В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Матчасть учить надо, господа! Назад
Иван Грачев: Матчасть учить надо, господа!
Иван Дмитриевич, в сентябре - октябре у нас существенно замедлились темпы роста экономики. С Вашей точки зрения, удастся ли в ближайшее время преодолеть этот спад?

У происходящего есть, как минимум, три фундаментальные причины. Первая причина - это абсолютно неверное регулирование рубля. То есть, ради удержания инфляции на 10%-ном рубеже, а это, с моей точки зрения, невыполнимая задача при нынешней структуре экономики России, укрепляется рубль по отношению к доллару, растет импорт, подавляются внутренние производства, как большие, так и малые. Все, что не первый передел, все, что не сырье - подавляется.

Вторая причина - реально ухудшилось положение предпринимателей и по налогам, и по административным барьерам. Если их спросить прямо - стали ли вы больше давать взяток, или вы стали давать меньше в связи с административной реформой? Ответят - стали давать больше взяток. Если их спросить - ухудшилась или улучшилась налоговая система, в том числе, и в рамках последней волны налоговых реформ? Доминирующий ответ будет - ухудшилась, по количеству бумаг, которые нужно сдавать, и по налоговой нагрузке, в связи с тем, что отнимают льготы.

И третья причина в том, что дело ЮКОСа наглядно продемонстрировало, что отношение к собственности у нас не урегулировано. То есть, государство до сих пор не определилось, что мое, а что не мое, с правилами, национализацией, управлением госпакетами. Порядка в отношениях с собственниками не только нет, но и зафиксировано его ухудшение.

Я думаю, что это три фундаментальные причины, которые гарантируют спад, если поток нефтедолларов не начнет расти еще сильнее. Я сам полагаю, что существенного роста потока нефтедолларов не будет, возможно, он чуть-чуть будет расти в рамках китайского потребления нефти, но в целом - навряд ли. Это означает, что, не устранив эти три фундаментальные причины, конечно же, мы будем сворачивать все не сырьевые отрасли, и темпы роста экономики будут и дальше сокращаться.

Я слышал высказывание Илларионова по поводу того, что какие темпы роста обеспечивает - если чисто сырье, и без всяких вмешательств правительства, то это должно дать 9%. Примерно такие же оценки были у Кристофа Рюля, что сырьевая структура экономики России растет на самом деле, если учесть трансфертное ценообразование. Поэтому я полагаю, что мы уже реально живем в режиме спада, за исключением сырьевых и связанных с ними отраслей. На самом деле, у нас уже темпы роста отрицательные везде, кроме сырьевых отраслей.

А между тем, если кто-то действительно намерен удваивать ВВП, то это предполагает две вещи. Первый рычаг - это освобождение предпринимательской активности. Но тогда надо спрашивать самих предпринимателей - меры, которые мы предпринимаем, ухудшают или улучшают ваше положение? Но правительство до сих пор никогда не хотело этого делать. Выдумывали разные схемы, а они все равно оборачивались удесятерением взяток.

Второй рычаг - это четкое, ясное определение целевых локомотивных отраслей.

Кстати, характерная вещь со Стабилизационным фондом. Когда его начинали, мы говорили, что это вещь неразумная, что лучше на ту же сумму понизить налоги, и дать расти отраслям и бизнесу. Или эту сумму вложить в некие локомотивные отрасли - например, в информационные технологии, во что-то, что потом сможет обеспечивать конкурентоспособность на внешних рынках. Первое время у правительства была детсадовская позиция - это нельзя вкладывать никуда. Через некоторое время правительство встало на позицию начальной школы - да, может быть, в инфраструктурные проекты, например, в трубу от Тайшета до Находки. То есть, уже признается, что эти деньги лучше вложить в экономику страны, по крайней мере, существенную их часть. Но в какую часть экономики страны? Совершенно очевидно, что, вкладывая в трубы, мы усиливаем сырьевую структуру экономики, то есть, даем возможность налаживать экспорт, расширять нефтедобычу. Это не целевое использование, это не соответствует курсу на дифференциацию экономики. Уровень начальной школы в понимании, что такое экономика, что такое целенаправленное наращивание ВВП, у правительства уже появился, но нужно же идти дальше, расти над собой! Надо определять, какие отрасли действительно обеспечивают будущее страны.

Ну и раз у нас рыночная экономика, то в отношении собственности должен быть порядок. Это основа прогресса любой рыночной экономики. Должно быть известно, что кому принадлежит, на каком основании, как это может быть преобразовано, должна быть неизменность этих правил - этого же нет на данном этапе. Следовательно, задачу удвоения ВВП решить можно, и она не такая сложная, при реальном богатстве России, в том числе, сырьевом. Но при тех подходах, которые демонстрирует правительство, она не будет решена. И сейчас это уже видно невооруженным глазом.

4 ноября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52957

Док. 336446
Перв. публик.: 12.01.05
Последн. ред.: 12.07.07
Число обращений: 269

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``