В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
10 июля 2007 г. гостем пресс-центра `РГ` стал президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков Назад
10 июля 2007 г. гостем пресс-центра `РГ` стал президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков
Мелодия для квартета

Вчера гостем пресс-центра "РГ" стал президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков. Но на этот раз он предстал в своем другом качестве - как крупнейший отечественный специалист по Ближнему Востоку. Об этом говорила и тема пресс-конференции - ситуация в этом весьма неспокойном регионе планеты.

Свое выступление гость редакции начал с того, что сейчас Россию и Соединенные Штаты разделяют такие проблемы, как размещения элемента американской ПРО у границ России в Восточной Европе и определение статуса Косово. Обе они не имеют жизненно важного значения для Соединенных Штатов.

Но я бы, заметил Примаков, не сказал бы этого о России. В то же самое время они отвлекают внимание от тех, значительно более важных, животрепещущих проблем, решение которых могло бы быть найдено Соединенными Штатами совместно с другими, и в первую очередь, может быть, с Россией. Среди этих проблем Примаков готов назвать и Ближний Восток. Расшифровывая ближневосточное понятие, продолжил гость редакции, могу сказать и об Ираке, и об Иране и о весьма острой палестино-израильской проблеме. Безусловно, сейчас эта проблематика распространяется и за пределы Ближнего Востока, включая Афганистан, Пакистан, наконец.

Палестинское двоевластие

Отвечая на вопрос "РГ" о двоевластии в Палестинской автономии, Евгений Примаков пояснил: нынешнее положение, когда Газа оказалась отделенной от Западного берега, вне всякого сомнения сложилось в результате действий ХАМАСа. Некоторые называют это переворотом. Другие говорят, что это - заговор. Третьи просто считают, что это произошло в результате объективного развития событий.

Так или иначе, но если говорить о Палестинском государстве, то все подразумевают, что в него должны входить эти две части - Западный берег и Газа. Их, очевидно, соединит какой-то коридор, который будет тоже относиться к Палестинскому государству, но по обе стороны которого будут находиться израильские территории. Такова в общем-то общепринятая модель Палестинского государства.

Сейчас эти территории отделены друг от друга не только политически, но и физически. Практически Газа изолирована от внешнего мира. Как восприняли это арабские страны?

Некоторые из них весьма решительно поддержали ФАТХ и Махмуда Аббаса. Среди этих стран Примаков назвал в первую очередь Египет и Иорданию. Ему не видится никакой переориентации арабских стран на ХАМАС с ФАТХ, несмотря на то, что каждая арабская страна проводит такую политику, которая, по его словам, содержит некоторые нюансы. Например, Сирия, занимая нейтральную позицию, больше симпатизирует, как представляется, ХАМАС. Можно сказать, что и неарабская страна Иран тоже больше симпатизирует ХАМАС.

Что дальше? Соединенными Штатами и Израилем делается ставка на то, чтобы как можно больше углубить этот ров между ХАМАС и ФАТХ. Для того, чтобы изолировать ХАМАС и создать совершенно отличную ситуацию на Западном берегу, куда вливаются определенные средства, Израиль переводит туда разблокированные средства, накопленные за счет налогов, которые платят работающие на территории Израиля палестинцы.

Очевидно, Газу хотят превратить в изгоя. Такая политика удушения ХАМАС представляется Примакову очень опасной. Потому что в таком случае возникнет ситуация, при которой в Газе могут усилиться экстремистские элементы.

Варианты и прогнозы

Говоря о прогнозах, Примаков отметил, что можно говорить о нескольких вариантах развития событий. Он отверг гипотетический вариант, который предполагает, что сектор Газа будет освобожден от хамасовского влияния путем применения военной силы. У ФАТХа не хватит сил на это. Если же ФАТХ предпримет попытку осуществить это насильственным путем, то может настроить против себя и население Западного берега.

Не просматривается такой вариант и со стороны Израиля. Сухопутная операция, которая поставит своей целью возвращение оккупации Газы, чревата очень большими жертвами, на которые Израиль вряд ли пойдет. Особенно после неудачи в Ливане. Израиль скорее всего ограничится точечными ударами с воздуха по территории сектора и кратковременными танковыми рейдами.

Скорее всего сейчас будет что-то вариться, так сказать, в котле политического урегулирования. В результате в него будет, очевидно, втянут Западный берег. Видимо, Газе не сегодня, а в дальнейшем все-таки пообещают войти в Палестинское государство.

Россия и квартет

Что касается позиции России, то она, по мнению Примакова, должна и может принять все то, на что согласится палестинский народ и другая сторона - Израиль. Если они договорятся и эта договоренность будет поддержана и палестинским народом, и Израилем, то любое такое решение приемлемо для России.

Отвечая на вопрос о роли "квартета" ближневосточных посредников, Примаков сказал, что не хотел бы его "смерти". "Квартет" родился тогда, когда зашла в тупик монопольная роль Соединенных Штатов в качестве посредника в арабо-израильском конфликте.

