В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Требование Лужкова справедливо, но до выборов невыполнимо Назад
Иван Грачев: Требование Лужкова справедливо, но до выборов невыполнимо
Иван Дмитриевич, Мэр Москвы Юрий Лужков возмущен тем, как обстоит дело с ипотекой в столице. "Одна болтовня. Условия есть, а ипотеки нет", - заявил он на заседании столичного правительства. Мэр поручил своему заместителю Владимиру Ресину, курирующему строительный комплекс, лично заняться внедрением ипотеки в Москве. Однако многие эксперты неоднократно говорили, что как раз в Москве и Питере в отличие от остальной России ипотека действует и развивается. Как с Вашей точки зрения на самом деле обстоит дело с ипотекой в столице? И можно ли что-то улучшить административными методами?

Коммерческая ипотека в Москве и Петербурге действительно развивается лучше, чем во всех остальных регионах. То есть, нормальная ипотека никак не связанная с государством. Есть федеральные законы, есть банки, которые заинтересованы, есть деньги у людей, коммерческая составляющая развивается. Московские органы власти к этому имеют минимальное отношение. В то же время, я уверен, и думаю, что это общепринятая точка зрения, что нужна государственная поддержка массовой ипотеки и на федеральном, и на региональном уровне. Которая заключается, во-первых, в принятии законов, которые задают нормами прямого действия, либо поддержку первоначального взноса, либо поддержку по гарантиям, либо поддержку по процентам, либо их комбинаций для некоторых групп населения. Второе - это предоставление специализированно участков земли для специальных проектов, я уверен, что это нужно делать. То есть, оснащенные инфраструктурой участки, распределяющиеся по принципу, например, голландского аукциона для относительно малостоящих домов. То есть это должно быть жилье с ценой продажи для покупателей, тех же бюджетников, несколько ниже рыночной. Я думаю, что эти проекты можно и нужно делать, т.е. целевые проекты, которые позволяют строить на определенных участках специальные дома. Это тоже задачи государственные, которые никак не решаются ни в Федерации в целом, ни в Москве. Наверное, эти две вещи наиболее существенные: предоставление относительно дешевого жилья и целевая поддержка малоимущих групп москвичей. Раз ни того, ни другого не делается, то, вообще говоря, высказывания Лужкова справедливы. Слов о поддержки людей, о массовой ипотеке довольно много, и в Москве их, наверное, больше, чем где бы то ни было, а реальных шагов, не связанных с развитием коммерческой ипотеки, не делается. В этом плане действительно есть регионы, например, Чувашская республика, которые реально решают эти вопросы. У них есть поддержка молодых семей, специально выделяются участки земли для строительства таких дешевых домов. Так что требование Лужкова справедливо.

А можно ли надеяться на быстрое изменение ситуации?

Думаю, что нет. Думаю, до выборов в Мосгордуму в этой части ничего не изменится, нового ничего не будет. В федеральном и региональном плане тоже пока никто эти законы о целевой поддержке людей рассматривать не хочет. Разве что гарантии какие-то федеральные дадут, частично сбросив это на регионы.

Нарекания Лужкова вызвала так же и действующая сейчас в строительстве система планирования. "Мы опять скатываемся к тем временам, когда все объекты сдавались к 31 декабря", - сказал мэр. Так, городским заказом планируется построить 1,9 млн. кв м, причем 1,2 млн. приходится на второе полугодие. А насколько по Вашей оценке эффективен сегодня строительный сектор? Претензии к планированию выглядят несколько странно, если это единственный недостаток строителей.

Лужков сохранил достаточно эффективную советскую бюрократию в Москве со всеми ее плюсами и минусами. На мой взгляд, если сравнить московское правительство с федеральным правительством, то оно гораздо более организованно, гораздо бюрократичнее. Соответственно, у него советских деталей в работе существенно больше, чем в среднем по стране. И я думаю, что это не только в строительном комплексе проявляется. Но вопросы планирования - это не первоочередная задача. Планируют так, как привыкли. Так же, как и сдавать бюджет в одни и те же сроки. Кого это удивляет? Никого. Дальше к финансовым нюансам: внутреннее бюджетирование есть во всех крупных фирмах, соответственно, налоги платятся, отчеты сдаются, а это тоже привязано к определенным срокам. Наверное, поэтому и сдачу объектов так продумали.

Если Лужкову не нравится советский подход, то реформирование надо было бы начать с себя, с московских властей.

10 августа 2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57215

Док. 335447
Перв. публик.: 11.09.05
Последн. ред.: 11.07.07
Число обращений: 325

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``