В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Сурков заявляет, что демократия в России - всерьез и надолго Назад
Владислав Сурков заявляет, что демократия в России - всерьез и надолго
Демократия в Россию пришла надолго, считает замруководителя кремлевской администрации, помощник президента РФ Владислав Сурков.

"Демократия в России - это всерьез и надолго, и общественная жизнь в России неизбежно будет усложняться по мере развития демократических институтов, и все большее значение в нашей политической работе придется уделять методам убеждения и разъяснения", - сказал Сурков, выступая перед активом партии "Единая Россия" в начале февраля.

Текст этого выступления публикуют в пятницу "Московские новости".

"Как ни парадоксально, демократическое общество, по моему мнению, сверхидеологизированно, куда более идеологизированно, чем тоталитарное, где страх заменяет идею. Поскольку там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова", - сказал замглавы кремлевской администрации.

Он отметил, что основные ценности демократии гражданам США, Англии и Франции насколько "гвоздями вбиты", что их ночью разбуди - они вам начнут рассказывать про права человека и так далее. "Так и в нашей с вами повседневной жизни все большее значение будут иметь общие ценности и умение друг до друга их доносить и побеждать противника в прямом идеологическом столкновении, и все меньше рассчитывать на административные возможности, которыми многие, как правило, любят оперировать. Это все будет во времени заканчиваться, и партия для того, чтобы она могла сохранить свое доминирующее положение в политической системе (а это наша основная задача), должна активнее овладевать навыками идеологической борьбы", - считает Сурков.

По его мнению, в российском обществе до сих пор не выработано консенсуса по оценке недавних событий, связанных, в частности, еще с СССР. "Следовательно, не выработан подход к нашему будущему. Я предлагаю начать с себя и попытаться сделать так, чтобы основные оценки стали для нас общими, и чтобы мы могли смело ими оперировать", - отметил Сурков.

Он считает, что нельзя осуждать советское прошлое России.

"Я бы сказал, что у Советского Союза было два крупнейших достижения: с одной стороны, мощная идеологическая работа, которая была развернута в планетарном масштабе, и Советский Союз тоже оперировал понятием свободы и справедливости. Хотя нам самим не очень поздоровилось от всей этой работы, но на весь мир эта мощная поддержка, как военная, материальная, так и просто моральная оказала огромное влияние, о котором мы сегодня забываем",- сказал Сурков.

"Советский Союз благодаря своим мощным идеологическим усилиям стимулировал освобождение колоний, ускорил гармонизацию социальных отношений в самих странах Запада и этим самым оказал благотворное влияние на мировой ход истории", - считает он.

Вторым крупнейшим достижением СССР он назвал индустриализацию. "Не будем забывать, что мы живем на наследство, доставшееся нам от Советского Союза, что мы пока мало сделали сами. Наши железные дороги, наши трубопроводы, наше жилищно-коммунальное хозяйство, наши заводы, наши ядерные силы - это все наследство Советского Союза", - напомнил Сурков.

При всем этом советское общество вряд ли можно назвать свободным или справедливым, констатировал замглавы кремлевской администрации.

"Большая проблема была также в том, что такое замкнутое общество, в котором результаты оценивались скорее с партийно-догматической точки зрения, а не с прагматической, воспроизводило неэффективную элиту. В общем-то ничего удивительного нет в том, что в один из самых драматических моментов развития Советского Союза на вершине власти оказались личности недостаточно высокого уровня", - сказал Сурков.

"Может быть, в то время, когда нужны были люди масштаба Петра Великого, пришла к власти малообразованная и мало отдающая себе отчет в своих действиях группа товарищей. Это была "мина", заложенная в самой системе: эта система не могла воспроизводить другую элиту", - считает замглавы кремлевской администрации.

Сурков сказал, что в период распада СССР, когда государство сдавало позиции, целые отрасли, регионы и партии попали под контроль отдельных финансовых групп.

"То есть вместо того, чтобы двигаться к демократии, мы получили то, что справедливо названо олигархией", - отметил он, добавив, что олигархи дискредитировали деловое сообщество своими непомерными амбициями.

"Вместо общественной дискуссии мы получили сплошные придворные интриги. Мы получили манипуляцию вместо представительства", - сказал замглавы кремлевской администрации. В этой связи он напомнил о выборах 1996 года, когда между турами вдруг в некоторых регионах сказочным образом поменялись предпочтения, причем самым радикальным образом.

"Если тогда была демократия, тогда я не знаю, что такое демократия", - подчеркнул Сурков.

Он также отметил, что на время коррупция заменила собой конкуренцию.

"Свобода слова тоже имела особый смысл: ведущие телеканалы стали оружием в руках известных олигархических групп и большей частью использовались для вышибания новых объектов госсобственности и участия в разделе таковых... Глубина экономического падения вам известна: у нас фактически наполовину рухнул валовой продукт", - напомнил Сурков.

Он сказал, что приватизация была "в целом явлением благотворным", но в ряде случаев проходила по странным схемам, и, конечно, очень трудно и практически невозможно никому объяснить, чем были залоговые аукционы. "Ясно, как кто-то справедливо заметил, это было назначение группы товарищей миллиардерами, то есть вас вызывали и говорили: "Ты назначаешься миллиардером", - отметил замглавы кремлевской администрации.

Хаос, как напомнил Сурков, царил и в федеративных отношениях. А из-за внешних заимствований страна фактически была на грани потери государственного суверенитета.

Сейчас, по его мнению, России, чтобы обладать суверенитетом и быть действующим лицом в мировой политике, нужно развивать демократию, прежде всего, укрепляя структуры гражданского общества. Сурков отметил, что после введения механизма согласования кандидатур губернаторов с законодательным органом существо возросла роль партий. "Уверен, что инициативы партий в формировании местной исполнительной власти будут нарастать - разных партий, естественно, тех, кто будет побеждать на выборах, поскольку по новому закону эта привилегия партиям дана", - сказал он.

Для развития неправительственных организаций этими было предусмотрено создание Общественной палаты, и, по мнению Суркова, старт этой деятельности весьма успешный.

Однако, констатировал он, у демократии есть большой враг - коррупция. "В прошлом году было расследовано 7000 дел по коррупции", - сообщил Сурков. В то же время, он не считает, что наше общество в большей степени коррумпировано, чем большинство обществ мира. "Нам пытаются вдолбить это в голову, чтобы дискредитировать власть и внушить нам, что мы люди, мало способные к цивилизованной жизни. Это не так", - сказал замглавы кремлевской администрации.

"Но зло это есть - оно пронизывает все системы нашего социального организма", - признал он.

Еще одной проблемой Сурков считает бедность. "И если мы не снизим всерьез уровень бедности в нашей стране, то, конечно, наше общество не может быть устойчивым", - сказал он.

Демократия должна быть выгодна гражданам в самом прямом смысле слова, должна обеспечивать получение гражданами материальных благ, зарабатывание денег и так далее, подчеркнул Сурков.

"Нашей демократии еще предстоит доказывать свою эффективность в этом направлении", - сказал он.



03.03.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости.

viperson.ru

Док. 335756
Перв. публик.: 03.03.06
Последн. ред.: 17.03.11
Число обращений: 440

  • Сурков Владислав Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``