В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Война двух башен Назад
Владислав Сурков: Война двух башен
Зачем сечин сближается с главой ФСБ, когда Суркову "поменяют фамилию", и передается ли рейтинг при рукопожатии

С тех пор как лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль определил политику Кремля как "схватку бульдогов под ковром", нет отбоя от желающих сорвать это покрывало. Особенно в год Собаки, каким по восточному гороскопу является 2006-й: помимо лабрадора Кони, президентской суки, беззастенчиво снимающейся с любыми гостями своего хозяина, разные аналитики обнаруживают под этим ковром разное. То "партию Дмитрия Медведева" и "партию Сергея Иванова" (по именам потенциальных полупреемников Владимира Путина), то кланы "либерала" Владислава Суркова и "силовика" Игоря Сечина (оба - питерские по происхождению и наполнению), якобы разнящиеся по цели... "Управляемая демократическая передача власти суверена или третий срок" - так ли реально выглядит альтернатива?

"Новая" провела небольшое исследование, включая опрос ряда экспертов, из которых лишь руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин согласился на его частичное цитирование в публикации.

Большинство из них едины во мнении: Путин действительно хочет уйти, но ни преемник Иванов, ни преемник Медведев, ни оба этих кандидата в качестве тандема "президент - премьер" не гарантируют Кремлю идеальной передачи власти с сохранением ее нынешнего беспрецедентного 70-процентного рейтинга доверия в глазах населения.

Третий центр силы

Именно поэтому у первого лица появилась своя "опричнина". От древнерусского "опричь", "кроме" - гвардия чиновников, ориентированная на исполнение его личной воли. Передела элит никто в здравом уме и твердой памяти сейчас не хочет. В администрации президента появился независимый центр в лице руководителя АП Сергея Собянина. Появление нового игрока - еще рано говорить о вертикали - призвано сгладить конкуренцию между двумя основными крыльями, он смог утвердиться в должности и получил самостоятельный выход на Путина. Цель этой "опричнины": продавить нужное лично президенту решение, если оно будет не в пользу ни одного из "кланов", и добиться лояльности игроков, которым, например, может не понравиться кандидат в преемники со стороны. Отсюда, кстати, отказ от "Единой России" как единственной партии власти и инвестиции в "СпРос" Сергея Миронова, лишенного как собственных президентских амбиций, так и завязки на какой-либо определенный лагерь в Кремле. У арбитра-2008 должен быть рычаг.

Медведев-то приходил на тот же пост руководителя администрации президента из внутреннего круга, будучи своим для Владимира Владимировича. Собянин же был нанят на работу в Кремль извне, при этом избавился от имиджа "человека "ЛУКОЙЛа" еще в Тюмени, когда шел торг о взаимоотношениях между возглавляемой им областью и двумя автономными округами - ХМАО и ЯНАО. Если бы следы чрезмерной связи с Вагитом Алекперовым или Семеном Вайнштоком (оба личные друзья президента) остались, он бы никогда не оказался на месте "человека дисциплины" или чиновника, не склонного вести автономную политическую игру. Он порученец Путина в прямом и переносном смысле, когда остальные (в силу длительности пребывания "за стеной" и появления самостоятельных задач, поставленных тем же Путиным) приобрели частичную независимость от патрона.

Разные функции

Есть миф, что там сосуществуют отнюдь не мирно "почти либеральный" Сурков и "этатист" Сечин. Различия эти преувеличены, сошлись эксперты во мнении, главное - их функциональная специализация. Владислав Юрьевич, курирующий публичную сферу, и решения должен предлагать политические, а не силовые. Его связи в РСПП и со "старыми олигархами", встроившимися в путинскую систему, а также повседневное курирование СМИ и прочей публичной сферы, впрочем, не стоит преувеличивать. Вышедший на поверхность конфликт Суркова с пресс-секретарем президента Алексеем Громовым, по должности имеющим прямой доступ к телу, по данным "Новой", совпал с ожиданием чуть ли не с недели на неделю отставки Владислава Юрьевича в амплуа "чеченца Асламбека Дудаева".

