В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Мнение о психологической неготовности наших граждан жить в кредит - несостоятельно Назад
Иван Грачев: Мнение о психологической неготовности наших граждан жить в кредит - несостоятельно
Иван Дмитриевич, способна ли ипотека быстро решить жилищный вопрос в России?

Безусловно, да! Прежде всего, надо отметить, что нигде в мире иначе, как через кредит, жилищная проблема решена не была. Разовые покупки доступны только очень богатым людям, бюджет обеспечивает где-то около 10% населения, но понятно, что 90% и выше населения покупают жилье только в кредит. Следовательно, либо проблема не будет решена в принципе, либо она будет решена через разные варианты жилищного кредитования. Самый цивилизованный из них, самый развитый - это ипотека, со всеми ее плюсами и минусами. И я уверен, что, поскольку, Россия - нормальная страна, ничего в ней принципиально особенного в этой части нет, то и Россия, так же, как и все страны, которые решили жилищную проблему, решит ее через ипотеку.

Все базовые законы сделаны, и к ним особых претензий нет. То есть, ипотека, регистрация прав, оценка, в последнее время почистили налоги, то есть, налоговая составляющая тоже более менее приличная. Что еще не до конца продумано? Говорится, что нужно выдать миллион кредитов в 2010 году, чтобы была нормальная ситуация с ипотекой, чтобы темпы роста были нормальными. Миллион кредитов - это, примерно 40 млрд. долларов, это длинные деньги, следовательно, они должны где-то собираться, чтобы их раздать. Надежда, что нам это дадут некие иностранцы - с моей точки зрения, не очень обоснована, весь наш опыт показывает, что так не бывает. Если нет внутренних механизмов, то никакие иностранцы не придут и ничего не дадут. Должны быть внутренние механизмы, частные деньги каким-то образом должны собираться. То есть, двухуровневая ипотека, закон о вторичных ценных бумагах пока некачественный. Кроме этого, при неразвитых финансовых рынках, а в России пока скорее неразвитые финансовые рынки, конечно, такой мощи, таких объемов вторичные ценные бумаги просто не могут обеспечить. Эту проблему необходимо решить, и она решаема.

Если мы говорим, что весь рынок у нас пока несколько миллиардов долларов, то представить себе, что с рынка снимут 40 млрд. долларов - совершенно нереально. Следовательно, должны быть предусмотрены и другие механизмы. Один из других механизмов - стройсберкассы, его пока нет. Но почему бы его не создать?! Более скромный механизм, то есть, на меньшие суммы - это жилищные накопительные кооперативы, строительные общества. Закон в этой области требует доработки.

Кроме того, необходимо решить проблему реальной поддержки. То есть, разговоров о том, что надо поддерживать граждан, либо по первоначальному взносу, либо по проценту - много, и формы поддержки все известны. Но ни одна из них не задействована. Тут активное участие должно принять государство.

Еще одна чрезвычайно важная вещь - это различие между ценой и себестоимостью, это отдельная тема, по которой тоже, с моей точки зрения, рассматриваются нереалистичные варианты. Якобы, все дело в монополизме, и как только мы эти административные барьеры разрушим, сделаем сверхлиберальный градостроительный кодекс, например, и сразу вся проблема решится. Я думаю, что ничего подобного, эта проблема связана с тем, что у нас особое распределение по доходам, эту проблему надо решать специальными методами, целевыми программами, и конечно, бороться с монополизмом.

Есть и еще одна, чисто строительная проблема - все инженерные системы советского времени уже использованы. Если мы говорим, что распыленный частный бизнес что-то строит в стране, то инженерные сети он потянуть не может. Бюджет тоже, скорее всего, их не потянет, потому что в бюджете нет и не будет денег на инженерные сети, и особенно на новые. Значит, должны быть какие-то варианты привлечения больших, мощных финансово-промышленных групп, иностранцев в режиме частно-государственного партнерства. Есть отдельные компании, которые пытаются строить все жилье вместе с инженерными сетями, но таких пока мало. Значит надо сделать так, чтобы именно такое строительство было наиболее выгодным и перспективным.

Я думаю, что это основные проблемы, которые вполне поддаются быстрому решению, и тогда мы решим жилищный вопрос с помощью ипотеки в кратчайшие сроки.

И кстати, все разговоры о психологической неготовности граждан жить в кредит, кажутся мне малообоснованными. Это явно преувеличенная проблема. Когда даже регионы, казалось бы, абсолютно неготовые, фонды и банки выходят с хорошими программами, то стоят огромные очереди на ипотеку. То есть, люди понимают, когда им говорят, что ты в начале берешь собственность, а потом расплачиваешься. Мне кажется, что никаких особенных психологических проблем нет в этой части.

6 июня 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=56522

Док. 335457
Перв. публик.: 11.07.05
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 305

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``