В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков: Путин и журналисты. Тайные встречи Назад
Владислав Сурков: Путин и журналисты. Тайные встречи
Он вручает им медали, ловит для них рыбу. Они "тырят" его карандаши и стопки, но боятся задавать вопросы...

Секретное награждение

На прошлой неделе очередная партия телевизионных работников (около 70 человек) получила госнаграды. Предыдущее признание заслуг состоялось в прошлом году - в дни празднования 75-летия российского телевидения. Тогда награды получили около 100 телевизионщиков, в числе которых были Виталий Вульф, Олег Добродеев, Игорь Кириллов, Анатолий Малкин, Александр Масляков, Татьяна Миткова, Владимир Познер, Эдвард Радзинский, Константин Эрнст и многие-многие другие.

Ныне в Екатерининском зале Кремля из рук главы администрации Сергея Собянина награды получили Алексей Пушков, телеменеджеры Андрей Быстрицкий и Вячеслав Мостовой (все - орден Почета), Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев (оба -орден Дружбы), Константин Семин, Мария Ситтель и Михаил Антонов, Вадим Такменев, Вадим Глускер и Андрей Лошак, Борис Ноткин (все - Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени), Леонид Млечин, Оксана Пушкина и Анна Прохорова (все - Медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени) и многие другие. Кроме того, госнаграды удостоился не удостаивавшийся даже упоминания в титрах своих фильмов Алексей Малков - именно его продукция на НТВ становилась во многом идеологическим обоснованием "наездов" на ЮКОС, Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Бориса Березовского и Виктора Ющенко. Он был награжден "За заслуги перед Отечеством" (первой степени). Единственным награжденным, кто в зале не присутствовал, стал Андрей Лошак - репортер находился в это время в командировке.

Все они были награждены тайно, как в свое время глава ФСБ Николай Патрушев (после "Норд-Оста"): ни съемки не проходило, ни на сайте президента России указ о награждении не опубликовали (на момент сдачи номера в печать - Н.Р.). Наш запрос на имя пресс-секретаря президента России Алексея Громова о причинах произошедшего остался без ответа. Но, как рассказал на условиях анонимности один из награжденных, церемония прошла сухо, "по протоколу": зачитали списки, выпили шампанское, а потом поехали к президенту в Ново-Огарево. Встреча с Владимиром Путиным длилась около часа. "Сначала был ажиотаж (многие хотели поговорить с президентом. - Н.Р.), а потом он пил чай, мог подойти любой, и президент за-просто общался с людьми", - сказал один из награжденных. Так как мотивов награждения никто не объяснял, а журналистов о награждении проинформировали сами телекомпании, некоторые сочли это "отголоском юбилея".

"По поводу медали у меня возникло лишь недоумение, но ведь нет такой процедуры - отказаться, - сказал один из награжденных. - В конце концов, не президент же выбирал людей, а списки составляли телекомпании, чтобы отметить своих сотрудников. А начнутся гонения - она пригодится (госнаграды позволяют амнистироваться. - Н.Р.), пусть лежит. Скидку на квартплату, в конце концов, дает".

Встреча, которая состоялась 27 июня, - далеко не первая тайная встреча президента с телевизионщиками. Гораздо более длительные и без такого торжественного повода встречи проводились на протяжении всего президентского правления. Сейчас, когда оно близится к концу, некоторые из его участников, также на условиях анонимности, рассказали "Свободному пространству" о том, как они проходили и какое ощущение оставили.

Встречи президента с журналистами проводятся тайно и без права цитировать. Лишь однажды о подобной встрече проинформировала в телеграфном стиле официальная "Российская газета". Бывают персоны, которые попадали на встречи лишь раз, например, Евгений Киселев - во времена разгрома НТВ (но тогда это был особый случай, и больше он для Киселева не представлялся). Но есть и некоторые титулованные представители СМИ, которым удавалось увидеть президента по 5-7 раз. Не говоря уже о руководителях телеканалов, у которых - отдельные отношения и с президентом, и с его администрацией (в частности, руководители каналов бывают на традиционных пятничных встречах с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, иногда подобные встречи проводит и замначальника Управления внутренней политики Алексей Чеснаков).

Места традиционных встреч с президентом - Ново-Огарево, Кремль, Сочи ("Бочаров Ручей"). Пару раз, в начале срока, еще при Михаиле Касьянове, на встречу собирали в ресторане "Националь". Периодичность - примерно раз в год, но в целом непредсказуема: раньше проводились чаще, в разных форматах.


