В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Трансформация образа Назад
Владислав Сурков: Трансформация образа
Владислав Сурков презентовал новую концепцию национальной идентичности
Вчера в редакции "Российской газеты" состоялась дискуссия "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность". В ней участвовали представители всех крупных политических партий, Конституционного суда, эксперты, но гвоздем программы стало выступление замглавы президентской администрации Владислава Суркова о новой концепции национальной идеи, то есть "системы образов и смыслов", которую должна сформировать "политическая часть культуры". Эта система должна помочь народу понять, кто он и куда идет.

Дискуссия сразу направилась в русло обсуждения недавно опубликованной в "Российской газете" статьи председателя КС Валерия Зорькина "Апология Вестфальской системы", в которой он отстаивает идею "суверенной демократии". Главным же ее идеологом является Владислав Сурков.

"Развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе"

"Эта концепция апеллирует к достоинству русского народа и российской нации в целом", - заявил представитель Кремля, пояснив, что это "лишь одна из концепций". У Владислава Суркова их много. Но прежде всего народ должен выработать "свою систему образов и смыслов". А уж потом можно будет говорить о национальной идентичности и, соответственно, демократии.

Не умея сформулировать национальную идею, народ не может обеспечить суверенитет страны, поэтому пока этот суверенитет "создан на скорую административную руку, пусть и довольно сильную". И вот сейчас, наконец, как следует из объяснения представителя кремлевской администрации, руководство осознало, что так продолжаться не может. Ведь скоро выборы, и нет никакой гарантии, что "рука" сможет помогать народу и дальше беречь свой суверенитет. По словам Владислава Суркова, "это временно, это - штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто он и что он, куда он идет".


"Задача художественной и политической части культуры"

Представить, что у всех пока еще 140 миллионов населения России имеется "целостное представление" относительно того, куда они идут, действительно сложно. Тем более что значительная его часть все больше предпочитает идти в пивной ларек. В СССР с этим, по словам Суркова, проблем не было. Но это не значит, что нам надо строить коммунизм. У нас будет своя демократия: "Это не коммунизм, который надо сначала построить, а потом начнется эра загробной жизни".

Какие именно образы должен научиться создавать народ? Это, по словам Суркова, задача нашей культуры, "ее и художественной, и политической части".


"Найти приемлемую национальную идеологию"

Вывод, предложенный замглавы администрации президента, очевиден: политические силы должны отбросить свои разногласия и объединиться под флагом изобретения единого и неделимого образа, найти "приемлемую для большинства граждан национальную идеологию". В противном случае "с нами просто не будут говорить и считаться" другие народы. "Если народ сам не производит образы и не заявляет о них другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле", - резюмировал Сурков.


"Основополагающие понятия"

Как сказал "Газете" лидер СПС Никита Белых, "употреблявшиеся участниками формулировки и термины не позволяют говорить о механизме формирования некой национальной идеи". По мнению собеседника "Газеты", разговор в "Российской газете" сводился к желанию участников блеснуть эрудицией и для большинства населения "велся на птичьем языке". Белых, в частности, сказал: "На мой взгляд, Сергей Иваненко ("Яблоко") в своем выступлении верно отметил, что употребляемость слова "суверенитет" и "суверенность" в государственническом контексте повысилась одновременно с ростом цен на нефть".

Не очень довольны и представители КПРФ. Несмотря на то что "единоросс" Андрей Исаев очень тепло отзывался о первом зампреде ЦК КПРФ Иване Мельникове (мол, ему, верному "базовым ценностям", не страшно "передать власть"), тот сказал "Газете": "К сожалению, я вижу попытки упростить позицию КПРФ, представленную в моем выступлении. Разговор как будто бы сводится к простой дискуссии: авторитаризм или демократия у нас в стране. Для нас ответ очевиден. А нам бы в первую очередь хотелось, чтобы участники дискуссии обращали внимание не только на разницу в каких-то оценках, но и реагировали на наши конкретные конструктивные предложения".

Пока в концепцию национальной идеи обмен мнениями между партиями не входит. "Когда мы будем понимать, что оппозиционные партии разделяют основные, базисные ценности, которые важны для всей страны, в первую очередь демократию и суверенитет, тогда мы ослабим нашу политическую хватку и вы когда-нибудь у нас выиграете", - сказал Андрей Исаев.

"Суверенитет и демократия - два основополагающих понятия для большинства членов общества. - резюмировал "Газете" Андрей Исаев. - Когда оппозиция станет конструктивна - а для этого она должна признать ряд базовых ценностей, - мы будем спокойно относиться к передаче власти".


"Никто их не заставлял"

Помощник президента Владислав Сурков тоже считает, что все дискуссии в российском обществе о демократии не должны заслонить главные демократические принципы - права и свободы человека.

"Суркову удалось сформировать вокруг себя очень мощное энергетическое поле, - сказал "Газете" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, принимавший участие в дискуссии. - Многие лидеры политических партий, в том числе Мельников и Белых, фактически поддержали доктрину "суверенной демократии". Никто не заставлял их это делать, они бы могли полемические суждения высказать".


30.08.2006 / Ксения Фокина, Олег Комоцкий
Материал опубликован в "Газете" No156 от 31.08.2006г.


viperson.ru

Док. 337598
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 18.03.11
Число обращений: 355

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``