Тем не менее статья Суркова в "Эксперте", заявленная как программный спор со сторонниками демократии без прилагательных (главный тезис Медведева), показала гибкость и изворотливость автора. Оказывается, сам термин принадлежит экс-главе ЕС Романо Проди, и вообще автор потезисно сглаживает любой намек на конфликт с Дмитрием Анатольевичем. Сурков - человек талантливый и эффективный, поэтому даже его идеология "суверенной демократии" является продолжением его ресурсов, того, что он хорошо умеет делать и за что отвечает.

То же и Сечин, якобы представляющий силовиков. Но это еще один миф: если выяснять, каких именно, окажется, что никаких. Носитель "силовой идеологии" - более адекватная оценка его подходов во взаимоотношении с бизнесом, то, что называют еще государственным рейдерством. Игорь Сергеевич отвечает за новую политику президентской власти в отношении частного сектора, где задача сначала сломать, а потом "построить" нынешних игроков рынка, чтобы освободить место для сектора экономики, прямо или косвенно контролируемого властью.

Связи с силовыми группами у него есть, но одну из них (с генпрокурором Владимиром Устиновым) Путин очень умело разрушил. Недавно Сечин взял сына главы ФСБ Николая Патрушева в "Роснефть", чей совет директоров возглавляет он сам, причем не в советники к управляющему компанией Владимиру Богданчикову, а к себе лично. Это назначение совпало с крахом Устинова, с которым связь была на уровне брака детей, не только по времени. Здесь можно увидеть и попытку нового альянса с силовиками, и позитивную оценку перспектив самого Патрушева, несмотря на периодические слухи о его отставке.

Кланирование питерских

Миф о новом петербургском периоде в истории России эксперты "Новой" также развеяли. Массовый переезд из Северной столицы номенклатуры так и не сделал ее монолитной. Любая группа наверху неизбежно фрагментируется. Питерские тоже изнутри представляют собой сплошное крошево. Горизонтальные связи, в отличие от вертикалей "начальник - подчиненный", перенесенных на московскую почву целыми фракциями, там, оказывается, развиты минимально. Союзы носят ситуативный характер: они воспринимают друг друга как члены землячества, у них есть общий патрон, во всем остальном конкурируют между собой достаточно сильно.

Виктор Иванов "человеком Сечина" не является. Он просто главный кадровик. Его политический вес колеблется: до недавнего времени скорее снижался, но после последних силовых перестановок снова увеличился. Если альянс с Борисом Грызловым когда-то был, то давно разрушился. С выборами 2003 года, где ивановская Народная партия шла отдельным списком от грызловской "Единой России", это не связано: в интересах доминантного ВВП непосредственно перед днем голосования башни Кремля объединились. Или им просто напомнили о распределении обязанностей.

Похожим образом нужно оценивать и нынешний "СпРос" Сергея Миронова. Его партия нужна в двух функциях - как замещение КПРФ и как ограничитель "ЕдРа". Но если мироновцы вдруг начнут слишком активно влезать с левого поля на правое, их будут останавливать. Скорее всего, Путин скажет, что да, "Справедливая Россия" - партия правильная и нужная, но главная все равно "Единая...". Собственно, именно это он и сказал на недавней встрече с руководством "ЕдРа".

Если "ЕдРо" курируется одной башней и она же, в которой сидит Сурков, отвечает за исход выборов, любая другая сила, которой удалось пробиться, будет искать поддержки и связываться в общественном мнении с "другой башней": "Родина" в свое время начала бегать к Сечину, хотя изначально была под опекой Владислава Юрьевича. А вот двух кандидатов в преемники быть не может по определению. Прогноз Михаила Касьянова о походе на президентские выборы двух выдвиженцев Кремля очень похож на пожелание: ребята, застрелитесь, пожалуйста, ну чего вам стоит.

Приглашение нынешнему, сконцентрированному на Путине истеблишменту разорваться надвое - это дестабилизация режима. И это не та цена, которую готов платить президент, отказываясь от третьего срока. Он хочет отстроить систему, устойчивую к выборам и к смене первых лиц. Пока ВВП сохраняет силу, никаких собственных преемников у кремлевских кланов не будет. До и кланов никаких по большому счету не просматривается, а есть индивидуальные игроки. Путин систематически разрушает группировки в своем окружении.

