В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Ишаев: Программа развития Дальнего Востока наработана Назад
Виктор Ишаев: Программа развития Дальнего Востока наработана
Дальний Восток без мощного внешнего воздействия все свои проблемы не решит, подчеркнул на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

ИШАЕВ: Сейчас у нас, дальневосточников, работа строится в несколько ином режиме. После проведения Совета Безопасности по Дальнему Востоку, когда президент рассмотрел вопросы и проблемы, которые не то, чтобы появились, а уже приобрели несколько иную окраску, он принял решение создать комиссию. Ее возглавляет Фрадков. В нее вошли губернаторы. Впервые нам удалось договориться с председателем правительства о том, что будет экспертно-научное сопровождение. То есть где-то пять членов Академии наук. Возглавлять эту группу будет вице-президент Академии наук. Как член комиссии, туда, естественно, входит и президент РАН. Также туда уже входит руководитель Сибирского отделения Академии Наук. Эта группа работает. Вчера я делал очередной доклад на президиуме РАН по вопросам развития Дальнего Востока и того, как мы видим, что можно сделать в этом направлении.

Несколько слов о ситуации на Дальнем Востоке.

Первое - экономическая ситуация. Она всем известна. Оценки существуют различные: качественные и количественные. Беспокоит то, что последние 15 лет и президент, и правительство много говорят и делают для того, чтобы ситуация на Дальнем Востоке менялась. Но она, к сожалению, пока не меняется. И если мы возьмем экономический рост с начала 98-ого года, когда в России и регионах действительно начался экономический рост после финансового кризиса, то увидим, что Россия, как и Дальний Восток, развивается постепенно. Но разрыв в развитии уже сегодня составляет 24, 2 процента, и он увеличивается. Мы не можем выйти на адекватные оценки вместе с Россией. И понятно, что Дальний Восток без мощного внешнего воздействия эти вопросы не решит. Обязательно нужна программа.

Вторая проблема - это то, что мы катастрофически теряем людей. Об этом говорят и наши оценки, и оценки ООН, и ЮНЕСКО. Например, начиная с 2000-ого года, если по России потери составили 2 процента, то по Дальнему Востоку - 10,2. Причем, основные потери - это не демография, а миграция. Демография идет в среднероссийских рамках. Просто люди уезжают туда, где им лучше и спокойней. Плюс есть коэффициент средней рождаемости. Это такой норматив с учетом потерь для того, чтобы сохранить популяцию.

Женщина за свою взрослую жизнь должна родить 2, 15 одного ребенка. На Дальнем Востоке этот показатель равен 1, 29 процента. То есть мы даже до сохранения идем на уровне 62 процента. Мы пробовали разобраться и проводили серьезные исследования. Вопрос в том, что развитие идет, и деньги вкладываются, но нет серьезного программного подхода. Что мы предлагаем?

Во-первых, мы говорим, что, да, ситуация сложная, но Дальний Восток по своему экономическому состоянию вполне может набрать темпы больше, чем Россия. Во-первых, стоимость 1 процента ВВП на Дальнем Востоке дороже, чем в среднем по России в 10-11 раз. То есть это уже не региональная задача, это государственная задача.

Во-вторых, необходимо включать вторые эшелоны. Есть Транссиб. Южный широтный пояс. О нем все говорят. Труба строится, все ходят вокруг трубы. Но труба строится не для того, чтобы нефть взять в Тюмени, а чтобы поднять месторождение здесь, на Дальнем Востоке. Это комплексный подход к решению этих вопросов. Плюс ко всему в конце нужно переработать и продать продукцию. Тогда будет добавочная стоимость, польза государству. Тогда будет максимальная отдача. А просто построить трубу и откуда-то из Тюмени продать нефть в Китай - это ущербно. Это не тот подход.

Мы предлагаем: сегодня наши северные широтные пояса должны работать. Там есть так называемые ПТЗ - интегрированные производственно-транспортные зоны. Якутия должна работать с железной дорогой, с портами Дальнего Востока, Приморья и Хабаровского края. Есть хорошие научные инновационные центры. И уже сегодня они начинают свой подъем: судостроение, авиастроение. То есть толчки есть, они появляются.

И еще один особый вопрос - это, конечно, наши соседи - Китай. Могу сказать откровенно, мало, кто скажет, что я большой любитель наших соседей. Но они просто молодцы. Мы 5 лет доказываем программу, что вдоль границы необходимо построить контактную зону - своеобразный фильтр.

Есть древесина. Она не должна уходить как ресурс. Она должна уходить как продукция. И вдоль границы давайте строить перерабатывающие заводы. Инфраструктура - дело государства. Остальное - государственно-частное партнерство. Инвестиции придут. Пусть государство даст отмашку и создаст условия. Создадутся новые рабочие места. Приедут люди. Сразу решается комплекс вопросов.

Все сегодня говорят о нефти и газе. Взять на Сахалине газ, построить трубу мощностью 8 миллиардов и продать газ в Китай.

У нас абсолютно нет пищевой переработки. Питаемся китайской колбасой. У нас мясо китайское завозить нельзя. Говорят, оно очень плохое. А колбасу китайскую завозить можно.

Пищепереработка, легкая промышленность, текстильная промышленность, мебельная промышленность - можно развить контактную зону, заполнить ее рабочими местами. И Китайцы начали это делать.

Они построили для начала семь предприятий по переработке древесины, создали 2 миллиона рабочих мест. Берут на переработку 36 миллионов куб метров древесины. Хабаровский край - третий в России по заготовке древесины, но мы заготавливаем всего 8 миллионов, а процент переработки у нас чуть больше 20 процентов. Смешной процент. А дальше у них перспектива - дойти до 120 млн.