"Где-то стоит пункт, что такие встречи должны проходить", - считает один из руководителей СМИ. "Это странный подбор - исходящий из их представлений о том, кто играет роль на рынке, - говорит другой. - Часто бывали на таких встречах главные редакторы "Российской газеты", "Комсомольской правды", "АиФ", "Известий", "Времени новостей", "Газеты". При Березе "Коммерсантъ" (когда Борис Березовский еще владел газетой. - Н.Р.) не очень приглашали. "Ведомости" не звали, главного редактора "Независимой газеты" тоже не было".

А есть еще послания президента (после которого можно пообщаться на площади, куда все высыпают), банкеты, Новый год, День независимости, 9 мая. На дни рождения президента руководителей СМИ не зовут. Но традиционные банкеты проходят с участием руководителей и на День Конституции. И здесь важна рассадка. "В Кремлевском дворце олигархи поначалу сидели ближе, - вспоминает один из представителей СМИ, - а потом, наравне с журналистами, - далеко. Однажды нас рассадили по алфавиту, а потом стали по кастам: патриарх - за одним столом с президентом, духовенство - поближе, отдельно - олигархи, представители профсоюзов, губернаторы, журналисты". При этом проходят абсолютно дурацкие концерты с попсой - галимая такая самодеятельность".

Но это события из разряда тех, где бывает вся элита. А журналистские встречи - все же другое. О них предупреждают заранее - обзванивает пресс-секретарь президента Алексей Громов. А иногда бывает срочный вызов (так было в истории с НТВ, после "Норд-Оста", через некоторое время после нее глава НТВ Борис Йордан подал в отставку).

Состав участников - всегда разный, и всегда для них непредсказуемый, необъяснимый. Когда-то зовут лишь телевизионщиков: и "звезд" каналов, и их начальников, предпочитая не смешивать их с главными редакторами печатных СМИ (например, одна из встреч в Ново-Огареве), а когда-то (как, например, в мае 2004 года, в "Бочаровом Ручье") - состав более широк. Тогда, например, присутствовали Константин Эрнст, Олег Добродеев, Николай Сенкевич (тогда еще глава НТВ), Ирена Лесневская, глава РИА-Новости Светлана Миронюк, глава ИД "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов и главные редакторы "Комсомольской правды", "Коммерсанта", "Известий" (тогда еще Раф Шакиров)... От государства помимо Владимира Путина - Михаил Лесин (в последние годы он редкий гость на встречах), Михаил Сеславинский, Алексей Громов. Иногда на подобных собраниях бывал и Владислав Сурков.

Бывают и специальные события. Одна из относительно недавних встреч, весной прошлого года, была посвящена 15-летнему юбилею ВГТРК, и тогда все руководство холдинга, телеканалов, в него входящих, и "звезды" "России" приехали в Сочи (Владимир Путин тогда выказывал особое уважение Виталию Вульфу). Некоторые кадры с нее попали на ТВ. Правда, через пару дней в "Бочаровом Ручье", состоялась и другая - уже с руководителями московских печатных СМИ. Их (включая глав трех информагентств) было 25. И эта встреча стала единственной для главного редактора "Ведомостей" Татьяны Лысовой.Тогда многих интересовал вопрос о грядущей продаже "Коммерсанта" (на той встрече присутствовал уже бывший главный редактор Владислав Бородулин). "Когда спросили о "Коммерсанте", он (Владимир Путин. - Н.Р.) сказал: "Ой, впервые слышу", - вспоминает один из участников. - Хотя всем было известно, что первого (покупателя. - Н.Р.) отвергал, второго отвергал. Но нет, ответ один: "взаимоотношения хозяйствующих субъектов". Хотя всем известно, по вопросам какого уровня ходят к нему - по-любому, нужно поставить в известность и по уровню движения бровей понять, что он не против. А он - "впервые слышу".

Специальная встреча проводилась и для обсуждения Закона о СМИ - после "Норд-Оста" (тогда, в 2003-м, и Дума, и Совет Федерации внесли драконовские поправки в закон, которые "заветировал" Владимир Путин). Это была последняя встреча в подобном формате для главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова - радиоменеджеров в другое время уже не звали.

Одна из встреч, состоявшаяся в 2003 году, запомнилась участникам "сольным концертом" Ирены Лесневской, когда основательница Ren TV (тогда еще не сменившего начертание на кириллическое) практически в одиночку вела дискуссию с президентом. Длилась встреча около пяти часов. По дороге, на специальном самолете в Сочи, Алексей Громов выяснял, кто какие вопросы хочет задать, машинистка вопросы группировала и общение было очень свободным - "не под камеры". "Сенкевич травил анекдоты, - вспоминает один из тех, кто летел в самолете. - Говорил: "Я Путину задам вопрос: "А сам-то как?". Но так и не решился. И когда Путин под конец беседы спросил: "Еще есть вопросы?", Лесневская сказала: "Тут Сенкевич хотел анекдот рассказать... - Выдержав паузу, спросила: - А сам-то как?". "Костя (глава Первого канала Константин Эрнст) и Добродеев под столом лежали", - вспоминает другой участник.

