В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Иванюк: Хорошо там, где масс нет Назад
Иван Иванюк: Хорошо там, где масс нет
Надежда - единственная собственность народа

Пожалуй, самый большой резонанс в экономической жизни страны за минувшие две недели вызвало стадо коров, невесть откуда взявшееся в аэропорту "Адлер" в день прилета туда на отдых Президента России. Буренок крупным планом показывали практически все телеканалы. Причем так этим занятием увлеклись, что самого президента не показали вовсе. Это сразу же породило ряд комментариев, в том числе экономического характера. Стали, к примеру, судачить о том, что стадо специально собрали со всей России, чтобы Борис Николаевич на отдыхе мог и парного молочка попить, и не менее парным мясом побаловаться. Сил-то сколько ему надо, чтобы очередной кабинет министров за неделю собрать! Министры ведь товар штучный, любого на эту должность не поставишь. Кто-то увидел в этом чисто пропагандистский эффект: дескать, говорят, что в стране упадок, а на самом деле это вранье - вот и коров некуда девать, они даже по Сочам разгуливают. А самые прозорливые, верящие в провидение и умеющие предсказывать судьбу по кремлевским звездам, сразу сделали вывод: значит, министры скопом в правительство пойдут.

Так оно и случилось. Полтора десятка портфелей были выданы практически одним махом. Исключение отчасти составил экономический блок, где больше всего оказалось несговорчивых кандидатов. А даже одна бодливая корова, как известно, все стадо портит. И нет полной уверенности, что даже к моменту выхода нашей газеты в свет президенту вместе с премьером все удастся выстроить по иерархии. Видно, недаром в свое время уже знакомый нам итальянский шутник Джусти предлагал убрать статистиков (уже сделано!), "экономистов пакостных, смущающих народ, френологов, геологов и всякий прочий сброд".

Интересно, что желающих отвечать за макроэкономический блок не напугала даже необычайно холодная весна, которая отпустила всего пару дней назад. Как писал Франсуа Вийон, трещит мороз - я вижу розы мая. По кабинетным оценкам, более всего пострадали не розы, а капуста и свекла. Само собой, и косточковые, но о них уже никто не заикается - была бы картошка и ладно. Хотя недаром гласит перуанская пословица: жареный картофель без чуньо, все равно, что жизнь без любви. У них в Перу чуньо это сушеное мясо, у нас - обычно квашеная капуста. И после заявлений с высоких трибун о том, что это самое чуньо у нас померзло, народ невольно задумывается: а не растянуть ли остатки квашеной капусты и на следующую зиму?

А тут еще и у банков стали отнимать лицензии. На сей раз забеспокоились и те, у кого "капуста" на валютных счетах хранится. Да и доллар уже почти марширует по командам из Центробанка, хотя ему по-прежнему не по пути с ценами, которые только в мае выросли на 1 процент.

Но в правительстве тоже не дураки сидят. Чтобы успокоить общественное мнение, оно решило обратиться, как обычно, к старейшинам. Но не ко всем подряд, а только к тем, кому уже исполнилось 77 лет. Одним из первых постановлений, подписанных новым премьер-министром, стал документ, определяющий порядок проведения в 1999 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сбербанке. Тем, кто родился в 1922 году, а также наследникам первой очереди тех 77-летних, кто не дожил до нынешней светлой минуты, обещано компенсировать сумму до 1000 рублей по состоянию счета на 20 июня 1991 года. Но, как водится, из этих стойких аксакалов счастье улыбнется только самым выдержанным, беззаветно верящим в государственную силу и мудрость, а именно, не закрывавшим свой счет вплоть до 1996 года. К примеру, тем, кто смалодушничал и расстался со своей сберкнижкой в 1992 году, будет введен карающий коэффициент 0,6, в 1993 году - 0,7 и т. д.

Посулили и военным пенсионерам проиндексировать пенсии, которые по закону следовало поднять еще 1 января, сразу после повышения должностных окладов военнослужащим в 1,6 раза. Тех, кто в строю, реально рассчитали по-новому только в апреле, а для тех, кто в запасе, правительство должно было к маю отыскать деньги для финансирования этой бюджетной статьи расходов. Судя по всему, прежний состав кабинета министров денег так и не нашел, уйдя в том самом мае в отставку. Надо отдать должное Сергею Степашину - о людях в погонах, он, похоже, помнит и без мундира. Тут прямо по умнику Томасу Карлейлю, который утверждал, что человек только и живет надеждой, надежда, по сути, - его единственная собственность.

Но тот же самый Карлейль, правда, сказал, что экономика - наука зловещая. Деньги искать все равно придется. По данным Министерства обороны, пока ни один рубль из дополнительных источников, заложенных в бюджете, на счета не поступил. Всего за 5 месяцев Минфином на оборону выделено менее трети утвержденных сумм. Этих лимитов катастрофически не хватает, и только за май не выплачено денежное довольствие и заработная плата более чем на миллиард рублей. Не говоря уже о старых долгах, где только задолженность за продпаек офицерам составляет более 5 миллиардов рублей.

В целом бюджетникам, по словам отстоявшей свой пост вице-премьера Валентины Матвиенко, должны в виде заработной платы восемь с половиной миллиардов рублей - вдвое меньше, чем было несколько месяцев назад. Но их возвращение трудящимся вряд ли сильно поправит их дела. По данным новых работников статистического ведомства, пришедших на смену старым, среднемесячная заработная плата одного работника в России составила в апреле 1370 рублей, или примерно 55 долларов. Как тут не вспомнить друга нашей страны Мишеля Камдессю, который недавно в нашей прессе причитал о том, что плохо жить в этом лучшем из миров: свыше 3 миллиардов людей на планете прозябают в страшной нищете, поскольку вынуждены обходиться двумя долларами в день. Мишель знает, что говорит, поскольку сам немало сделал для того, чтобы довести эту цифру до 3 миллиардов. Вот и мы всем стадом вошли в этот загон, куда так стремились. Единственное, что нас отличает от других нищих - то, что есть еще и дети, а жены у многих не работают, и поэтому среднемесячные 55 долларов надо делить не просто на 30 дней, а еще и на число едоков.

Впрочем, кому из экономистов сейчас до таких мелочей! Скоро начнутся выборы, и вся экономика с новыми назначениями в кабинете министров начинает дружно перестраиваться на предвыборные рельсы. Какие там циклы Кондратьева, большие или малые! Цикл у нас в последние годы один: сначала народное хозяйство вкупе с Международным валютным фондом работает на подготовку к всенародному изъявлению, а когда оно состоится, начинают ликвидировать последствия этого мероприятия. И так до новых выборов.

А как же другие инвестиции, спросите вы. На этот вопрос еще Уинстон Черчилль ответил: нет лучших вливаний в экономику, чем вливание молока в младенцев. Так что не случайно наше телевидение коров крупным планом показывает.


Опубликовано: "Мужская газета" No 7 1999 г.


Док. 335633
Перв. публик.: 11.07.99
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 257

  • Иванюк Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``