В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Не на тех напали Назад
Владислав Сурков: Не на тех напали
Глобализации по-американски прописали суверенную демократию

В среду к полудню большая часть политической Москвы съехалась в Президент-отель, где проходила международная конференция с навевающим тоску названием: "Глобализация, структурные изменения и роль государственных образований". На самом деле депутаты, политологи (в том числе члены Политклуба "Известий"), журналисты и даже пребывающие в оппозиции политики пришли прежде всего за тем, чтобы услышать заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Идеолог суверенной демократии поначалу собирался только слушать, но когда шепоток с этой новостью прокатился по залу и некоторые стали уже придумывать, как бы поделикатнее улизнуть, ситуацию спас один из лидеров СПС Борис Надеждин.

Надеждин получил слово почти сразу после окончания основных докладов замдиректора гарвардского Института политики Дэвида Кинга и председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. "Дайте микрофон этому симпатичному плотному мужчине", - помог ведущий конференции, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

- Я очень люблю сильное русское государство, особенно суверенную демократию, но один вопрос покоя не дает: обязательно ли сильное государство должно представлять из себя внутри страны авторитарный политический режим? - в глаза Суркову выдал главное обвинение "демократической общественности" Надеждин.

- Сильным государством я считаю эффективное самоуправление свободных людей, - вкрадчиво ответил помощник президента. - В этом смысл демократии и в этом смысл суверенной демократии. Особенности национальной культуры, традиции (тут Надеждин приготовился возмутиться) - да-да, они есть, и пренебрежение ими, как показывает наше недавнее прошлое, опасно. Поспешные и необдуманные, отторгаемые национальной культурой преобразования приводят к ослаблению государства и его деградации, как в 1917 году, когда идеализм либеральных подходов сильно повредил государству, привел к ужасной реакции матрицы национальной культуры и традиций.

По убеждению замглавы кремлевской администрации, существование сильного, эффективного и при этом не подавляющего права и свободы граждан государства в России не только возможно, но и необходимо. Вопросы и у него, и у большинства общества вызывает не демократия как таковая, а попытка извне насадить модель государственного устройства, возникшую в другой стране с другими традициями и другой историей.

Разумеется, речь идет об Америке. Обличению США и были посвящены самые яркие эпизоды на научной конференции. "Зажигали" почти все, и наши, но особенно - американцы. Дэвид Кинг (молодой человек с львиной статью) для иллюстрации одной из своих мыслей красиво и звучно спел английский гимн, заявил, что его сограждане ненавидят свое правительство и посоветовал: "Когда американцы читают вам лекции о демократии, надо уменьшить громкость и вспомнить свою историю".

- Я прошу Надеждина обратить внимание на то, что это говорит человек не из администрации президента, - едко заметил Фадеев.

Еще дальше в обличении родины зашел профессор антропологии Городского колледжа Нью-Йорка Дэвид Харви: "Я верю, что американская военная мощь донашивает последние ботинки". После этого заявления седовласый господин, напоминающий голодавшего перед Белым домом в 1980-е годы доктора Хайдера, провозгласил "скорый конец американской империалистической гегемонии, при которой такие сумасшедшие люди, как Джордж Буш, пытаются использовать военную мощь совершенно сумасшедшим образом".

В свою очередь, Плигин предложил положить в основу глобализации концепцию "мирового плюрализма" - "признание равнозначными политических и социальных ценностей друг друга". При этом "суверенные государства в обозримой перспективе должны оставаться ведущими игроками в глобализационных процессах". Сурков же, уже выходя из прохлады отеля в московское пекло, всемирный плюрализм Плигина одобрил, только заметил, что "на пути к нему будет много кризисов".


Георгий Ильичев

24.05.2007

http://www.izvestia.ru/politic/article3104485/?print

Док. 337314
Перв. публик.: 24.05.07
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 827

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``