В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Игорь Семенихин: `Здоровье`, `Доступное жилье` и `Развитие АПК`, увы, пока возглавляют рейтинг криминогенности среди нацпроектов России Назад
Игорь Семенихин: `Здоровье`, `Доступное жилье` и `Развитие АПК`, увы, пока возглавляют рейтинг криминогенности среди нацпроектов России
Наше информационное агентство nasledie.ru и интернет-сайт viperson.ru продолжает отслеживать ход реализации приоритетных национальных проектов в стране. Не секрет, что, несмотря на очевидные успехи и значительные финансовые вливания государства, многое из нацпроектов все еще буксуют на местах. Кроме прочего, налицо и многочисленные потуги местных чиновников и деятелей нажиться на средствах, выделенных на улучшение благосостояния россиян.
Аналитика интернет-сайта viperson.ru показывает, что пока рейтинг криминогенности среди нацпроектов возглавляют:
1.    "Здоровье"
2.    "Доступное жилье"
3.    "Развитие АПК"
Приведу примеры:
Нижненовгородская газета "Понедельник" недавно сообщила, что, по данным УБЭП ГУВД НО, средний размер взятки в области составляет 12 тыс. рублей. За пять месяцев 2007 года выявлено 296 должностных преступлений, 101 преступление - это взяточничество, причём два случая - в особо крупном размере.
Больше всего взяток берут врачи, на втором месте - преподаватели, каждое четвертое служебное преступление зафиксировано в органах власти.
Кроме того, чиновники воруют деньги нацпроектов. Подобных преступлений за пять месяцев 2007 года уже зафиксировано 30, 25 из них - в сфере АПК...
Как видите, врачи, по данным нижненовгородской газеты, лидируют по взяточничеству, увы, врачи.
А вот другие данные... Тоже настораживают и дают пищу для размышлений.
Только что в прокуратуре Тамбовской области прошли слушания по результатам работы правоохранительных органов по противодействию хищениям бюджетных средств в сфере реализации приоритетных национальных проектов. При реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" прокурорами Тамбовской области внесено 167 представлений об устранении нарушений, принесено 117 протестов на незаконные решения органов местного самоуправления. 82 чиновника предупреждены о недопустимости нарушения закона.Надзорные мероприятия прокуратуры выявили многочисленные нарушения при получении государственной поддержки сельского хозяйства. Значительную их часть составили злоупотребления при оформлении целевых кредитов на развитие личного подворья граждан и последующем компенсировании за счёт федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитным договорам.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, всего с начала 2007 года правоохранительными органами Тамбовской области возбуждено 49 уголовных дел данной категории: из них в сфере обеспечения граждан жильем 16 дел и 33 - в сфере развития агропромышленного комплекса.
Особое внимание прокурорскими работниками уделяется выявлению фактов коррупции среди чиновников разного уровня. За нанесение ущерба бюджету государства и региона в отношении таких лиц возбуждено 11 уголовных дел. К примеру, в апреле 2007 года, прокуратурой Ржаксинского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении заместителя главы администрации Ржаксинского района, который по предварительному сговору со своим сыном, в рамках ФЦП "Молодежи - доступное жилье", совершили хищение денежных средств, выделенных в форме субсидии в сумме 140 400 рублей.
В суды Тамбовской области направлено девять уголовных дел, связанных с хищениями в сфере обеспечения граждан жильем и 21 - в сфере развития АПК. Подавляющее большинство этих дел уже рассмотрены и по ним постановлены обвинительные приговоры. Кроме того, в суды направлены иски о взыскании в доход бюджета необоснованно полученные субсидии на сумму свыше 3,5 млн рублей...
Как видим, по информации ГУВД, совершение преступлений в сфере реализации нацпроектов становится в настоящее время серьезной и необычайно актуальной проблемой. Примеры прошлого года это подтверждают...
Почти 400 млн рублей израсходованы с нарушением закона из тех средств, что выделены в 2006 году на четыре национальных проекта России (Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство").
Как сообщил глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) Сергей Павленко, особо "отличились" чиновники при реализации проектов "Здравоохранение" и "Образование". По мнению экспертов, еще острее стоят проблемы эффективности этих программ и коррупции вокруг них
Только в 2006 году проверками у получателей средств выявлены финансовые нарушения в использовании 299 миллионов рублей средств федерального бюджета (1,2% от суммы проверенных средств) и 100,3 миллиона рублей средств внебюджетных фондов (0,7% от суммы проверенных средств), всего на сумму 399,3 миллиона рублей.
