В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Галатея российской политики Назад
Владислав Сурков: Галатея российской политики
Системные решения администрации президента почти всегда содержат столь же системные противоречия.

Попытка Кремля под видом системных решений импортировать в Россию фрагменты моделей развития других стран приводит к невозможности создания любой внутренне не противоречивой и, главное, реально действующей политической системы.

Как пожелание или мечта это вполне знакомая история - еще гоголевская Агафья Тихоновна создавала идеальный образ претендента, соединяя вместе избранные черты нескольких кандидатов. Здесь же попытка идет еще дальше - не только соединить несоединимое (тут ведь как природа распорядилась), но еще и оживить идеальный образ. Чтобы в итоге получилась такая Галатея мужского рода, идеальная и реальная одновременно. В идеализме, впрочем, обвинять кремлевскую администрацию было бы несколько легкомысленно. Скорее, можно говорить о недоверии к литературным источникам и историческим аналогиям.

На официальном сайте "Единой России" опубликована стенограмма выступления заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова перед слушателями центра партийной учебы единороссов. Г-н Сурков, собственно, "Единую Россию" и конструировавший, ставит перед партией задачу "не просто победить в 2007 году, а думать и о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет". Для достижения этой цели г-н Сурков рекомендовал подопечным "овладевать идеологией", там, где выгодно, вступать в коалицию с оппозиционными партиями, не забывать про улицу как метод политической борьбы и создавать в регионах "постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками". А в качестве объяснения, почему для России было бы благом доминирование единороссов в ближайшие десятилетия, главный кремлевский партстроитель привел пример Японии, где либерал-демократы правили бессменно около 40 лет, и Швеции, где социал-демократы находились у власти 44 года.
Между тем задачи, которые ставит перед подопечными г-н Сурков, попросту невыполнимы. Равно как совершенно некорректны сравнения "Единой России" с японскими либдемами или шведскими социал-демократами. Дело даже не в том, что у России уже был печальный опыт однопартийной системы с КПСС и полного размывания политической деятельности деятельностью хозяйственной. Просто "Единая Россия" вообще не партия - это абсолютно искусственный, рукотворный проект, это пошитый кремлевской администрацией футляр для чиновников разного толка. Поэтому даже без учета того очевидного факта, что японские либерал-демократы и шведские социал-демократы являются реальными партиями с реальной идеологией, что они сохраняли власть в условиях реальной многопартийности и честной политической конкуренции с оппонентами, а в России такой честной конкуренции сейчас нет, предложения Владислава Суркова выглядят утопией.

Партия чиновников в принципе не может иметь никакой идеологии - чиновники могут только с большей или меньшей степенью усердия выполнять прямые указания вышестоящего начальства или пытаться угадать высочайшую волю. Чиновники в принципе не могут овладевать методами уличной политической борьбы - в лучшем случае они могут отправить на улицы кого-нибудь из подопечных. Наконец, партия чиновников не может без прямого указания начальства (того же г-на Суркова) вести контрпропагандистскую работу или вступать в коалиции с политическими оппонентами - именно потому, что чиновники не имеют никаких политических взглядов и не приучены ни к какой самостоятельной деятельности.



Им надо указать, кто сегодня их оппонент, с кем "положено" объединяться, а с кем "не положено".


Попытки оживить "Единую Россию" входят в противоречие и с реальными политическими функциями, которые исполняет сейчас в стране чиновничий класс. Понятно, что, когда нам говорят о возврате крупной частной собственности в лоно государства, на деле речь идет о приватизации государства конкретными представителями бюрократического класса. Далеко не случайно видные единороссы, в том числе первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, недавно предложили законодательно разрешить депутатам входить в советы директоров коммерческих компаний. Вот эту идеологическую ценность - возможность участвовать в доходах от псевдонационализированных активов - единороссы вполне разделяют. Но это, скорее всего, единственная возможная идеология партии власти в ее нынешнем виде.

Вообще попытки скроить политическую систему России из лоскутков разных политических систем, вырывание заимствованных фрагментов из контекста общего развития "страны-импортера" идей приводят к абсолютной практической недееспособности получающихся моделей.



Реальная вертикаль власти начинается в Кремле и Кремлем заканчивается, а назначенные губернаторы, равно как и назначенные главной партией единороссы, лишь присягают вертикали на верность, пытаясь выторговать взамен конкретные финансовые преференции.

Прежде всего, возможность бесконтрольно кормиться с помощью государства и властных полномочий.

Поэтому едва ли попытка переиздания КПСС как руководящей и направляющей силы российского общества окажется успешной. Либо Кремлю надо будет пускать все больше руководителей единороссов разного уровня в долю в своих бизнесах, либо смириться с тем, что "Единая Россия" так и останется пустым футляром, наполненным не имеющим никаких самостоятельных мыслей чиновничьим классом, понимающим инициативу только в смысле конвертации административного ресурса.

27.02.2006 г.


http://www.gazeta.ru/comments/2006/02/27_e_551161.shtml

viperson.ru

Док. 337388
Перв. публик.: 27.02.06
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 364

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``