В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бондаренко В. М.: Новый методологический подход к обоснованию концепции и стратегии построения информационного общества. Назад
Бондаренко В. М.: Новый методологический подход к обоснованию концепции и стратегии построения информационного общества.
Проблема построения информационного общества - это проблема обществоведческая, общесистемная.
Приведу несколько примеров.
В начале 80-х годов прошлого столетия началось внедрение компьютеров в народнохозяйственный комплекс СССР и на их основе создание различных типов АСУ. Академик В. Глушков был первопроходцем этих разработок. Но в итоге он пришел к заключению, что использовать компьютер в той системе отношений, которая сложилась в СССР - это все равно, что ставить на телегу реактивный двигатель. Система оказалась невосприимчивой к достижениям научно-технического прогресса.
Сегодня наступило время информационных и генных технологий, виртуальной реальности, биологических компьютеров из молекул ДНК, время, когда можно непосредственно соединить мозг человека с компьютером и создать человеко-машинный кибернетический организм - киборг. Появление самообучающихся роботов создает угрозу замены и отставания людей от машин уже в области интеллектуальной деятельности. Появилась реальная угроза превращения людей в рабов машин.
Особенно важно понять, что сегодня многие страны, в том числе и Россия, приступили к разработке своих национальных инновационных систем, в арсенале которых разработки шестого технологического уклада: нанотехнологии, биотехнологии, фантастические информационные технологии и технологии систем безопасности. Но нет никакой гарантии, что эти достижения не будут использованы в разрушительных целях.
Например, сейчас ведутся разработки новых вооружений, ещё более мощных и опасных. Это в первую очередь относится к области нанотехнологий: учёные работают над созданием микроскопических роботов, которые могут выполнять любые действия и при этом постоянно воспроизводить свои копии - по тому же принципу, как размножаются живые клетки. Это с одной стороны. С другой - сегодня нет противостояния двух сверхдержав, но появилась другая опасность - терроризм. В печати появились сообщения о том, что, используя передовые информационные технологии и вооружившись самыми современными образцами вооружения, лидеры и идеологи террористических организаций вынашивают планы по использованию оружия массового поражения вплоть до миниатюрных атомных бомб. Преступные группы, тесно связанные с террористами, также внедряют в своей работе новейшие достижения науки и техники.
Экстремисты и террористические организации с помощью ИКТ устанавливают в реальном времени тесные взаимосвязи между собой и могут превратиться в мощные террористические интернационалы, способные подчас бросить вызов целым государствам. В связи с этим возникает реальная угроза появления совершенно новых разновидностей технологического терроризма. Более того, как показывает мировой опыт, использование информационно-телекоммуникационных технологий ускоряет поляризацию мира, увеличивает разрыв между богатыми и бедными, технологически передовыми и отсталыми странами, что является главным источником нестабильности, питательной средой сегодняшних и будущих конфликтов, в том числе глобального характера.
Между тем, прогресс науки и техники продолжается, и на повестку дня встал вопрос о построении информационного общества. Но существующие сегодня социальные, экономические, политические, организационные, научно-технологические различия не позволяют разным странам в одинаковой степени воспользоваться возможностями цифровых технологий и объединить их использование на глобальном уровне.
Недавно в сети Интернет появился доклад "Национального разведывательного совета (НРС) США "Набрасывая глобальное будущее". В нем предпринимается попытка дать прогноз мирового развития до 2020 года. Доклад привлек огромное внимание международного экспертного сообщества не только глубиной своих оценок, а также тем выводом, что на фоне быстро меняющегося мира все меньше стран сохраняют интеллектуальный капитал, достаточный для комплексного анализа и прогнозирования этих изменений. По моему мнению, происходит это потому, что современная наука подошла сегодня к опасной черте незнания, когда весь имеющийся у нас методологический инструментарий различных теорий исчерпал всю свою аналитическую и прогностическую функцию. И приводит к тому, что знания человека об экономической реальности, нарастая лавинообразно, мгновенно устаревают, т.к. в момент использования этих знаний и получения выводов картина мира уже совершенно другая и не отражает действительности.


"Информационное общество" No3, 2005 г.

Док. 336565
Перв. публик.: 12.07.05
Последн. ред.: 12.07.07
Число обращений: 260

  • Бондаренко Валентина Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``