В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Интереснее не то, что Президент сказал, а то, каким его словам аплодировали Назад
Иван Грачев: Интереснее не то, что Президент сказал, а то, каким его словам аплодировали
Иван Дмитриевич, каковы ваши впечатления и выводы в связи с Президентским Посланием?

Впечатления сложные. Есть неабстрактная тема, вполне конкретно рассказанная - это то, что касается доступного жилья, какие законы надо принимать, в частности, о регистрации прав и так далее. Общая направленность Послания в части постановки этой проблемы тоже кажется вполне разумной и соответствующей сегодняшнему дню. Но ощущение некоторой абстрактности, то есть, отсутствие ясных перспектив по всем остальным темам. Например, по улучшению системы здравоохранения, или по образованию. По образованию говорится, что бедный человек, если он талантлив, должен иметь возможность учиться, а как практически это будет делаться - непонятно. Не очень понятно и по Пенсионной реформе, по налогам. Говорится, что надо снижать налоги, надо сделать простым и понятным администрирование. Постановки вопросов, в принципе, правильные, ничего неправильного тут не вижу. Но как это будет делаться практически, тоже не очень понятно. В виде деклараций это звучит уже довольно много и долго.
Поэтому общее ощущение от Послания - что это довольно разумный набор деклараций.

А что-то новое в Послании прозвучало?

Насколько то, что прозвучало, является новым, я не знаю. Например, подчиненность внешней политики внутренним экономическим интересам - это наша программная партийная установка, и она прозвучала из уст Президента. В других посланиях я такого не встречал. Когда говорится, что цель нашей внешней политики - обеспечение эффективного экономического роста и развития, я думаю, что это правильная вещь, но, опять же, в виде декларации. Она относительно новая, но как команда Президента видит ее практическую реализацию, - не очевидно.

А опора на социальный капитал - то, с чего Президент начал?

Ничего неожиданного в этом нет. Говорится: свободные люди свободной страны обеспечивают будущее этой страны. В той или иной форме это звучало всегда, но потом происходит переход на политические рельсы. Рассказ о партийной системе будущего, он не очень вразумительный. Говорится, что унылое однообразие партийных программ неприемлемо, что это не хорошо, но это факт очевидный. А практические действия по "Единой России", по парламенту, идут, по-моему, в стиле унылого однообразия. В этой части я ничего особо нового не увидел. Интересно, пожалуй, было, где аплодировали. Наиболее мощные аплодисменты показывали, что все будет как раньше, они вызывали такую мощную волну радости, что, по-моему, неправильно. Стабильность, которая не имеет ясных перспектив, ничего, кроме застоя, дать не может.

А не приведут ли слова Президента о том, что надо ликвидировать строительную монополию, к ценовому обвалу на рынке жилья?

С моей точки зрения, эти слова ни к чему не приведут. Сложившаяся чиновничье-административная система, которая вполне представлена в "Единой России", в значительной степени контролирует наш строительный комплекс, определяет цены на нем. Представить себе, что от нескольких слов Президента она вдруг поменяется, я не могу.

А реально ли то, что к 2010 году одна треть населения будет иметь возможность приобрести жилье?

Безусловно, реально. Если посмотреть наши программные установки, за которые нас ругали, мы говорили, что примерно треть наших граждан сегодня в состоянии получать ипотечные кредиты и улучшать свои жилищные условия, если ипотеку в стране строить правильно. И вот я дождался, и эта цифра прозвучала в послании Президента.

27 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48664

Док. 337279
Перв. публик.: 13.06.04
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 245

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``