджарии только укрепили его в мыслях о продолжении "революции роз". "Это начало серьезной дестабилизации во всем Закавказье", - резюмировал депутат Госдумы.

Впрочем, справедливости ради следует признать, что отстранение Аслана Абашидзе от власти произошло не только благодаря позиции России - аджарцы сами не были готовы защищать свою автономию, напомнил заместитель председателя думского Комитета по информационной политике Александр Крутов. "Михаил Саакашвили мнит себя "витязем в тигровой шкуре", тогда как он больше похож на школяра, пришедшего на "тусовку" с американским флагом в руках", - с иронией заметил он.

У России отсутствует политика на постсоветском пространстве, заявил член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. "И блюсти свои интересы, и сдавать их американцам можно гораздо выгоднее - мы же не делаем ни того, ни другого, - полагает он. - События, которые произошли в Аджарии и будут происходить впоследствии, означают, что Россия примеряет на себя концепцию ограниченного суверенитета, отказываясь от проведения собственной внешней политики". Российская дипломатия в СНГ выполняет роль МЧС для VIP-персон, подчеркнул политолог. "Никаких особых интересов России в Аджарии не было, - считает Владимир Горюнов. - Но мы потеряли пророссийски настроенного политического тяжеловеса, не создав ему никакой замены".

Если роль России в аджарском кризисе и перспективы сохранения ее влияния в Закавказье вызвали у политиков и экспертов, приглашенных в "Росбалт", серьезные разногласия, то в оценке мерещащихся грузинскому президенту новых "бархатных революций" двух мнений не было. Переносить "аджарский вариант" урегулирования кризиса в отношениях центра и региона на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией опасно, полагает Алексей Малашенко, так как все три случая совершенно разные. Это станет трагедией не только для Грузии, но и для России, считает грузинский депутат Борис Какубава. "Мы войной в Абхазию не пойдем", - категорично заявил он. "Никакой "революции роз" в Южной Осетии и Абхазии не будет, - добавил российский думец Александр Крутов. - Там может произойти кровопролитие".

"В отличие от Аджарии, с которой у России границы нет, конфликты в Абхазии и Южной Осетии будут затрагивать нас непосредственно", - напомнил директор Института стран СНГ Константин Затулин. В обеих непризнанных республиках находятся российские миротворческие контингенты, имеется общая граница с РФ, за которой проживают этнические родственники абхазов и точно такие же осетины, как и в Цхинвали, которые, безусловно, не останутся безучастными к происходящему с их сородичами. Для Саакашвили же одним из побудительных мотивов продолжать революционную поступь по стране является уверенность в том, что в обеих самопровозглашенных республиках желают смены власти и восстановления на своей территории юрисдикции Тбилиси.

Сходно описывает предстоящие трудности Саакашвили и Владимир Горюнов. В Абхазии, считает он, сработает этнический фактор. В случае перехода конфликта в силовую фазу в республике появится огромное количество разнообразных "добровольцев", будет немедленно востребован радикальный ислам, вследствие чего Россию, прежде всего, Краснодарский край, ждет поток беженцев и полная дестабилизация региона. В Южной Осетии, уверен политолог, ситуация в этом смысле еще хуже, потому что в Северной Осетии вообще не будут оглядываться на Кремль, и Россия "включится в конфликт своей территорией".

Что же должна предпринять Россия? "Чем более жестко мы отнесемся к событиям в Аджарии, тем больше вероятность, что революционное правительство Грузии не начнет ломать дрова в Абхазии и Южной Осетии, - считает Константин Затулин. - И если мы не вмешались в ситуацию в Аджарии, это не значит, что мы не сделаем этого в Абхазии". Доведением до грузинского руководства этой российской обеспокоенности и занимался, по мнению эксперта, в рамках своего вчерашнего неожиданного визита в Тбилиси секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

По мнению Андрея Савельева, необходима реформа российского МИДа, в котором должны работать профессионалы, отстаивающие интересы своего государства, а не того, в котором они (в настоящий момент) работают. "Мы должны действовать, исходя не из абстрактных понятий прав человека, а из соображений государственных интересов и национальной безопасности", - подчеркнул он.

"Российская внешняя политика должна четко определяться национальными интересами и дать понять Тбилиси, что развитие событий по сценарию грузинского правительства может привести к довольно сложной ситуации", - считает Александр Крутов.

"Политика, которую ведет российская власть, приведет к тому, что нынешнее руководство Грузии вернет Абхазию и Южную Осетию, пусть даже ценой кровопролития, но роли России я в этом не вижу, - предрёк Борис Какубава. - Вы не готовы к тому, чтобы Россия стала главенствующим фактором урегулирования обоих конфликтов, не заботитесь, чтобы рядом был добрый сосед - Грузия".

"Россия должна любой ценой не допустить войны в Абхазии", - начал было Алексей Малашенко, но после уточняющих вопросов Константина Затулина признал, что "любая цена" включает также обязанность "не дать никому эту войну развязать". По его мнению, Россия ничего не сделала для создания на постсоветском пространстве пророссийского лобби, но винить ее за это не стоит - ведь с момента распада СССР прошло всего 15 лет.

А Владимир Горюнов предложил наиболее радикальный способ реформирования российской внешней политики, напомнив фразу из известного анекдота: "Девочек менять надо!".

Экспертам и политикам, собравшимся в московском офисе "Росбалта", внимало множество журналистов, так что можно надеяться, что их оценки и пожелания не останутся незамеченными теми, кому они предназначены.

Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва
17.05.2004
http://www.kroutov.ru/content/pz2.shtml

Док. 337705
Перв. публик.: 17.05.04
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 370

  • Крутов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``