В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бондаренко В. М.: Долгосрочное прогнозирование устойчивого развития России в свете новой методологии познания Назад
Бондаренко В. М.: Долгосрочное прогнозирование устойчивого развития России в свете новой методологии познания
Мир сегодня как никогда озабочен поиском выхода из затянувшегося глобального кризиса; многие ученые и организации ведут свои разработки по поиску путей устойчивого развития. С этой целью разрабатываются прогнозы на десятилетия, а то и на сто лет вперед.
В феврале 2004 года в СМИ прошла информация о содержании секретного документа, подготовленного по заказу Пентагона крупнейшими мировыми экспертами. Вот некоторые выдержки из этого сообщения. Сперва об экспертах. Один из экспертов, наиболее маститый и влиятельный 82-летний Эндрю Маршал, сейчас руководит в Пентагоне "мозговым трестом", призванным оценивать угрозу национальной безопасности. По заключению экспертов, безопасность США и всего мира в целом под серьезнейшей, возможно, неотвратимой угрозой. Чудовищной силы террористическую атаку готовит окружающая среда. Климатическая революция на пороге. Эта катастрофа гораздо ближе, чем можно было предполагать, и в ближайшие 20 лет будет стоить жизни миллионам людей. К 2007 году невероятной силы штормы разрушат береговые барьеры в Нидерландах, сделав необитаемой значительную часть этой страны, в том числе Гаагу. К 2010 году США и Европа будут иметь втрое больше, чем наблюдается сегодня, температурных пиков, когда жара станет зашкаливать за 35 градусов по Цельсию. Фермерство понесет колоссальные потери.
Внутренние конфликты и беспорядки будут раздирать на части Индию, Южную Америку и Индонезию. На планете может начаться настоящая анархия, так как страны будут использовать ядерную угрозу в попытке отстоять сокращающиеся запасы еды, воды и энергоносителей. Распространение ядерного оружия при этом неизбежно приведет к тому, что Япония, Южная Корея и Германия разработают свои ядерные программы. То же самое сделают Иран, Египет и Северная Корея. Ядерные конфликты начнут к 2020 году свое смертоносное шествие по планете. Но этот прогноз на завтрашний день начинает сбываться уже сегодня. Чудовищная по своей жесткости террористическая акция в г. Беслане Республики Северная Осетия - Алания потрясла не только Россию, но и весь здравомыслящий мир.
Исходя из вышеприведенных примеров прогнозных оценок и реальных событий, говорить об устойчивом развитии человеческого сообщества не приходиться. Между тем, концепция устойчивого развития периодически всплывает как в политических кругах, во властных структурах, в средствах массовой информации, так и в научном сообществе. Это словосочетание возводится в ранг "новой парадигмы развития человеческой цивилизации в новом тысячелетии" (см. конференцию ООН по окружающей среде и развитию) и является предметом обсуждения в научной и публицистической литературе уже не один год. Но так и нет единого толкования этого словосочетания. Представим свое видение.
Филологически по Ожегову "Устойчивое" - стоящее твёрдо, равновесное, не подверженное колебаниям, постоянное. В то время как "Развитие" - процесс перехода из одного состояния в другое, переход от старого качественного состояния к новому, процесс изменения обратимый или необратимый, случайный или закономерный. Иными словами, понятия "Устойчивое" и "Развитие" означают статику и динамику. Казалось бы, это несовместимое, не имеющее смысла словосочетание, но только до тех пор, пока, мы не введём третье понятие - цель: имеем ли мы или не имеем в наличии устойчивое, непоколебимое, постоянное, стойкое, непрерывное развитие по отношению к цели или нет. Отсюда следует, что прежде чем говорить об устойчивом развитии человеческой цивилизации, её социально-экономической, политической системы, надо определить цель её развития, а потом уже находить пути, обеспечивающие движение к этой цели непрерывно, постоянно, одним словом устойчиво. Какая же цель может обусловить не просто развитие, а устойчивое развитие, сделать неразрывной эту триаду "Цель - развитие - устойчивое"? На какой методологической основе это можно понять?
В конце 60-х годов ХХ века Международная неправительственная организация "Римский клуб", возникшая по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи, выдвинула программу изучения глобальных проблем и поставила перед собой цель: дать обществу методику, с помощью которой можно было бы надежно анализировать все "затруднения человечества" и прогнозировать его устойчивое развитие.
Двенадцать лет назад в решениях мирового форума ООН в Рио-де-Жанейро и на состоявшейся в августе-сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге очередной Всемирной встрече по устойчивому развитию было отмечено, что движение к глобальной катастрофе усилилось и стала все острее ощущаться потребность в обнаружении закономерностей, определяющих процессы, которые породили эти проблемы. Наука даже в рамках междисциплинарных исследований ответа пока не дала.
Глобализация сегодня изучается и прогнозируется в краткосрочной и долгосрочной перспективе как процесс в экономических, политических, информационных, культурно-цивилизационных, научно-технологических и иных аспектах. Приведем пример. Сегодня США, ЕС, Япония, а вслед за ними и Россия при разработке прогноза инновационного прорыва ставят в повестку дня такое научно-техническое направление, как проблему создания искусственного интеллекта.

12.07.2005

Док. 336568
Перв. публик.: 12.07.05
Последн. ред.: 12.07.07
Число обращений: 306

  • Бондаренко Валентина Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``