В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Глашатай Назад
Владислав Сурков: Глашатай
Владислав Сурков нашел российскую национальную идею
Замглавы президентской администрации Владислав Сурков подтвердил свою репутацию главного кремлевского идеолога. Выступая вчера перед российскими и иностранными журналистами, как было объявлено, "в преддверии саммита "большой восьмерки", он изложил идейные основы программы будущего президента. Речь Суркова можно трактовать еще шире: он наконец нашел российскую национальную идею. Если отталкиваться от знаменитой триады графа Уварова, то формула Суркова такова: "идеологическая целостность" - "суверенная демократия" - "модернизированная экономика".

Владислав Сурков регулярно устраивает креативные набеги на российскую политическую элиту и общественное мнение, причем не только российское. Конкретные задачи у него каждый раз могут быть разными: разбудить политическую активность и творческий потенциал "единороссов"; мобилизовать прокремлевские бизнес-сообщества на реализацию нацпроектов; показать, что времена только технократов во власти заканчиваются и что необходима выработка новой национальной идеологии, и одновременно продемонстрировать ключевые элементы этой идеологии. Формально вчерашнее выступление Суркова имело относительно узкую задачу - показать, что Россия по всем параметрам, включая развитость политических институтов, достойна своего председательского места в "большой восьмерке". Но Сурков не был бы Сурковым, если бы не превратил общение с журналистами в фейерверк политологии пополам с политтехнологией. Несмотря на фрагментарность, из его высказываний вполне выстраивается новая философия российского государства.

Как известно, подготовка саммита G8 подогрела обвинения Москвы в откате от демократии, с которыми выступают достаточно влиятельные силы на Западе. Ответ Суркова состоял в разборе общего и особенного в российском политическом устройстве. Получилось это у него примерно так.


Демократия, управляемая снаружи и изнутри

В России есть "все, что есть в других демократиях. Мы не создаем какую-то экзотическую модель", - уверял автор конструкции "суверенная демократия". Естественно, в создании демократии нужно учитывать "культуру страны и скорость проведения реформ". Тем не менее самое ценное в российской "суверенной демократии", как выяснилось вчера, - это вовсе не учет национальной специфики, а защита от внешнего управления. "Мы не должны растворяться и получать внешнее управление", - подчеркнул Сурков. И задал риторический вопрос: "Почему мы должны получить чей-то чертеж и ему следовать?"

Идея национально-демократической гордости великороссов у Суркова дошла до весьма смелых утверждений: "Мы не считаем, что нас победили в "холодной войне", мы сами победили себя, мы победили свой тоталитарный режим". А "для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше, чем Вашингтон и Лондон". Для иллюстрации возможностей использования демократии, но не суверенной, для навязывания России внешнего управления Суркову пригодился и Михаил Касьянов, точнее, его поддержка Западом. Впрочем, Сурков выразился округло: "Не знаю, является ли это попыткой управления Россией извне. Исключать этого не буду, но и подтверждать тоже".


Партийное будущее президента

Беспартийность президента, а значит сверхпартийность власти, то есть суверена, не укладывается в нормы даже "суверенной демократии". Сурков это признает: "Президент - не член партии. Это издержки нашей борьбы с коммунизмом, мы занимались департизацией и немного увлеклись. Это дело поправимое, в ближайшей исторической перспективе". В сегодняшних реалиях речь идет о членстве президента в "Единой России", которую Сурков считает "реальной правящей партией".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов комментирует возможную партийность Путина так: "Тогда "Единая Россия" окончательно превратится в КПСС-2". Зато Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству, заявил "Газете", что на авторитете Путина партийность никак не скажется ни сейчас, ни после 2008 года.

Как только речь зашла о президенте, последовали вопросы о том, кто станет преемником Путина. Ответ Суркова интересен своей недемократичностью, он не стал наводить тень на плетень и ссылаться на выбор избирателей, как, скорее всего, сделал бы сам Путин. "Не знаю, кто. Тем более не знаю, как", - вот не слишком убедительный, но единственно возможный ответ шеф-повара на внутриполитической кухне Кремля. Тем не менее руководитель фонда "Политика" Вячеслав Никонов Суркову верит, что он не стал скрывать от "Газеты". Он считает, что время решений еще не настало. По его словам, соцопросы показывают, что кто бы ни был назван президентом, преемник автоматически набирает более 40% голосов. Если к этому добавить его личный рейтинг и массированную рекламную кампанию, то, отмечает Никонов, победа в первом туре обеспечена любому кандидату в президенты.


Идеологическая вертикаль

Одна из излюбленных и постоянных тем Суркова - это российская политическая элита, к которой у главного кремлевского политтехнолога есть немало претензий. Она инертна, корыстна и эгоистична. О чем Сурков достаточно остро и неоднократно высказывался. Вчера он поставил вопрос шире: о необходимости идеологии власти, которую должна разделять и элита, потому что она - такова уж национальная специфика России - ориентирована именно на власть. Классическая формулировка Суркова такова: "Строительство вертикали власти было необходимо и сегодня необходимо, но бюрократическое строение недолговечно, если мы не обогатим ее идеологией, признаваемой целой нацией". Очень интересное высказывание. Из него следует, во-первых, что идеология должна увековечить власть, понятно, что Сурков прежде всего имеет в виду власть нынешнюю. Во-вторых, идеология должна быть одной на всех. Очень похоже, что за ориентир берется тоталитарная система. Сурков, конечно, не согласен, он считает, что в тоталитарных режимах идеология не нужна, поскольку "там есть страх". Но достаточно вспомнить сталинский режим, чтобы убедиться, что "скрепляющая" идеология (именно о такой мечтает Сурков) у него была.

Впрочем, о собственно идеологии Сурков по существу ничего не говорит, он понимает ее суженно как философию исключительно государственного устройства, а это для него "суверенная демократия".


Экономика без критической массы

Экономический раздел - самая слабая часть вчерашнего выступления Суркова. Цель перед экономической политикой он ставит: "Следует воспользоваться конъюнктурой и быстрее приступить к модернизации". И тут же выдает острую, хотя и безличную критику: "На мой взгляд, стратегического видения в сфере развития экономики вообще не хватает нашему сообществу". Под сообществом в широком смысле он опять понимает политическую элиту, конкретизируя, что уже много лет не набирается "критическая масса людей", которые определили бы долгосрочную стратегию в экономике и выполнили бы задачи.

Фактически же Сурков критикует правительство. Эту критику разделяет первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, о чем он и рассказал "Газете". Он подчеркивает, что о стратегической несостоятельности правительства говорится на седьмом году президентства Путина, что делает этот факт куда более "катастрофичным" по сравнению с тем, как он прозвучал из уст Суркова.

Тема правительства вызвала вопросы о вероятных отставках, которые Сурков отказывается комментировать. Но очередь дошла и до руководителей крупнейших государственных корпораций. "Не надо думать, что это люди навеки данные. Когда сменится власть, когда придут новые люди, скорее всего, и руководство компаний будет меняться". И самое главное: "Они служащие, а не хозяева, и поэтому не могут представлять угрозы". Из чего следует, что агрессивная политика госкомпаний будет продолжена, хотя все равно от "угрожающих" слов Суркова веет холодком внутреннего противостояния в команде Путина.


28.06.2006 / Николай Вардуль, Рустем Фаляхов
Материал опубликован в "Газете" No111 от 29.06.2006г.
viperson.ru

Док. 337615
Перв. публик.: 28.06.06
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 377

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``