В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Вертикальная страна Назад
Владислав Сурков: Вертикальная страна
Интервенты, враги у ворот и пятая колонна, или Три источника и три составные части единения российского народа

Россия наконец-то нашла своих врагов: их назвал в программном интервью одной из центральных газет заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Еще из этого интервью следует, что врагов, которые, если верить Суркову, объявили России войну, она будет крушить вертикалью власти, словно Васька Буслай - псов-рыцарей оглоблей. А совладать с таким тяжелым, разящим предметом, как вертикаль, способен только единый, мобилизованный, спаянный всеобщей солидарностью народ. Чего, однако, пока и близко нет. Поэтому народ будут строить. Для этого Россия должна окончательно стать "вертикальной" страной. Насколько устойчива такая конструкция?

С Владиславом Сурковым заочно полемизирует доктор социологических наук, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ.

- С вашей точки зрения, какое место в политической элите России занимает Владислав Сурков, какова его роль в сегодняшних событиях?

- Я бы сказала, Сурков - мозговой центр Кремля. Многие стратегические идеи рождаются в его голове. И недаром его положение в администрации президента укрепилось. Заметьте, последнее время количество силовиков в окружении президента перестало расти, а количество либералов - сокращаться. Для меня это означает одно: Путину важно иметь две команды - силовиков и либералов. Он сохраняет их и в правительстве, и в своей администрации. Ему нужен баланс сил. И вообще, это преувеличение, что власть хочет опираться только на лояльных и покорных чиновников. Должны быть и те, кто выполняет реальную работу. Должны быть и генераторы идей. Право власти принимать эти идеи или нет, но сами идеи должны быть. Так вот, насколько я понимаю, Сурков для президента - генератор идей, человек, который возглавляет кремлевскую команду либералов, хотя и жестких либералов.

- Я неслучайно спросил о Суркове. Он известен тем, что избегает публичности, не дает интервью, не светится. И вдруг "засветился": дал большое интервью "Комсомольской правде", которое уже назвали "Сентябрьскими тезисами Кремля", его идеологической программой. На ваш взгляд, чем мотивировано это интервью, почему Сурков нарушил "обет молчания"?

- Вы знаете, ведь до сих пор Кремль не проводил столь глубокой реформы политической системы. И надо объяснить людям, зачем это делается. Власть хочет объясниться, поэтому и появилось это интервью.

- А зачем им объясняться: мнение общества их, похоже, не интересует, оппозиции нет, телевидение под контролем...

- А я так не считаю, объяснять людям свою политику необходимо. Это простой прагматизм. Себестоимость реформы тем ниже, чем больше людей ее поддерживает. Правитель, все время действующий вопреки желаниям народа, встречает растущее сопротивление. Управлять бунтующей страной сложно и дорого. Тогда нужны репрессии - а это большие издержки. Сильная власть убеждает людей и ведет за собой. А слабая вынуждена применять насилие. Так что Сурков выступил, чтобы превратить массы людей в соратников власти. Это прагматично. Это правильно. Хотя это и не значит, что ему удалось убедить.

- Вы читали интервью Суркова?

- Да.

- Ну и как вам?

- Я вижу, что предпринята попытка сплотить общество. Главная идея - солидарность. Это еще одна вертикаль, если угодно. Интервью пестрит такими словами, как "единство", "мы вместе". А для того чтобы сплотить народ вокруг власти, нужен общий враг. Поэтому и президент, а теперь и Сурков говорят: "России объявлена война".

- В интервью есть слова и похлеще: "интервенты", "пятая колонна", "враг у ворот"...

- Это стилистика, необходимая для формирования солидарности общества. Сплоченным и идеологизированным обществом легче управлять. Чтобы общество сплотилось, необходим враг - внутренний и внешний. Общество должно четко понимать, кто этот враг и какие он несет угрозы. Только в этом случае люди начинают чувствовать единение. Одна из причин, почему нет солидарности в нашем обществе, - это отсутствие национальной идеологии. Наша идеология была разрушена. Эта идеология давала ответы на простые и сложные вопросы: что первично, а что вторично; или в каком обществе мы живем; или кто наш враг. После краха социализма новой идеологии не возникло. Пытались импортировать западную идеологию. И ее восприняла часть населения. Но она не укоренена в народе. Потому что для укоренения любой идеологии нужны государственная политика и долгие годы. Надо иметь "идеологический отдел ЦК", целые научные институты, учебники для вузов, для школ. Власть должна в режиме он-лайн объяснять населению все: где мы, кто мы, как и почему живем, куда стремимся. И, конечно, каждое свое начинание объяснять. Это большая работа - создавать алгоритмы восприятия действительности. И она страшно запущена. Власть чего-то сама по себе делает, а народ ничего не понимает. Это плохо. Это вызывает отчуждение. Идеология позволяет народу ориентироваться в социальном пространстве. А сейчас, выходит, наши люди дезориентированы, растеряны.