Нет такой партии!

В нехитрых политических вычислениях "партии третьего срока", с которой обычно ассоциируют Игоря Сечина, есть здравый смысл: раз преемником ВВП становится Дмитрий Медведев, значит, президент будет из конкурирующего крыла питерских - и с выходом на новое первое лицо станет плохо. Если преемником станет Сергей Иванов - это лучше, но лишь немножко, потому что его особенность в том, что он ни с кем не связан, как и Дмитрий Козак, кстати. Это атомы, связанные только с Путиным и больше ни с кем. Более того, оба понимают, что это условие, на котором их брали во власть, и тщательно соблюдают свой "политический контракт". Управляемая ротация власти Сечину невыгодна объективно, что еще не означает, будто Игорь Сергеевич ее способен сорвать. Начать играть против хозяина, когда тот в силе, может только сумасшедший.

Проблему-2008 для Владимира Путина эксперты "Новой" формулируют как удержание страны под контролем и категорическое исключение передачи власти в руки нынешней оппозиции. Поэтому Кремль попытается самостоятельно заполнить все ниши, на которые хотя бы гипотетически способны претендовать внесистемные силы. "СпРос" вместо КПРФ и "Родины", "СвоРо" вместо СПС и "ЯБЛОКА" на демократическом фланге должны удержать "путинское большинство" под контролем лояльных к нему лично структур. Общественное мнение все равно начинает постепенно осознавать, что Путин уходит, и как оно отреагирует, когда полностью переварит эту информацию, вот главный вопрос и интрига "сдвоенных" выборов 2007 - 2008-го.

Президентский рейтинг не передается одной партии: иначе Владимир Владимирович получил бы в 2004-м столько, сколько "Единая Россия" - в 2003-м. Отношение к ВВП у народа спокойное и прагматичное - эта фигура на этом посту устраивает большинство. Но он не харизматик и не вождь, у его команды хватило ума встроиться в образ Штирлица, проекцию массовых ожиданий.

Совершенно неизвестно, что начнет происходить в умах людей, когда они поймут, что Владимир Путин совершенно точно уйдет через несколько месяцев. Остаться сильным до самого конца, до момента передачи полномочий, не превратившись в "хромую утку", очень трудно. Когда и если начнется разотождествление ВВП-президента и ВВП-человека, его рейтинг начнет снижаться, и подвиснет вся операция "Преемник". Но привычка к Путину и безальтернативность на рынке лидеров работают против, и никаких признаков разотождествления в общественном мнении пока не просматривается.

Грядет троевластие?

То, что есть сейчас у Медведева, - это "телевизор", то есть запрограммированная известность плюс "инвеститура Путина", правая рука президента, которая незримо лежит у него на плече. По сравнению с Сергеем Ивановым сугубо "гражданский" Дмитрий Анатольевич производит более благоприятное впечатление на интеллигентную публику, но пока никаких лидерских качеств там не просматривается. И массовый избиратель это отмечает. Привычка искать в каждом следующем правителе России вожделенную сильную руку, однако, работает против "демократа без прилагательных", как позиционирует себя Медведев в расчете в основном на Запад.

Если же верно предположение, что Путин уходит с поста президента, но остается во власти, то новый режим моноцентрическим быть не сможет, ибо соседство с не утратившим популярности экс-президентом создает деконцентрацию в верхах просто автоматически. С учетом восхождения еще одной фигуры - нынешнего министра обороны - в будущем можно предположить не диаду, а треугольник. А может, и многоугольник. Интересно, как будет меняться политический вес Патрушева, и не начнется ли ближе к выборам подъем еще какой-нибудь фигуры? По версии политолога Алексея Зудина, ВВП намеревается уйти с поста, но не из властного пространства, став чем-то вроде российского Дэн Сяопина, хотя это возможно, только имея в руках не один, а целый ряд ресурсов. Проще говоря, реальный центр власти должен стать неформальным.

