В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Трактаты о внутреннем враге Назад
Владислав Сурков: Трактаты о внутреннем враге
Вопрос о том, где проходит государственная граница между плюрализмом мнений, который может караться максимум лишением свободы на срок до семи лет, и проповедью в воюющей и осажденной стране враждебных идей, перед которыми не только Уголовный, но и Налоговый кодекс выглядят слабоватыми, в последнее время вызвал оживленную дискуссию внештатных авторов газеты "Комсомольская правда" - от замглавы администрации президента Владислава Суркова до профессионального пропагандиста Александра Цыпко. Однако если творческий порыв господина Суркова может оправдываться служебной необходимостью, то сделанные в порядке частной инициативы попытки дать определение "врагам России" не могут не вызывать искренней улыбки.

Истерическое поведение авторов "трактатов о внутреннем враге" - результат их испуга перед портретом "кровожадного путинского режима", нарисованного самими же этими авторами.

Соорудив волка из папье-маше, пораженный художественной выразительностью образа художник цитирует ему Киплинга: "Мы с тобой одной крови". И подобострастно добавляет: "Не тронь меня, братец волк".

Попробуем восстановить образ действительности, изображенный двумя наиболее яркими авторами опубликованных в КП "трактатов о врагах" - Михаила Юрьева (6 ноября) и Александра Ципко (11 ноября). Хотите - не верьте, но при беспристрастном прочтении этих текстов любой даже вегетариански настроенный чиновник администрации президента с "силовым" прошлым усмотрит в них не то чтобы противоречие с генеральной линией, но и прямую хулу на результаты деятельности режима Владимира Путина начиная с 1999 года и по сей день.

С точки зрения Александра Ципко, в настоящее время РФ представляет собой территорию, на которой нищенствует и бедствует две трети населения, преимущественно "в регионах". Экономика ее разрушена и нуждается буквально в возрождении из руин. В большей части российских областей у власти находится олигархический капитал и правит бал политический хаос. Постсоветское пространство переживает финансово-политическую, если не сказать военную, атаку со стороны США, крупнейшего политического конкурента и по большому счету врага России, а попытки России этому противостоять слабы. В стране идет бешеная борьба за власть между администрацией Путина и сторонниками Бориса Березовского и Владимира Гусинского. И лишь политическая воля президента, "пытающегося придать российской государственности какой-то смысл", позволяет надеяться политологу Ципко на то, что вся эта апокалиптическая конструкция в течение ближайших месяцев не обвалится.



Взгляд экс-вице-спикера Государственной думы от партии "Яблоко" Михаила Юрьева на реальность противоположен депрессивному взгляду коллеги - он маниакален.

С точки зрения господина Юрьева, Россия тоже воюет и осаждена врагами, однако эту войну страна объявила сама. Идея этой войны, в изложении автора совпадающей с идеей джихада у исламских радикалов, заложена в национальных ценностях русской нации. Смысл войны - в построении империи, основанной на Христовых заповедях (то есть царстве от мира сего), где интересы государственной религии, православия и титульной нации, русских, априорно важнее любых альтернативных. Внешние враги России, исходя из этого, - весь остальной мир, который не разделяет фундаменталистских воззрений Михаила Юрьева, внутренние враги - то же самое, но внутри России. В частности, внутренним врагом, минимальной мерой наказания которого предполагается высылка за пределы страны, является любой критик действий властей на Дубровке и в Беслане, сторонник сокращения армии, любой сомневающийся в праве государства вводить закон Божий в обязательную программу школьного образования, противник арестов и репрессий крупных предпринимателей, наконец, просто человек, не разделяющий идею о преимуществе православных духовных ценностей над материальными благами. Основная внутренняя мотивация чиновников администрации Владимира Путина, с точки зрения автора, - быть бойцами и генералами в этой войне. Хотя Михаилу Юрьеву кажется, что пока слова и дела президента "далеко не полностью" (хотя и в "большей степени") это подтверждают.

Думается, человек, нарисовавший, скажем, перед Игорем Сечиным или Виктором Ивановым одну из двух подобных картин, подвергся бы принудительному освидетельствованию у психиатра и уж по крайней мере не мог бы претендовать на повторную аудиенцию.



Но изображенным ужасам, гладу и мору авторы верят больше, чем реальности, и даже больше, чем самим властям!

Смешно говорить, что с официальной точки зрения тезис о бедности двух третей населения и разрушенной экономике (генерирующей, кстати, стабилизационный фонд в размере $20 млрд за два года) более приличествует Геннадию Зюганову, нежели попутчику власти. Владимиру Путину, вероятно, было бы также не очень приятно узнать, что большая часть губернаторов, с которыми он регулярно встречается в Кремле, - ставленники крупного капитала, по коим плачет "Матросская Тишина". Сотрудники Генпрокуратуры, уже предъявляющие представителям власти в Осетии обвинения в халатности в ходе трагедии в Беслане, вероятно, изумятся, узнав о том, что их действия - антигосударственный заговор. А идея о том, что основной целью администрации президента является борьба молитвой и крестом с инородцами-эмигрантами Березовским и Гусинским и их адскими полчищами, наверное, вряд ли была бы одобрена и Владиславом Сурковым.