- И чтобы это преодолеть, нужен, по-вашему, общенациональный враг? Враг народа?

- Да, в этом смысле - нужен. Не для нас, конечно, а для них. Так легче управлять. Кремль проводит работу по демонизации этого врага. Конечно, есть объективные страшные события - террористические акты. Но я говорю об искусственном выращивании врага в идеологической пробирке. Этот монстр формируется постепенно, как фоторобот: сначала ему черные волосы приделали, потом глаза черные, потом бороду... Раньше это был конкретный террорист - плохой человек. Потом - уже целый народ. Потом - "лица кавказской национальности". Теперь образ врага раздувается, ему уже тесно на Северном Кавказе, он перешел на ту сторону гор и пошел дальше. Теперь это уже не кавказец, а южанин вообще - и араб, и негр, и мусульманин. Эпоха войны Востока и Запада закончилась. Теперь мы видим рождение новой войны - Севера и Юга. Идет эскалация противостояния. И это очень опасно - для мира, не только для нас.

- Это реальный процесс или идеологический?

- В значительной степени идеологический. Потому что нам сообщают о жутких нелюдях, пожирающих детей. И мы их боимся. Но нам перестали говорить о причинах, порождающих теракты. Как-то так получается (если смотреть наш телевизор), что эти нелюди совершают зло беспричинно. А ведь это не так. У них есть причины - простые и страшные. Мы убиваем их людей там, а они - наших людей здесь. И пока мы не перестанем убивать их жен и детей, наивно надеяться, что они перестанут взрывать нас. Наши власти причину не устраняют (а теперь ее действительно трудно устранить), а борются со следствием. Это как врачи, которые лечат симптомы, а не болезнь. Хотят "додавить" Чечню. Вряд ли получится. Отряды сепаратистов пополняются молодым поколением. Это война с народом. И здесь жесткий путь означает одно - геноцид. Последствия этого не могут быть хорошими для нас.

Справедливости ради нужно сказать, что не только мы демонизируем врага. Это делают и США. Они тоже не хотят слушать голоса возмущения их политикой. И их ответ террористам был так же неадекватен, как и наш. Буш пошел крушить Афганистан и Ирак, а Путин начал реформу власти. Но каждый использовал это в своих, достаточно прагматичных целях. Буш - для того, чтобы контролировать нефть. А Путин - чтобы укрепить власть и решить проблему сепаратизма. В этом смысле власти выгодно существование врага.

- Такое видение связано как-то с тем, что в настоящий момент в России у власти - силовики?

- Да, связано. Я сказала, что у нас идеология была разрушена. Но это коснулось не всех. Сохранились группы общества, которые остались идеологизированными. Это прежде всего военные и офицеры спецслужб. В учебных заведениях, где готовят офицеров, сохранен достаточно высокий уровень идеологизированности. Это требование самой профессии. Люди, которые готовят себя к войне, должны знать, за что они будут воевать и что защищать. Силовики - самая идеологизированная часть общества. Они лучше всех знают, кто враг. Никто не будет рисковать своей жизнью неизвестно за что.

- А за деньги?

- Какие-то особо подготовленные группы наемников могут воевать за деньги. Но целая национальная армия?! Нет-нет, этого мало. Надо иметь какие-то идеалы, надо верить в благородство своей миссии. Спецслужбы не могут без этого существовать, армия не может... Все тогда теряет смысл. Деморализация происходит.

- Подождите, но нация - это не ФСБ и не армия.

- Нет, конечно. Но я говорю о группе людей и о том, почему они сегодня занимают такое положение в обществе. Потому что в них есть энергия (хотя, возможно, негативная энергия людей, у которых отняли их идеалы). Но в них - энергия, которой нет в других слоях населения. Она есть еще в бизнесе, который тоже имеет свою идеологию - идеологию очистительной миссии рынка. Но силовики сильнее, так как у них в базе - старая марксистская идеология, хорошо продуманная, логически выстроенная. Эту старую идеологию хорошо понимает большая часть населения, впитавшая ее с молоком матери. Идеология же рыночная, западная для нас не так проработана, не так понятна. Поэтому в идеологической борьбе силовики победят бизнесменов.

- Давайте вернемся к врагам. Кто они все-таки?