Плюс у наших соседей есть внутренние проблемы. Мы все это понимаем. Экологические, проблемы по безработице. 2-3 года назад уровень их безработицы составлял 236 млн. человек. Сейчас они показывают уровень в 200 млн., потому что их строительный комплекс поправил эту ситуацию. Но у них идет реформа госсектора или села. Это высвободит еще 100 млн. безработных. Итого - 300 млн. безработных. Конечно, они бы с удовольствием их разместили на нашей территории. Я их не обвиняю. Вопрос не в том, какую политику проводят они. Вопрос в том, какую политику проводим мы.
Если мы проводим нормальную взвешенную политику, которая выгодна государству, то так оно и будет.

Сейчас в Северо-восточной Азии, куда входят шесть государств, образовалась большая тройка и периферийная тройка. В большую вошли Япония, Южная Корея и Китай. Они сегодня производители, они сегодня определяют коньюнктуру, они заняли ниши на рынке. И если вдруг завтра мы начнем перерабатывать все подряд, это не значит, что мы войдем на рынки без проблем. А периферийная - это Монголия, КНДР и Россия. Конечно, неприятно, что нас туда отнесли, но что-то необходимо делать.

Первый серьезный шаг уже сделан: есть понимание, появляется позитивное желание работать в этом направлении.
Программа развития Востока России у нас наработана. В Хабаровске мы провели мощный форум под руководством Председателя Государственной думы Бориса Грызлова. Мы отдаем эту программу. Это не значит, что наша программа - догма, что ее прямо сейчас надо брать и переписывать. Нет.

Должна работать экспертная группа, комиссия должна работать, смотреть, что-то добавлять, что-то убирать, менять приоритеты и векторы. Это исходный документ. Мы взяли хорошие наработки Новосибирского отделения Академии Наук, работают Институт Кулешова по экономике, наше Дальневосточное отделение. Мы собрали все воедино. И я думаю, что если сейчас плотно заняться этим вопросом, можно серьезно повлиять на ситуацию на Дальнем Востоке, изменить ее.

ВОПРОС: Вы упомянули положение с миграцией, с человеческим ресурсами, с рабочими руками. В связи с развитием края, как происходит осуществление национальной программы по возвращению соотечественников из-за рубежа (не только из Ближнего зарубежья, но и из дальнего)?

ИШАЕВ: Хороший вопрос. Но я хочу, чтобы мы с вами договорились эти вопросы обсуждать по-взрослому.
Если по-взрослому, то есть расчет. Сколько мы можем привлечь специалистов? Не просто население - приезжайте, кто хочет, и получайте у нас пенсию. Уровень работающих у нас выше, чем в России на 3 процента. Мы можем привлечь процент-полтора. Это решит проблему? Нет.

Когда Дальний Восток развивался, было много программ. И это были государственные программы. Почему люди приезжали сюда? Они видели перспективу, что могут приехать, заработать нормальные деньги. Понравится - пожить. Не понравится - вернуться домой. Это нормальное человеческое желание. Многие оставались, и так формировался Дальний Восток.

Сегодня движение на Север и контактная зона, их развитие - это решит и эти вопросы.

ВОПРОС: То есть можно сделать вывод, что, развивая все то, о чем Вы говорили, Вы, таким образом, уже сейчас создаете и в какой-то степени создали условия, чтобы люди к вам ехали?

ИШАЕВ: Совершенно верно. Я более того скажу, вот мы добывали драгметаллы. Если Вы поднимете статистику, в пересчете на золото получается - 7, 5 тонн. Мы добываем серебро, платину и золото. Как правило, считается в пересчете на золото. Мы вышли на цифры 28, 24 тонны за счет того, что приехали украинцы, стали помогать нам развивать эту отрасль. Они остались у нас жить. У них приличные зарплаты, имеют условия для жизни, построили целый городок.

ВОПРОС: Сейчас заново был проведен мониторинг Амура, который показал, что там в пять раз превышен уровень фенола. Насколько известно, китайская сторона обещала выполнить все меры, чтобы предотвратить это. Этого не было сделано. Как в этом случае будет вести себя Хабаровский край? Как это повлияет на промысел рыбы, на фауну реки?

ИШАЕВ: Воды Амура не будут соответствовать норме еще как минимум 50 лет, однако дефицит чистой воды населению Хабаровского края не грозит.

Начиная с этого года, по 1 млрд. рублей будет выделяться в течение трех лет на разработку Тунгусского источника воды. Источник на 30 процентов сможет перекрыть потребности края в питьевой воде. Кроме того, большое внимание уделяется водоочистке. Сейчас вода, проходя через очистные сооружения в Хабаровске, поступает в дома абсолютно чистой.
Запреты на рыбный промысел будут действовать еще в течение долгого времени. Мы разработали предложение, согласно которому все промысловые работы нужно проводить ниже обычного, что позволит добывать еще незараженную рыбу.
В настоящее время китайская сторона, после длительных переговоров и привлечения международной общественности, выделяет несколько миллионов долларов на установку ряда очистных систем на своих заводах.

Мониторинг воды, проведенный в феврале этого года, выявил в водах Амура пятикратное превышение содержания фенола. Причиной тому стало таяние льда в китайской реке Сунгари, которая является его притоком. Для населения городов опасности пока нет, констатируют специалисты.

ИТАР-ТАСС, 14.03.2007.



Док. 335847
Перв. публик.: 14.03.07
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 843

  • Ишаев Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``