В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: В России проблема бедности - проблема неразумного, крайне жесткого и неравномерного распределения доходов по населению Назад
Иван Грачев: В России проблема бедности - проблема неразумного, крайне жесткого и неравномерного распределения доходов по населению
Иван Дмитриевич, Всемирный банк презентовал доклад по бедности в России. Его эксперты считают, что сокращение бедности вдвое - цель потенциально достижимая, однако крайне сложная. При росте потребления в год на 5% масштабы бедности в 2007 году должны сократиться до 10%. Но если рост потребления будет 3%, то уровень бедности сократится только на 1/3. Кроме того, рост неравенства может существенно ослабить позитивное влияние экономического роста на сокращение бедности, а значит, выгоды от экономического роста должны распределяться в обществе равномерно. Как этого можно добиться, если это вообще возможно в ближайшие годы?

В России бедность имеет несколько иную природу, чем в большинстве бедных стран. Есть чисто долларовые оценки того, сколько в среднем на душу населения приходится в России, и она будет ниже бедных стран. Есть оценка, связанная с реальным пересчетом на хлеб, воду, на какие-то не самые дорогие покупки - паритет покупательной способности - расчет, связанный с реальным потреблением, например, массы хлеба и всего остального, который будет в пользу России с точки зрения средних показателей. По средним показателям Россия не является бедной страной, среди прочих стран она может оказаться внизу или в середине таблицы. Это означает, что в России проблема бедности - проблема неразумного, крайне жесткого и неравномерного распределения доходов по населению. Есть очень мощная дельтоообразная кривая сверхбогатых. Если озвучить это на языке математики, то в России бимодальное распределение по доходам, что для нормальных стран нехарактерно. Есть два максимума на распределение по доходам среди граждан - дельтообразный огромный максимум там, где сверхбольшие доходы, и есть вторая длинная-длинная пологая кривая распределения. Их наложение дает кривую распределения по доходам в России. Ситуация необычная и требует особой социальной политики, например, по теме, которой занимаюсь я, - по проектам "Доступное жилье". Это означает, что должна быть совершенно отдельная политика, связанная с элитным сверхдорогим жильем, и совершенно отдельная политика, связанная с социальным жильем: специальное выделение земли, специальное выделение бюджетных ресурсов, специальные комплексы и т.д. Но я полагаю, что политика, которая учитывает бимодальное распределение по доходам в России, должна проводиться по всем направлениям, а не только по жилью.

Второе - мы говорим, что в России чрезвычайно узкий средний класс. Как он наращивается, расширяется во всем мире? Прежде всего, через открытие своего дела. Основа среднего класса - малый бизнес - люди, которые ведут свое дело. В России количество предприятий малого бизнеса в 10 раз меньше, чем это необходимо для соответствия нормальным странам. Можно за 10 лет в 5 раз увеличить количество малых предприятий, количество людей, которое пойдет в бизнес. Это не составляет никаких проблем. Мы видели, как росли кооперативы в период, когда были низкие налоги. Удвоение в год числа малых предприятий для России - абсолютно не фантастическая задача. Есть люди, которые способны это делать, у страны есть ресурсы - тот же Стабилизационный фонд, который можно перевести в снижение налогов и получить резкий рост числа малых предприятий. Этот рычаг надо задействовать.

Третий рычаг касается квалифицированного труда, того, что касается превращения знаний в товары и на крупных, и на малых предприятиях. У нас огромное число образованных людей, которые во всем мире являются средним классом, получающим хорошие доходы, у нас же они попадают в число бедных, что абсолютно необъективно. Отмена налогов с инновационных малых предприятий и сетевые вложения в фундаментальную науку - во все, что связано с моделированием знаний, с превращением знаний в товар.

Я думаю, такая целенаправленная политика по части малых предприятий, по части инновационных предприятий, по части некоторых локомотивных крупных предприятий, плюс целенаправленная социальная политика, учитывающая особый тип по доходам в стране, позволит в кратчайшие сроки снизить число бедных с 60 млн. до 30 млн.

А возможно изменить сам тип распределения по доходам, или это данность, которую надо оставить как есть?

Это нельзя изменить мгновенно, революционных изменений с такими вещами не происходит - это вещь эволюционная. Ее сейчас надо менять такими шагами: расширять средних класс, который хорошо зарабатывает; целенаправленно осуществлять некие проекты для квалифицированных специалистов и для социально неадаптированных людей.

Надо немного подавлять тех, кто находится на пике по доходам, тот сектор, где сверхвысокие доходы. Расширять второй модуль - верхушку - через малое предпринимательство, через свое дело (что можно сделать очень быстро). Существенно увеличивать доходы тех, кто делает знания и превращает их в товар, вводить специальные на эту тему программы. Третье направление - специализированные программы для тех, кто не может быстро выбраться из нищеты, но потенциально способен работать.

Безусловно, у нас будут люмпены, их в любой стране бывает около 7%. Для России это 15 млн. Их из бедности вытащить практически невозможно. Можно просто дать им на хлеб, на воду, на кров. Но давать им удочку бесполезно, сами они ничего делать не будут. Всегда в развитых странах 6-7% населения являются действительно бедными люмпенами, и мы могли бы тоже до этого добраться.

23 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51799

Док. 336556
Перв. публик.: 12.01.05
Последн. ред.: 12.07.07
Число обращений: 282

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``