Параллели с советской триадой, например, Брежнев - Подгорный - Косыгин после падения Хрущева, когда при номинальных президенте и премьере реальный лидер страны сидел в кресле генсека ЦК правящей партии, политолог отверг, сказав, что "никакого устоявшегося менталитета нет, а есть только его фрагменты и инерция, нет 2-го издания КПСС и, кто бы что ни говорил, быть не может". То, что выстраивается и во власти, и в партийной системе, все исходит из осознания невозможности повторения пройденного.

Ключевой ресурс у экс-президента - публичный пост, обеспечивающий ему прямую связь с обществом и поддерживающий популярность Кремля. Называются президиум Госсовета, что с учетом "любви" губернаторов как класса к разжаловавшему их в завхозы Путину верится с трудом, либо... Общественная палата. Как приводной ремень контроля за готовыми сегментами интеллигенции и выход на общественное мнение. "Выстроенная как продолжение тела первого лица" ОПРФ, конечно, выглядит институциональным анекдотом, карикатурой и пародией, но проблема в том, что "большая часть инноваций именно так и выглядит". Сработает это, правда, только в случае, если разотождествления нынешнего президента с образом главного лица не произойдет и после передачи поста в другие руки.

Команда "Газы" дана для всех

Атмосфера в обществе, впрочем, искусственно сгущается. Череда громких заказных убийств - банкира Андрея Козлова и журналиста Анны Политковской - плюс расправа на Ленинском проспекте "силами самих чеченцев" с неугодным Рамзану Кадырову экс-соратником его отца и загадочное отравление в Лондоне Александра Литвиненко и в Дублине Егора Гайдара, подмочившие репутацию путинской РФ, дают фору совсем другим настроениям. "Европейца" Путина, очевидно, сватают сменить гражданский мундир внутри страны на диктаторский haute couture от Александра Лукашенко. Отсюда и участившиеся слухи о конце "управляемой демократии" и ее проводников в Кремле.

Если же рейтинг "точно уходящего" Владимира Владимировича рухнет еще до выборов, обитатели Кремля могут испугаться и попробовать начать играть в открытую. По мнению аналитиков, сценариев намечается два: либо "новый моноцентризм", когда Путин предложит в преемники не известную пока свежую фигуру, способную стать новым сильным президентом, либо перспектива краха режима снова заставит вспомнить о третьем сроке. В последнем случае восстановить популярность ВВП уже не удастся: в политическом смысле он превратится во что-то типа Брежнева после болезни.

Путинская Россия - не доперестроечный СССР. Против Кремля объединятся все обиженные: публичные политики, олигархи, региональные элиты, либералы, разочарованные националисты, даже коммунисты - весь политикум 90-х годов - готовый претендент на революцию. И, вопреки ожиданиям "политтусовки", при катастрофическом сценарии Сурков, скорее всего, останется при Путине, а вот более ресурсные игроки со всем своим арсеналом начнут активно оглядываться по сторонам. Слабость ВВП - если она случится - полностью поменяет степень лояльности нынешних игроков. А значит, можно ожидать от Путина "сильных ходов", вплоть до сложения им своих полномочий.

Расклад сил в Кремле в кратком изложении

Администрация президента РФ по принципу действия напоминает птицу, где голова - это сам Владимир Путин, работающий мозгом и стальным клювом; право(во)е крыло - Сурков и Ко - работает на политическую преемственность; левое (силовое) крыло - Сечин и Ко - работает на рейдерство для государства; центр тяжести (киль) - Собянин и Ко - блюдет равновесие сил и волю главы; правая нога - "ЕдРо" и спикер Грызлов - опора в Госдуме; левая нога - "СпРос" и спикер Миронов - опора в Совфеде; птенцы гнезда - автономные политики "на вырост" - Медведев, Сергей Иванов, Козак.

Сергей Мулин обозреватель "Новой"

11.12.2006

http://www.novayagazeta.ru/data/2006/94/01.html

viperson.ru

Док. 337257
Перв. публик.: 11.12.06
Последн. ред.: 18.03.11
Число обращений: 396

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``