В то же самое время, отметил гость редакции, он не хотел бы, чтобы "квартет" аккомпанировал сольному исполнению Соединенных Штатов. "Квартет" должен был и мог сыграть свою роль, не только призывая стороны сесть за стол переговоров и разговаривать друг с другом. "Квартет" должен был, и это было бы высшим пилотажем, выработать компромиссное решение с привлечением, безусловно, и представителей сторон, вовлеченных в конфликт, и арабских стран. И при этом обязать обе стороны принять согласованное решение. Сейчас же роль "квартета", как считает Примаков, ослабла по сравнению с тем периодом, когда он был создан.

Тони Блэр и миротворческие силы

По мнению Примакова, вряд ли Тони Блэр, назначенный представителем "квартета" на Ближнем Востоке, может сыграть в нем роль дирижера. Скорее всего его роль будет заключаться в том, чтобы проводить ту линию, которая, в общем, согласовывается с Соединенными Штатами.

Что касается возможности ввода в регион миротворческих сил, то существует два вида деятельности миротворческих сил. Одна - это навязывать мир, а вторая - это разводить конфликтующие стороны и делать все для того, чтобы прекратить кровопролитие между ними. В данном случае если миротворческие силы будут введены, то они, допустим, могут стать по границе Газы или на границе Израиля и не допускать столкновений. Но, как считает Примаков, это не выход из ситуации. Урегулирование, по его мнению, может быть достигнуто на данном этапе развития ближневосточного конфликта отнюдь не с помощью введения миротворческих сил.

Иракская мясорубка

Затронув ситуацию в Ираке, Примаков отметил, что итогом американской операции, осуществленной там четыре года тому назад, стали хаос, гражданская - религиозная война. Ирак на грани территориального развала. Ежедневно поступают сводки о гибели мирного населения. "Аль-Каида", по его мнению, сейчас имеет очень серьезные позиции и, может быть, основной плацдарм своей деятельности в Ираке. Все это результаты абсолютно непродуманной военной операции США в Ираке и непродуманной практики после нее, которая, по сути, продолжается.

На слуху было заявление президента Буша о том, что вводится "новая стратегия" и что в сентябре будет доклад командующего американскими силами в Ираке, который сообщит о переломе ситуации и порекомендует какие-то меры на будущее.

Эта новая военная стратегия заключалась в посылке дополнительных войск в Ирак и в активизации американских сил в Багдаде и на периферии против антиоккупационных сил. Но эта попытка дополнительным силовым давлением решить проблему Ирака не увенчалась успехом. Об этом свидетельствуют нарастающие там потери американцев.

Что дальше? Примаков обратил внимание на недавнее предложение премьера Ирака Нури аль-Малики начинать контакты с Сирией и Ираном, для того чтобы втянуть их во внутрииракское урегулирование.

И второй момент. Американская администрация избегает того, чтобы зафиксировать время вывода своих войск из Ирака. Президент Буш считает, что это будет поражением. Примаков так не считает. По его мнению, это просто тактика, которая поможет, в общем-то, стабилизировать ситуацию.

Россия и ХАМАС

Говоря о взаимоотношениях России с ХАМАС, Примаков отметил, что на этапе после выборов, на которых победила эта организация, Россия поступила правильно, ХАМАС. По его мнению, это призвано было сказаться на эволюции ХАМАС. Если бы эта эволюция продолжилась бы, то, возможно, не было бы и экстремистского взрыва, который произошел в Газе.

Если вспомнить, сколько понадобилось лет для того, чтобы произошла эволюция Организации освобождения Палестины и самого Арафата, то можно было бы немного потерпеть и в отношении ХАМАС. Но,по мнению Примакова, Израиль занял совершенно непреклонную позицию, которая помешала этой эволюции.

ШОС - дело серьезное

Отвечая на вопрос о ШОСе, Примаков сказал, что создание этой организации - очень серьезное дело. Сейчас в мире активно образуются невоенные союзы, хочу это подчеркнуть, невоенные союзы. Отстраиваются некие внешнеполитические геометрические фигуры, которые имеют своими углами различные страны. Весьма влиятельные подчас страны. ШОС - это как раз одна из таких организаций.

Эти организации стабилизируют ситуацию в определенной части мира. Но ШОС вряд ли может быть использована в военном отношении как какое-то противодействие американским планам размещения части элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Скорее всего участники ШОС могут говорить и будут говорить, очевидно, о стабилизации ситуации в том регионе, где создана эта организация.

С этой точки зрения было бы очень логично, если бы ШОС поддержала те предложения, которые сделаны сейчас президентом Путиным в использовании нашей радиолокационной станции в Азербайджане и строящейся под Армавиром.

Станет ли наша нефть конкурентом ближневосточной

По мнению академика Примакова, никто в России не ставит сегодня задачи заместить нашей нефтью поставки из других стран. В то же время Россия - один из самых крупных экспортеров нефти. И, естественно, от ее политики в области нефти, от политики в области проведения трубопроводов зависит очень многое.

Россия заинтересована в стабильных поставках своей нефти потребителям. Заинтересована в том, чтобы она поставлялась по мировым ценам. И это не противоречит интересам ближневосточных производителей.



Евгений Примаков
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4410 от 11 июля 2007 г.

Док. 335567
Опублик.: 11.07.07
Число обращений: 767

  • Примаков Евгений Максимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``