Тогда, в частности, говорили об Александре Лукашенко, и в некоторых СМИ позже появилась информация, касающаяся российско-белорусских отношений, со ссылкой на "информированные источники". Ими, как нетрудно догадаться, стали руководители СМИ, слушавшие Путина.

Кстати, запомнилась встреча и тем, что Путин на прощание невзначай обронил: "Я про вас всех всё знаю".

На другой встрече уже был "сольник" Владимира Познера. Сидевший напротив президента телеведущий возмущался риторикой "Родины" и цинизмом раскрутки партии. По одной версии, Алексей Громов ответил: "Это инициатива руководства вашего канала". Впрочем, по другой, это был президент, и высказался он в адрес руководства еще жестче. Но собеседник, утверждающий, что это был Громов, говорит, что Познер "считается классиком": с юбилеем поздравили, орден давали, приветствие на ТЭФИ было. А потому никаких резкостей в ответ на его вопрос быть не могло. Та встреча длилась около четырех часов. Сокрушался как-то Познер и по поводу отсутствия общественного ТВ.

Примерно тот же состав был и в мае 2004-го, но тогда присутствовали и журналист "кремлевского пула" Андрей Колесников, и главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин, и длилась встреча уже около двух часов.

А вообще с годами отношение к себе руководители СМИ и тележурналисты стали фиксировать по опозданиям Владимира Путина. "На первую встречу опоздал минут на 40, а потом, со временем - еще больше опаздывал, - вспоминает один из постоянных участников встреч. - И это - абсолютно восточная история: чтобы каждый свое место знал".

Отдельная тема встреч - кухня: на нее многие жалуются. "Абсолютно советская, грузинские вина поначалу были, потом перешли на французские, - говорит один из участников. - Коньяк - отечественный. Личные операторы (президента. - Н.Р.) пьют "Хеннесси", а за нашим столом отечественным поят". "На одной из встреч в Сочи кормили ухой - из рыбы, которую президент сам наловил, - вспоминает другой. - Маленькие рыбешки такие". "Кормят плохо, казенно, по-партийному, - жалуется третий. - Вино - среднее, кухня - хуже некуда, особенно - в "Бочаровом Ручье". Но когда встречи проходят в Москве, когда еда хорошая - то обычно от Новикова (Аркадий Новиков, ресторатор. - Н.Р.). Тогда ничего. Если бы еды не было, не знаю, что делали бы. Ему ведь тоже должно быть скучно".

Скучно потому, что с годами встречи стали носить ритуальный характер, говорят их участники. Поначалу существовал взаимный интерес, а сейчас вроде его нет, смысл пропал. На одной из последних встреч, например, постоянно воцарялось молчание. "Спасал всех Гусев (главный редактор "МК" Павел Гусев. - Н.Р.): "Вот русские люди посидят-посидят, да и выпьют", - вспоминает коллега Гусева его спасительные слова. - Нет, неудобных вопросов не задают, а сам посылов не ждет. В своей правоте уверен абсолютно, большинство за столом для него - подчиненные. Поэтому смысл встреч утрачен". В одну из первых встреч - в "Бочаровом Ручье" - президент показывал руководителям СМИ "тревожные кнопки". "Ходил весь в черном, охрана напоминала ребят из американских блокбастеров, - вспоминает участник одной из первых встреч. - Рассказывал об угрозах России, напоминало все политинформацию. Потом уже бывал в костюме, уже была другая охрана".

"В первый раз, когда люди с ним встречаются, бывают очарованы (такое признание, например, недавно сделала "Собеседнику" и Ирена Лесневская, рассказавшая о первом личном впечатлении, вскоре изменившемся. - Н.Р.), не только журналисты, но и политологи. Но кто встречается во второй, уже понимают, что перед ними - концерт: несколько излюбленных тем, манер поведения. Бывает, за вечер ничего нового не узнаешь. И ничего не меняется, дискуссии нет: с людьми, которые зависимы, не дискутируют. Ну, вот возразишь ему, скажешь: согласны вы с тем-то? (говорящий предпочел, чтобы конкретный вопрос не упоминался, но он касался одной из тем, за которую президента часто критикуют. - Н.Р.). А он не соглашается. И чем дальше, тем больше: в поведении главенствует тактика "победителей не судят", а средства для победы при этом не важны. Охотнее о ценообразовании на газ говорит. Но слушать это несколько раз - скучно".

