В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Всего три, но какие! Назад
Иван Грачев: Всего три, но какие!
Иван Дмитриевич, необходимость повышения конкурентоспособности российской экономики осознана властью и даже выделены приоритетные направления. Все, что касается сырья, понятно - тут особых проблем нет, и мы можем быть конкурентоспособны - у нас есть свои ниши на мировом рынке. С другими отраслями возникает вопрос. Даже если удастся развить в России высокотехнологичное производство, то пустят ли нас на западный рынок? Рассчитывать на победу в ценовой конкуренции мы вряд ли можем. Преимущество дешевой рабочей силы Россия практически утратила.

Исходная позиция довольно простая - два рычага. Первый рычаг - развитие предпринимательства, второе - определение локомотивных отраслей. В этих локомотивных отраслях тоже есть стандартный набор критериев того, кто может быть локомотивной отраслью. Во-первых, ей может стать тот, у кого в мире мало конкурентов. Очевидно, что это те, кто связан с нашей энергией, с сырьем - энергомашиностроение, энергетическая наука - все, что вокруг энергии, просто в силу того, что у нас есть и научные традиции, и сырья существенно больше, чем у всех остальных, есть территория, которая позволяет производить и потреблять огромное количество энергии. Целевые вложения сюда гарантируют конкурентоспособность России в этой области.

Второе - аэрокосмос. По факту есть всего три группы стран, которые здесь конкурируют - США, Россия и ЕС в целом. По многим позициям мы и сегодня конкурентоспособны: продаются самолеты СУ, научные заделы хорошие (они еще не "съедены"), текущая конкурентоспособность нормальная.

Примером правильного вложения является Бразилия, которая заняла нишу маленьких среднемагистральных самолетов Embraer. 15 лет назад у них ничего не было, но приняли решение - поскольку страна огромная, а железнодорожная сеть никогда не будет полной, нужна своя авиация. Взяли преподавателей из наших авиационных институтов, взяли наших инженеров - за 15 лет сделали конкурентоспособную отрасль с нуля, а Россия (не с нуля) в этой части ничего не может сделать. Просто неправильно вкладываем.

Третье - это связано с математикой, с нешаблонными информационными технологиями, с конвейерными информационными технологиями. Уверен, что математических школ нашего класса нигде нет, школьники и студенты побеждают на олимпиадах, сырья никакого не нужно - есть все основания быть конкурентоспособными на уровне первой-второй страны в мире. Больше трех отраслей и не надо. У Японии и Германии их всего пара штук.

Если нам удастся добиться успеха в этих отраслях, можно ли говорить о том, что экономика России полностью интегрирована в мировую экономику?

Если Россия в этих отраслях будет делать существенную или основную часть добавленной стоимости в мире - конкурировать на уровне второй, третьей, а, иногда, и первой страны, плюс сырье, которое от нас никуда не делось, - этого вполне достаточно, чтобы быть развитой страной, одной из доминирующих стран в мире.

Но достаточно ли этого для того, чтобы быть принятой в мире?

В мире никто никого не "принимает". Это нормальные экономические войны: Boeing воюет с Airbus, Канада начала воевать с Бразилией по Embraer - никто никого не "ждет". Единственный способ - победить в конкурентной войне. Все основания победить в этой войне по этим трем отраслям у нас есть.

Я не очень разбираюсь в биотехнологиях, но думаю, что у нас и там есть какая-нибудь подходящая отрасль, судя по тому, что японцы клонирование мамонта заказывают нашим биотехнологам. Я уверен, что при правильном вложении, при правильной налоговой, таможенной, бюджетной политике они могут победить в конкурентной войне.

3 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51274


Док. 336590
Перв. публик.: 12.01.05
Последн. ред.: 12.07.07
Число обращений: 242

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``