В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Иванюк: Но пусто в нашем сундучке... Назад
Иван Иванюк: Но пусто в нашем сундучке...
Российская экономика постепенно "перелетает" из света в тьму

С яркими лучами весеннего солнца окружающая нас действительность преобразилась буквально на глазах. Рельефнее стали очертания предметов, глубже тени... Соответственно, все больше стала мозолить глаза теневая экономика.

Народные депутаты, ранее утверждавшие годовой отчет Центрального банка за каких-нибудь 15 минут, теперь все больше интересуются: что это за фирма такая - "ФИМАКО", расположенная на каких-то экзотических островах, имевшая дела с нашим государством на сотни миллионов долларов. А люди вроде Николая Гончара задают и более прямые вопросы: где полмиллиарда "зелененьких", которые после этих финансовых операций Центробанк должен был зачислить в федеральный бюджет?

Подобно главному банку страны, не прочь затаиться в тени затянувшегося финансового кризиса и банки коммерческие. После августовского обвала пошел уже девятый месяц, а вокруг них - мгла кромешная: то ли они действительно обанкротились вместе с замороженными в них вкладами населения, то ли им ничего не будет. И населению опять же ничего не будет, в том числе от государства?

Пока же ведутся ненавязчивые споры, кто кому больше должен: то ли банки субсидировавшему их государству, то ли государство им по ГКО. И банкротить их плохо, а не банкротить еще хуже - совсем освободят себя банкиры от обязательств перед клиентами. Многие из них и так не возвращают деньги даже по суду. Для прояснения обстановки несколько квантов света решил выпустить Центробанк, подготовив документ, который разрешает вкладчикам, отсудившим свои замороженные вклады, получить свои кровные через расчетно-кассовые центры Банка России. Так оно после августовского кризиса и происходило, но с начала этого года ЦБ прекратил расчеты, сославшись на то, что процедура выдачи средств по исполнительным листам неправомерна, поскольку они не являются расчетными документами. Теперь решили исправиться, и у немалой части населения, наконец, забрезжил луч надежды.

Но зато у кого-то в банковских структурах при этом потемнеет в глазах. Так уж устроена наша экономика - без полутонов. И одна половина работников старательно уводит денежки в теневой сектор, чтобы получать зарплату в конверте и не перечислять налоги на зарплату и пенсии другой части населения. И, главное, все равно никому денег не хватает.

Все повторяют: такая богатая была страна, прошло всего несколько лет и ничего не осталось. Как пел Владимир Высоцкий, "Где деньги, Зин?" Позабылся Мавроди со своим "Из тени в свет перелетая". Может быть, потому, что многие предпочитают сейчас как раз наоборот - из света в тень? И что, в конце концов, есть бизнес по-российски?

В последнее время дискуссий на эту тему развернулось так много, что к ней подключились даже правоохранительные органы. Чтобы прояснить ситуацию, они решили пригласить в качестве экспертов не теоретиков, а ведущих практиков-олигархов - Бориса Березовского, Александра Смоленского и других. Вопрос, как говорится, настолько назрел, что их оторвали от их заграничных дел и замучили вопросами. А чтобы изучение проблем теневой экономики случайно не застопорилось, с Бориса Абрамовича даже взяли подписку о невыезде. Мозговой штурм продолжается.

По оценке бывшего министра финансов Бориса Федорова, наша экономика укрылась от любопытных взглядов в тени уже более чем наполовину. Хотя, представляется, эта оценка явно занижена. Так, известнейший специалист в области истории экономики Фернан Бродель всегда полагал, что в нормальной, цивилизованной европейской стране теневая экономика составляет процентов 40, неужели у нас всего на 10 процентов больше? С нашим-то размахом?

Как считает, к примеру, премьер-министр Евгений Примаков, каждый год из России за границу вывозится 25-30 млрд. долларов. Естественно, это делается не при всеобщем обозрении. Внутри же страны доходы только "водочных" теневиков, по некоторым оценкам, составляют 6-7 млрд. долларов в год - треть федерального бюджета.

После подписания президентом в октябре прошлого года указа об усилении госконтроля за незаконным оборотом алкогольной продукции было закрыто 4 тысячи подпольных цехов, изъято более 5 млн. декалитров поддельного спиртного. В бюджет возвращено 150 млн. рублей. А представляете, сколько еще теневой продукции бутлегеров не конфисковано? Сколько новых спиртовых "заводиков" открылось снова в подвалах и сараях? Сколько всего отраслей подпольного бизнеса процветает на родимых наших просторах? И главное, никто не знает, что со всем этим делать.

Впрочем, знает губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который предлагает легализовать теневые доходы. Кивает он при этом почему-то на турков, которые, по словам Росселя, в свое время таким вот хитрым турецким способом удержали бегство из страны 15 млрд. долларов.

Правительство и Госдума мыслят, судя по всему, более мелкими категориями и решили ограничиться менее значительными суммами: в утвержденных на днях поправках к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривается ограничить вывоз наличной валюты из страны 5 тысячами долларов. Возможно, конечно, что они прислушались к мнению Росселя, но извратили его по-своему. Откуда вообще в Турции валюта? Правильно - туда возят ее наши "челноки". Вот чтобы они не возили и туркам не было чего у себя удерживать, суммы наличности и ограничили. Осталось решить, где будем брать товары.

Более того, по предложению министра финансов Михаила Задорнова, с этой недели вводятся 5-процентные экспортные пошлины на драгоценные металлы и камни. Теперь банкам придется или отказаться от экспорта или работать себе в убыток. Пошлина на лом черных металлов зафиксирована на уровне 15 процентов. Возобновлено взимание валютных платежей за прокачку нефти. Короче говоря, правительство всеми способами хочет направить часть финансовых потоков туда, куда им положено - в бюджет.

А дело это, ох, неблагодарное. Как писал еще великий Гете в "Фаусте":

Пришел конец союзным взносам.
И денег никаким насосом
Теперь в казну не накачать.

У всех желанье стать богаче:
На всех дверях замок висячий,
Но пусто в нашем сундучке...


Опубликовано: "Мужская газета", No 5 1999 г.




Док. 335627
Перв. публик.: 11.07.99
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 250

  • Иванюк Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``