В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Фомина: Многоэтажный дом и его проблемы. (Или как я создавала ТСЖ) Назад
Татьяна Фомина: Многоэтажный дом и его проблемы. (Или как я создавала ТСЖ)
Я не буду рассказывать здесь о том какова процедура создания товарищества, так как об этом гораздо лучше написано до меня в разных брошюрах и газетных статьях. Предвосхищая события скажу сразу - ничего у меня не получилось. Не смотря на грамотный подход, поверьте, я достаточно подробно изучила и Жилищный кодекс и массу различной рекомендательной литературы, так, что приходя на консультации к юристам мне приходилось скорее консультировать их, но суть не в этом. Начну все по порядку.

Живу я в многоквартирном девятиэтажном доме, в котором 4 подъезда, всего квартир 144, а собственников и того больше. Наведя справки об общей площади дома и других цифрах, произведя несложные подсчеты получилось, что содержать дом будет сложно, но возможно. Я решила создать ТСЖ. Чудесным образом в результате полуторамесячной агитационно-просветительной кампании мне удалось набрать инициативную группу, которая согласилась войти в состав правления товарищества. По итогам заочного голосования большинство собственников поставили отметку в графе воздержались. В итоге не была определена даже форма управления домом. Почему не получилось?

На самом деле все предельно просто. Вопрос формы управления домом, его содержание, несомненно, интересовал почти всех, почти все отрицательно отзывались о работе ЖЭУ, но взять на себя ответственность даже в части выбора формы управления домом не согласился почти никто. Когда в доме течет крыша, то это проблема 9 этажа, когда заливает подвал - проблема 1 этажа. Люди, живущие со 2-го по 8-й этаж, интересуются этим на уровне дворовых разговоров. Когда касается ремонта, то они считают, что это делать нужно, но они в этом участвовать не хотят. Заметьте, что таких людей большинство (чисто арифметически). И ничего им не надо, им лучше чтобы все оставалось все как есть! Они сделают ремонт у себя в квартире, а "кругом хоть трава не расти"!

Ситуация, когда человек живет в жилье, сконструированном так, что есть крыша и подвал одновременно (грубо говоря свой дом), существенно отличается от ситуации с многоэтажным домом. Если течет крыша своего дома, то человек не думает, сколько он заплатил обслуживающей компании и вообще есть ли у него деньги, он лезет на чердак и устраняет течь, а потом ремонтирует крышу сам, либо с помощь обслуживающей компании. Так же и с подвалом. Жизнь собственника в многоквартирном доме напоминает ситуацию, когда, например, один автомобиль продан четырем пассажирам. В случае прокола колеса будет долгий спор кому идти его чинить и за чей счет. Невозможно быть собственником кресла в автомобиле, иначе когда он сломается, его некому будет чинить.

Следовательно, многоэтажное многоквартирное жилье не может принадлежать множеству собственников. У многоэтажного дома должен быть один собственник - либо физическое лицо, либо юридическое, сдающее квартиру внаем. Иначе дом просто развалится - это и будет гром, когда мужик перекрестится! Чем это нам грозит? А тем, что современные многоэтажные новостройки ожидает та же проблема лет через двадцать (даже если эти дома сегодня называют элитными), а многоэтажки советского периода уже сегодня превращаются в ветхое аварийное жилье. Если сегодня просто тратить деньги из бюджета или еще откуда-то на всевозможные ремонты и восстановления, это только законсервирует ситуацию. Люди так и будут думать, что государство в конце концов раскошелится на капитальный ремонт.

И совершенно точно, что решить проблемы содержания многоквартирного дома с помощью банального выбора оптимального способа управления в соответствии с Жилищным кодексом не возможно. Люди это чувствуют, видят во всем обман, поэтому сроки выбора способа управления все время продляются.

Квартира в многоэтажке не может быть собственностью! Возможно было бы понять решение о передаче в собственность жилых квартир в начале девяностых. Но стоить сегодня многоэтажки и продавать их людям поквартирно - просто безумие. Такими действиями мы не только "подкладываем свинью" будущему поколению, но и лишаемся возможности хоть как-то сдвинуть ситуацию к улучшению в системе жизнеобеспечения (ЖКХ), что крайне не разумно.


2007-07-12
www.nasledie.ru



Док. 336512
Опублик.: 12.07.07
Число обращений: 1389

  • Фомина Татьяна Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``