- Читаем г-на Суркова: Запад разбит на две группы - "злых" и "добрых". Первые развалили СССР и теперь хотят разрушить Россию. Вот это враг No 1. Зачем ему это? Чтобы Россия с ее ядерным оружием была слабой и была занята своими внутренними проблемами. Тогда она будет нейтрализована. Есть другой враг - международный терроризм. Этот второй враг является врагом не только нашим, но и врагом нашего врага No 1.

- Вам не кажется, что интервью Суркова - это одна большая недосказанность? Давайте доскажем за него его недосказанные ответы.

- Переведем с кремлевского языка на русский? Пожалуйста. США хотят ослабления России. США в то же время борются с международным терроризмом. Следовательно, у нас с нашим врагом No 1 есть общий враг No 2. То есть с США возможен временный союз. Именно так видит картину мира среднестатистический силовик. Еще один из постулатов идеологии силовиков- это наличие пятой колонны в стране. Если большой враг хочет нас ослабить, то ему нужны агенты влияния в стране. Спецслужбы считают, что все, кто разделяет западные ценности, - это вражеские агенты влияния. Оппозиционные партии финансируются Западом? Финансируются. Правозащитные организации, ученые финансируются различными фондами "из-за бугра"? Да. Вот все они как минимум под подозрением. Они - потенциальные враги режима. И бизнес - тоже. Ну, может, кроме "отечественных производителей", которые больше похожи на "красных директоров", чем на предпринимателей. Но, повторюсь, главное, что есть Большой внешний враг, а все остальное под этот тезис логически выстраивается.

- Да, и этот Большой враг "вызвал бескровный коллапс Советского Союза".

- Не уверена, что наш Большой враг именно этого хотел. Нельзя забывать, что этого хотели сами участники "бракоразводного процесса". Знаете, когда жена не хочет жить с мужем, а он ее заставляет, развод не дает. СССР, как тот муж, заставлял многие республики и страны жить вместе с нами одним большим социалистическим лагерем. Насильно мил не будешь, а мы хотели быть насильно милы (да и сейчас хотим). Поэтому и случился "парад суверенитетов". Как только ослабла железная хватка СССР, побежали от нас наши соседи и бывшие друзья, как тараканы. Не хотели они с нами жить. А это - как эпидемия. Остановить трудно. Парадоксально, но эту эпидемию бегства остановила война в Чечне. Регионы поняли, что Москва сказала: "Стоп!" Прецедент Чечни остановил кое-каких региональных лидеров. Впрочем, это проблема не народа. Это проблема власти. Только власти.

- Сурков в интервью много говорит о Чечне, но, мне показалось, как-то безальтернативно, даже беспощадно. Почему?

- После Хасавюрта Кремль раз и навсегда выбрал для себя жесткий вариант -никаких переговоров, додавить до конца силой. Вообще-то такой вариант пытались применять во многих странах мира. Например, в Афганистане. Моджахеды возникали, как головы у дракона: одну отрубил, а на ее месте три новых выросло. Это потому, что население втянуто в борьбу. И получается: чтобы победить, надо уничтожать население. Но об этом невозможно объявить на весь мир. На геноцид реакция мира будет одна - югославский вариант эпохи Милошевича. Власти это понимают и нашли другой вариант - разделить чеченцев на хороших и плохих. И бороться с плохими, то есть с сепаратистами. Но на этом пути были сделаны трагические ошибки. Например, президент Ельцин публично заявлял, что все чеченцы - бандиты. То есть целый народ объявлен врагом! Вот и Сурков говорит: "бандитская Ичкерия". Порождая ксенофобию, власть сама от нее и страдает. Инородцы в России чувствуют себя неуютно. А это ведет к тому, что лидеры национальных меньшинств при малейшей возможности опять могут поднять знамя сепаратизма. Вот где опасность! Вот для чего начата реформа 13 сентября!

- Поясните, для чего все-таки?

- Для того, чтобы раз и навсегда избавиться от национальных республик - этого кошмара унитарного государства. Назначение губернаторов приведет к тому, что можно будет свергнуть сильных лидеров республик и заместить их кремлевскими креатурами, для которых важнее будет проведение "генеральной линии", а не игры с национальным тщеславием. Когда на национальные республики сядут генерал-губернаторы, тогда (и только тогда) можно будет провести укрупнение регионов по образцу федеральных округов: в названиях останутся только географические координаты, а национальная принадлежность уйдет. Об этом Сурков и говорит, когда иронизирует по поводу "испано-еврейского автономного округа" в США. А не будет этнических образований, невозможен станет и сепаратизм! То есть они хотят решить проблему на будущее, раз и навсегда.

