В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Своих не бьем, чужие боятся. Назад
Своих не бьем, чужие боятся.
В минувшем году у депутатов Госдумы обострились зрение, слух и социальное чутье

Народные избранники стали ближе к народу. И это главный итог осенней сессии Госдумы, который с гордостью признают "единороссы", готовые наконец взять на себя ответственность за все, что происходило в парламенте. Фракция, как заметил первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, вступила в пору своего "политического возмужания" и "пойдет к избирателю, не прячась за чьи-то спины".

Не так уж важно, что заставило депутатов стать более восприимчивыми и отзывчивыми - потасовки в Кондопоге, Посланием президента или приближение очередных выборов. Но у народных избранников обострились слух и зрение, они заметили, что минимальный размер оплаты труда россиян ничтожно мал, а число нелегальных мигрантов в России слишком велико, однако решить демографическую проблему с их помощью не удается. Что народ в печали и глушит ее вредными для здоровья и опасными для жизни напитками, особенно тогда, когда в очередной безнадежной схватке с "одноруким бандитом" проиграна вся зарплата или пенсия.

Свою близость к народу думские "единороссы" отметили отказом от дорожных привилегий. И прилюдно сняли со своих автомобилей "мигалки". Но это было только начало.

Деньги на дочку

Потом депутаты дали народу денег, при этом несколько ограничив в расходах себя. Думцы сократили общегосударственные траты ради того, чтобы отвести в полтора раза больше средств на приоритетные национальные проекты и на улучшение демографии. А те 16,7 миллиарда рублей, что в правительственном проекте бюджета предназначались на содержание органов власти, Дума распределила военным, сиротам и сельчанам. Но на этом не остановилась и захотела к осени 2007 года повысить минимальный размер труда до двух тысяч рублей. Правда, эта инициатива в осенней сессии не была окончательно реализована. Но, как убежден вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко, законопроект обречен на "неизбежное принятие".

С особой заботой нынче народные избранники отнеслись к семьям, где есть дети. Во-первых, они повысили ежемесячные выплаты по уходу за малышом. Теперь даже те мамы, которые до рождения сына или дочери нигде не работали, тоже смогут полтора года получать это пособие: полторы тысячи рублей за первого ребенка и три тысячи - за второго. А те, кто ушел в декретный отпуск, смогут получать ежемесячно до сорока процентов оклада (но не больше 6 тысяч). Будет наконец оценено и решение усыновить ребенка: государство сразу окажет помощь - восемь тысяч рублей. Но настоящим прорывом в демографической политике, по мнению народных избранников, станет материнский капитал. 250 тысяч рублей обещано за рождение в семье второго (или третьего, четвертого, пятого) ребенка.

И вашим, и нашим

Простимулировав таким образом прибавление в рядах российских граждан, народные избранники посчитали нужным навести порядок в миграционных потоках. Собирались было совсем распахнуть перед иностранцами, которые желали бы в России поработать, двери - пусть только мигранты не прячутся. Но потом все же согласились с тем, чтобы такой вольницы не допускать, держать двери полуоткрытыми - в зависимости от квоты. И строго наказывать и тех, кто прибыл в Россию и трудится здесь нелегально, и тех, кто этому способствует. Но нелегала дальше его собственной страны не сошлют. А вот работодателей ждут большие убытки. На одном нелегале можно потерять до миллиона рублей. А если их пятьдесят? А если сто?

В поисках мест, где больше всего скрывается нелегальных мигрантов, депутаты - не без подсказки президента - обратили внимание на российские рынки. И обнаружили не только скрывающихся в складах и под прилавками незарегистрированных иностранцев, но и "хорошо организованные структуры", "отмывающие" на рынках деньги, нажитые преступным путем. Закон "О розничных рынках" Дума приняла уже в самый последний день сессии, предусмотрев в нем меры, которые позволят в прямом смысле отмыть сами рынки, дать им хозяина и вернуть за прилавки фермера, потеснив иностранцев.

Патриотизм в нынешней сессии вообще стал, можно сказать, пружиной думского законотворчества. Тронет ее кто неосторожно - тут же на свет появляется закон.

Законом депутаты закрепили свой отказ использовать иностранные деньги для политической деятельности. А чтобы вообще исключить всякие соблазны, народные избранники в нынешней сессии прикрыли остававшуюся лазейку, позволяющую переводить иностранные деньги в партийные кассы через некоммерческие организации.

Движимые патриотическими чувствами, думцы запретили нашим министрам иметь какое-нибудь иное, кроме российского, гражданство и даже вид на жительство в другой стране.

А вот заставить членов правительства отказаться от употребления в публичных речах названий иностранных валют так и не смогли.

О национальной гордости "единороссов"

Хотя что теперь нам падающий доллар, когда рубль так укрепился? И это тоже повод для гордости народных избранников. Однако больше всего они гордятся умом россиян. И наконец поняли, что его надо лелеять и защищать. По инициативе думских "единороссов" Дума приняла закон, уже в ноябре добавивший к зарплате кандидата наук три тысячи рублей, а доктора - семь тысяч рублей.

К тому же в осеннюю сессию Дума приняла вообще исторический документ - IV часть Гражданского кодекса РФ, в которой собраны нормы об авторских правах и интеллектуальной собственности. Принцип известный - свое не отдадим, но и чужого не надо. Поэтому думцы предусмотрели в кодексе не только защитные меры, но и меры борьбы с подделками. За контрафакт теперь придется заплатить огромный штраф до пятисот тысяч рублей, лишиться орудий его производства, всего предприятия и даже свободы.

А чтобы россияне могли лучше отличать настоящее от ненастоящего перед тем, как хлебнуть чего-нибудь горячительного, Дума под занавес сессии приняла другой закон, обязывающий правительство следить за тем, чтобы опасные для здоровья жидкости с запахом спирта, пахли чем-то другим, отвращающим от употребления суррогатов.

Игры взрослых

Однако признав и простив народную слабость - привычку к возлияниям по поводу и без поводов, простив даже "зарплату в конвертах", с которой не высчитывались налоги, и разрешив россиян в упрощенном порядке легализовать полученные доходы, народные избранники решительно выступили против тех, кто втягивает народ в другую беду, возбуждая в нем страсть к азартным играм. По мнению Владимира Катренко, принятый на одном из последних пленарных заседаний сессии жесткий закон об игорном бизнесе "спасет от полного разорения. небогатых, а то и просто бедных граждан". Потому что проигрывать свои денежки через два с половиной года россияне смогут только в четырех игорных зонах, куда будут выселены казино и все игровые автоматы. А добраться туда смогут только богатые. А чтобы в ожидании большого переселения "игорная мафия" совсем не распоясалась, Дума предъявила игорному бизнесу четкие требования, которым, уж начиная с лета будущего года, нужно соответствовать, чтобы не потерять свой бизнес.

Дав народу возможность порадоваться узаконенным переменам, народные избранники задумались и о собственном будущем и отменили порог явки на выборах разного уровня. Избиратели все равно придут проголосовать, но пусть они это сделают свободно, без обязывающих к чему-то процентов, решили думцы. Ради идеи. Сами народные избранники обязались ревностно оберегать чистоту этой идеи и пообещали не чернить почем зря соперников в телеэфире, предназначенном для партийной агитации.


29.12.2006
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=6051

Док. 336161
Перв. публик.: 29.12.06
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 243

  • Катренко Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``