По данным Росфиннадзора, главная финансовая беда - неэффективное расходование денег (178 млн руб.), далее идут переплата за оказание услуг (132 млн) и нецелевое расходование средств (46 млн), другие нарушения обошлись в 42 млн руб. При этом чаще всего нарушается закон о госзакупках. Среди особо отличившихся регионов лидирует Камчатская область, где 5,8% средств расходуется с нарушениями законодательства. Примерно та же картина в Сахалинской области (5,7%), чуть лучше обстоят дела в Калмыкии (4,8%) и Татарстане (3,6%). Больше всего нарушений пришлось на проект "Здравоохранение" - 1,3% выделенных сумм. Не сильно отстало и образование - 0,9%, тогда как на "Развитие АПК" и "Доступное жилье" приходится по 0,1%.
Кроме того, не обошлось без нарушения законодательства РФ при размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, но эти нарушения "были небольшие", отметил глава Росфиннадзора.
Например, в рамках нацпроекта "Здоровье" с нарушением бюджетного законодательства в прошлом году израсходовано 1,3% средств. На втором месте национальный проект "Образование" - 0,9%, "Развитие агропромышленного комплекса" - 0,1%, и нацпроект в сфере жилья - 0,1%.
"По последнему проекту понятно, там просто реально в небольших количествах расходовались средства. Но, тем не менее, эти цифры показывают, что по сравнению со стандартным расходованием бюджетных средств это примерно на порядок меньше", - подчеркнул Павленко.
Говоря о характере нарушений, он сообщил, что, в частности, в проекте по АПК были выявлены факты выделения средств предприятиям, имеющим долги перед бюджетом.
"В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств, что включает в себя нарушения правил ведения бухгалтерской и иной отчетности", - сказал глава службы.
Комментируя эти цифры, советник руководителя Росфиннадзора Владимир Мешков подчеркнул, что невысокий процент нарушений в реализации таких нацпроектов, как "Развитие АПК" и "Доступное жилье", обманчив - эти направления находятся на той стадии, когда до получателя дошли еще не все средства.
Правда, по оценкам независимых экспертов, названные цифры сильно занижены. "Мы не проводили специальных исследований по нацпроектам, но можно с уверенностью говорить, что речь идет о цифрах другого порядка, - сообщил зампред Национального антикоррупционного комитета, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Недавно мы столкнулись с тем, что, например, в Северо-Западном регионе откаты доходили до 90%. Но это, конечно, рекорд, в среднем же размеры откатов, в том числе и по нацпроектам, составляют от 30% и выше".
Другая проблема, которую отмечают многие специалисты - эффективность проектов. "За прошлый год мы не заметили существенных изменений к лучшему в сфере АПК, которые дал бы нацпроект, - сообщили в думском комитете по аграрным вопросам. - Реально он повлиял в менее чем на 2% фермерских хозяйств. Мы, конечно, надеемся на частных инвесторов, но никакой инвестор не будет вкладывать деньги в пустое место, государство должно создать для инвестиций условия".
Похожая ситуация сложилась и с нацпроектом "Образование". "Первый год нацпроекта прошел не очень удачно, из-за несовершенного закона "О закупках", - сообщили в думском комитете по образованию, - мы столкнулись с огромными затяжками в освоении средств. Но главное - нацпроект охватил еще не все сферы - за бортом пока остается начальное и дошкольное образование. К тому же в рамках проекта поощряются только 10 тыс. учителей, а у нас в сфере образования работают миллионы
Конечно, ни один национальный проект в России не ставит целью решить одномоментно все проблемы, которые копились годами и особенно стали острыми в последнее десятилетие. Об этом не раз заявлял председатель совета по реализации приоритетных национальных проектов, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
"В образовании - это, соответственно, все то, что связано с состоянием нашей школы, как общеобразовательной, так и высшей", - считает Д.Медведев.
"В сельском хозяйстве этих проблем еще больше на самом деле. Потому что сельское хозяйство у нас развивалось по очень причудливому сценарию в последние 70-80 лет. И естественно, мы должны не только достичь утраченных каких-то за последние годы уровней, но и просто вывести сельское хозяйство на другой принципиально уровень развития", - подчеркивает он.
"Ну, и, наконец, жилье. Там вообще одна сплошная проблема. Советская власть десятилетиями пыталась решить жилищную проблему. Десятилетиями. И определенных успехов в 60-70-е годы добилась. Во всяком случае в тот период, когда произошел такой идеологический переход от понимания того, что и в коммуналке поживут, до констатации того, что каждому человеку все-таки нужна для нормальной жизни отдельная квартира", - признает первый вице-премьер.
Безусловно, ворох нерешенных проблем в области нацпроектов зашкаливает. Идет силовой и финансовый нажим на регионы из центра с целью их успешной реализации. Как показывают факты, не везде все идет гладко.
Меня лично радует одно: есть воля центра контролировать действия властей на местах и наказывать воров. После ельцинской анархии и всеворушничества это добрый знак.
13.07.07
www.nasledie.ru


Док. 337558
Опублик.: 13.07.07
Число обращений: 1523

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``