- Если послушать некоторых наших политиков, телевизионных обозревателей, политтехнологов, то получается, что у России нет союзников, что она опять в кольце врагов - внутренних или внешних и все ей желают зла. Мы опять на пороге "холодной войны"?

- Друзей у нас действительно немного, да и друзья какие-то ненадежные... Ну страны ЕврАзЭС, может быть... Ну Германия с Италией из-за личных отношений глав наших государств. Россия пытается играть на противоречиях между США и Европой, делая ставку на Европу. Пока европейцы обходят молчанием путинские новации, Москва числит их среди друзей. Слабость Кремля в том, что его обитатели обидчивы, не переносят критики. Но западный мир не будет молча наблюдать движение России к авторитаризму, здесь есть предел. И мы, надо сказать, близко к нему подошли.

- Какие установки вы увидели в интервью Суркова?

- Если коротко, то это следующие установки.

Первое: у России есть враги, и мы должны сплотиться на борьбу с ними. Нам нужны солидарность и коллективизм.

Второе: России необходимо сильное государство, устроенное по номенклатурному принципу. Номенклатурный принцип - это назначение сверху донизу. Каждый руководитель подчиняется вышестоящему начальнику, а не населению, которое его избрало.

Между строк - третье: единству России постоянно угрожает ее федеративное устройство, в котором в качестве территориальных образований присутствуют как области, так и этнические республики. Республики - потенциальный источник сепаратизма (а значит, и экстремизма, и терроризма), следовательно, их быть не должно. Избавиться от республик можно только тогда, когда их возглавят президентские назначенцы (не обязательно русские, это могут быть люди типа Зязикова или Алханова). Если это так, то реформа 13 сентября - лишь первый шаг в изменении федеративного устройства страны.

Четвертое: мы будем выбирать только партии. Поскольку ельцинская многопартийная система сейчас разрушена, это означает, что мы будем голосовать за новые партии, и все они будут партиями власти (например, "Единая Россия"+" и "Единая Россия" -"). Госдума станет местом заседаний партий власти.

Пятое: Кремль возьмет под свой контроль все общественные организации, которые будут объединены в палату общин (правда, без права принятия решений). Это нужно не только для того, чтобы легче было их контролировать, но и для "выпускания пара" из системы, чтобы не повышалось давление протеста. Я думаю, какую-то долю плюрализма решено оставить.

- Лукавит ли Сурков, когда говорит, что делается это не "под Путина"?

- Я думаю, нет. Тут большой замах. Это делается под политический класс в целом, чтобы легче было управлять страной. Хотя этим проблема наследования власти не решается. Здесь, я думаю, еще будут изменения. А пока установка на империю сохраняется. Вот мы говорим, что империя под названием СССР распалась. Да, это так. Но империя под названием Россия продолжает существовать. Она уменьшилась в размерах (что не раз происходило в российской истории в период либерализации). Но теперь руководители страны ясно дают понять: больше уменьшаться она не будет. И не перестанет быть империей. Империя - это наднациональное образование. В этом смысле США - империя, и Евросоюз - тоже. И мы. Мы все разные и по-разному образовались, но мы - не национальные страны. Это нас объединяет. Это дает нам особую миссию - заботиться о меньших братьях, которые включены в нашу орбиту. И фатальная ошибка власти, на мой взгляд, - это пренебрежение к национальной политике, что ведет к национализму, формированию образа врага по национальному признаку. Вот здесь у нас большой прокол.

- А с демократией - не прокол? Полицейское государство - это разве не то, что мы сейчас строим?

- Полицейское государство - это слабо сказано. Полиция - инструмент в руках власти. Сейчас делаются активные шаги по пути к авторитарному государству. Тело государства выросло и продолжает расти. Следовательно, появляется угроза перерождения авторитарного государства в тоталитарное (то есть без плюрализма и с полным контролем).

- А возможно остановить этот процесс?

- Если не будет сопротивления со стороны общества, то придем к "вертикальной России". А сопротивления нет, практически. Бизнес, интеллигенция, демократы не знают, что делать. Нет лидеров, которые могли бы возглавить протестные движения. Власть двигается как бы в пустоте, не чувствуя никакого сопротивления материала. Наверное, иногда носителям власти кажется, что они проваливаются в эту пустоту...

Беседовал Виталий ЯРОШЕВСКИЙ
07.10.2004

http://www.novayagazeta.ru/data/2004/74/04.html

viperson.ru

Док. 337229
Перв. публик.: 07.10.04
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 427

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``