Острых тем приглашенные предпочитают не затрагивать. Кто-то не видит в этом смысла, кто-то, по-видимому, осторожничает. Так, утверждают участники разных встреч, про арест Михаила Ходорковского никто ни разу не спрашивал. Как-то президента спросили об отношении к тому, что его администрация напрямую дает указания журналистам и теленачальникам, как освещать те или иные события, а он жестко, без возможности развить дискуссию, переспросил: "А лучше, когда Бадри?". (Бадри Патаркацишвили - один из совладельцев ОРТ в бытность Березовского. - Н.Р.) И не помогло возражение, что Бадри и государство все же не одно и то же.

Как-то, в начале "грузинского" кризиса (еще до арестов грузин), из личного общения с президентом стало ясно, что он "не свободен от советского восприятия грузин. "У них было привилегированное положение в годы советской власти", - сказал он. Он видел, что они торгуют на Некрасовском рынке, - объясняет наш источник, - но не знал, какие бараки были в самой Грузии, уклад жизни как не представлял, так и не представляет. Ведь там он вообще ни разу не был!"

В другой раз, как это запомнил участник, президент высказался о Чечне: "нелюди пришли на нашу землю". О Беслане сказал так: что понимает, почему жизнью детей шантажировали, - чтобы "дестабилизировать" обстановку, что это - "попытки расшатать" ситуацию. "Максимум чувств он проявил на встрече с матерями Беслана, - говорит приглашенный к Путину. - Но ведь журналисты не могут в такой плоскости ставить ему вопросы, в какой ставили матери. Они, матери, если угодно - в привилегированном положении (в общении с ним. - Н.Р.), потому что всегда правы. Поэтому максимальная откровенность была с ними: "Я с себя ответственности не снимаю". И это - максимум чувств. Но в то же время он острые споры умеет вести, размажет любого западного журналиста (а ведь только они и задают острые вопросы). И он же вышел после "Курска", он же справился с залом".

"Вопросов уже не бывает, все всё понимают, на острые вопросы не получишь ответов, - говорит другой участник. - Это монолог, изредка прерываемый вопросами".

Зачем же приходят, если нет никакой информации? Любопытно или понаблюдать за президентом, "на уровне психофизики почувствовать логику, настрой понять", или приглашают - и неудобно отказаться. Конечно, для кого-то важен сам факт "доступа к телу". Любопытно понаблюдать и за коллегами. "Это человеческий театр, - говорит внимательно наблюдавший за встречами. - Казусы случались при съемке: каждый норовил под мышку подпихнуть другого, чтобы сфотографироваться поближе с президентом. Кое-кто и к собаке льнул.

Или вот президент со стопочкой идет, а ложатся все друг на друга - чтобы быть ближе. Вроде либералы, а подставные вопросы задают. Как-то, в начале встреч, похватали карандаши с надписью "Кремль", начали тырить только появившиеся стопки с двуглавым орлом". Потом уже в администрации их стали продавать официально. И "тырить" стало бессмысленно.
Как и на встречи ходить. Но ходят.

под текст

"Некоторая приподнятость"

Мы спросили награжденных, какие чувства они испытали и чем эти награды заслужены, на их взглядМаргарита Симоньян, главный редактор канала Russia

Маргарита Симоньян, главный редактор канала Russia Today,
кавалер ордена Дружбы:

- Получив эту награду, я почувствовала очередной приступ благодарности к своим сотрудникам. Они делают возможным то, что мне еще два года назад казалось недостижимым, - круглосуточное качественное информационное телевещание на английском языке. Наверное, этим награда и заслужена, и я ее воспринимаю как орден каналу, а не лично мне.

Алексей Пушков, ведущий программы "Постскриптум" (ТВЦ),
кавалер ордена Почета:

- Вы знаете, это не первая награда у меня. Около трех лет назад мне присвоили звание заслуженного работника культуры. И тогда, и сейчас я воспринял это однозначно. Я создал программу (она уже девять лет в эфире), которая отражает мои собственные мысли (которые многим нравятся, кому-то не нравятся). Но моя задача состояла не в том, чтобы нравиться или чтобы со мной соглашались. Мне казалось, что мне есть что сказать. И в обоих случаях я воспринял награды как оценку того, что я говорю. По всей вероятности, то, что я говорю, представляет достаточно большой интерес.

- А личные ощущения у вас какие?

- Есть, конечно, некоторая приподнятость, но она быстро съедается ежедневными заботами. Сразу после вручения ордена я приступил к подготовке очередной программы. А это - интеллектуальное производство, которое напоминает даже фабричное. Награда также дает дополнительное чувство уверенности в себе. Я не могу сказать, что страдаю отсутствием этого чувства. Но все же это - дополнительная поддержка.

Наталия Ростова


05.07.2007

http://www.novgaz.ru/data/2007/color25/01.html


Док. 337213
Перв. публик.: 05.07.07
Последн. ред.: 13.07.07
Число обращений: 887

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``