Ну а обвинять в антигосударственной деятельности "либерально-олигархические СМИ" через газету, принадлежащую структурам олигарха Владимира Потанина и норвежскому издательскому концерна "A-pressen", - согласитесь, в этом есть что-то трагически-величественное, гамлетовское и чацкое.

Разделяют ли сами авторы собственные идеи? Не безоговорочно. Четырех коней будущей последней битвы (олигархия, терроризм, либеральные СМИ и США) публицисты побаиваются. Так, Михаил Юрьев, по совместительству крупный бизнесмен (то есть без пяти минут олигарх), просит все же включить в список неотъемлемых право на занятие предпринимательством и свободное перемещение по стране, а также предлагает считать допустимым грехом мнение о том, что в 2008 году можно избрать президентом не Путина. Последнее особенно трогательно: этим жестом экс-"яблочник" выводит из списка врагов России самого Путина, неоднократно заявлявшего об отсутствии у него претензий на третий президентский срок. А обученный еще специалистами ЦК КПСС политолог Ципко не то чтобы утверждает, что среди прозападно ориентированных граждан России и олигархов нет друзей России, а всего лишь "оставляет за собой право так считать".

А то, что "врагами России", возможно, являются и они сами, авторам очевидно. Ведь и для депрессивно-обреченного президента кисти Ципко, и для маниакально-фанатичного Путина авторства Юрьева любые вариации на тему будущего - измена. Будущее ясно, и всякий, кто теоретически может быть не с нами, уже против нас. А любая публицистика подразумевает плюрализм мнений, который в военных условиях, свойственных России, тот же господин Юрьев призывает выжигать каленым железом.



Господи, воскликнет читатель, да на что ж им мерещатся эти ужасы при цене нефти более $50 за баррель, при живом Владимире Владимировиче и накануне Нового года?

Что за беда заставляет этих людей стращать читателей плюрализмом и либерализмом, да так, что сами же лезут под стол с затравленным писком "Да, смерть!"?

Дело в том, что осмысление действий российской власти в терминах "целеполагание-реализация" весьма заманчиво, но практически невозможно, и именно об этом практически открытым текстом говорил в своем знаменитом интервью родоначальник жанра "трактата о внутреннем враге" Владислав Сурков. Если отбросить религиозно-патриотическую мишуру, логика действий администрации Владимира Путина начиная с 1999 года заключается в продолжении реформ, начатых при Борисе Ельцине, но с новыми "бенефициариями издержек" этого процесса и с несколько другими акцентами в риторике. Иными словами, Россия действительно продолжает и реформировать государственный аппарат, и либерализовывать рынки, и даже совершенствовать структуру исполнительной власти - разве что коррупция, сопровождающая этот процесс, действует несколько по-другому, поскольку осуществляется в интересах новых персонажей, а милитаристская риторика популярнее, чем "общечеловеческая".



Увы, пока ни один из видных государственных деятелей России времен Путина, будь он даже самый страшный силовик, не продемонстрировал никаких идейных злодейств и природной кровожадности в высших целях.

Практически все агрессивные действия окружения Владимира Путина, которые поначалу можно принять за реализацию каких-либо зловещих замыслов, прекрасно раскладываются на частные интересы, вынужденные ответы власти на собственную же неадекватность и стремление сохранить монополию на власть. Более же ничего не обнаруживается.

Именно это уже неоднократно было выяснено множеством пытливых умов, предлагавших крупным чиновникам администрации президента самые разнообразные проекты и дирижистского, и социалистического, и тоталитарного толка. Встречали приветливо, слушали с интересом, просили звонить и не забывать. Жертв и разрушений нет, толку тоже.

Однако скучно жить политологу и политику в мире, где правят бал сухой расчет, карьерные интересы и логика глобализма. Да и не верится - ужели это все? На что ж тогда вся наша политология? Неужели они не злодеи, а клерки? Не верю!

И придуманный по большей части в умах политологов образ чудища обла стозевна по фамилии Иванов слишком притягивает. Ну не может же быть такой страшный волк бумажным? Если он не щелкает зубами, то, наверное, стоит его обучить? А когда научим - не сказать ли ему дрожащим голоском: "Не тронь меня, братец волк. Лучше возьми меня к себе, я тебе услужу". Кто ж теперь вспомнит, что волк - из жеваной бумаги? А вдруг он назначит нас в какой-нибудь Консультативно-общественный совет? Из окон Старой площади, должно быть, это зрелище выглядит особенно комично.

15 НОЯБРЯ 2004

http://www.gazeta.ru/column/butrin/198134.shtml

viperson.ru

Док. 337370
Перв. публик.: 15.11.04
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 373

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``